Denon AVR 1802

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Denon AVR 1802

Alle Denon AVR 1802 Testberichte

Vergoldet ist er, deshalb auch so teuer :-)

5  23.07.2005

Pro:
Top - Marke, absolut keine Probleme ! Leicht zu bedienen, trotz jeder Menge Funktionen und Anschlüsse ! Optisch sehr schön ! Klasse Sound, was aber dann doch hauptsächlich auch an den Lautsprechern liegt ! Sehr zu empfehlen !

Kontra:
Riesiger Verstärker und schwer  :  - )

Empfangsqualität

Klang

Zuverlässigkeit

Skywalkeratwork

Über sich: Langes Wochenende, wir freuen uns drauf :-) CIS ist aus! Bewertung gibt Gegenbewertung, neues System...

Mitglied seit:19.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort
---------------

Ich habe mir eigentlich schon eine sehr lange Zeit mal vorgenommen, über meinen Surround Receiver zu schreiben, doch nun endlich habe ich mich dazu durchgerrungen, denn dazu braucht man ja auch ein wenig Zeit, damit der Bericht auch gut wird. Außerdem finde ich es immer sehr schwer in solch einer Kategorie, denn man muss ein gutes Mittelmass finden, zwischen eigener Meinung und Daten und Fakten, die sicherlich auch mit dazu gehören. Meinen Receiver von Denon habe ich jetzt mit Sicherheit schon an die 2 Jahre, denn ich habe ihn damals von einem Freund von meinem Bruder gekauft, der sich eine neue und bessere Anlage geholt hat. Doch Denon ist eine sehr gute Marke und ich bin froh ihn genommen zu haben. Aber nun also mein Bericht über den Denon AV Surround Receiver AVR-1802 in Gold!

Kurze Infos zum Produkt bzw. Hersteller
-----------------------------------------------------------

Also ich habe noch die Original-Rechnung mitbekommen und er wurde im November 2001 gekauft und hat einen Preis von 431,36 Euro gekostet. Gekauft wurde er über das Internet und zwar unter www.mediacheckpoint.de inklusive ca. 7 Euro Porto und Verpackung. Also nicht gerade ein günstiger Verstärker kann man sagen und neben dem Tonformat Dolby Digital 5.1 bietet er auch DTS. Dazu hat der Verstärker ab Kaufdatum insgesamt 36 Monate Garantie, die sind aber heute wohl nicht mehr geltend :-) Ansonsten gibt es im weiteren Verlauf meines Berichtes immer wieder technische Daten!

Das Aussehen des Verstärkers
----------------------------------------------

Zwar heißt dieser Verstärker Gold, doch er ist es eher nicht, sondern sieht nur so aus :-) Außerdem gilt dies auch nur für die Frontpartie, denn der Rest bzw. das Gehäuse des Verstärkers ist in Silber gehalten und auch nur mit genauem Hinsehen erkennt man, das die Frontseite etwas vergoldet ist, also nicht sehr stark. Dazu mit einem Display versehen wie es sich gehört und rechts ein Drehknopf für die Lautstärke sowie unten links der Power-Knopf. Natürlich zwischendrin noch viele weitere Tasten und Knöpfe, doch auf die einzelnen Funktionen kommen wir ja später noch drauf. Also alles in allem sieht er meiner Meinung nach bei nicht so genauem Hinsehen vorne im hellen Silber aus und das Gehäuse ist dann nur etwas dunkler was das Silber angeht. Doch wenn der Hersteller meint Gold, dann ist es das auch, denn ich habe Beweise, er steht so auf der Rechnung :-)

Die Fernbedienung
--------------------------------

Habe sie nun extra mal auf meinen Schreibtisch geholt um sie kurz zu beschreiben, denn sie ist wahrlich nicht in Silber gehalten, sondern eher in schwarz. Die Knöpfe dagegen sind richtig schön bunt und zwar in den Farben rot, blau, gelb und Orange sowie Silber. Es sind insgesamt über 40 Knöpfe und daher anfangs unübersichtlich, doch am Ende wenn man sie besser kennengelernt hat, ist man froh das man so gut wie alle Funktionen nicht nur manuell sondern auch per Fernbedienung bedienen kann. Alles in allem erfüllt sie ihren Zweck, ist nicht zu groß und daher schon ideal für die Nutzung außerhalb des Verstärkers, was ja sehr bequem ist :-)

Die technischen Daten
======================

Hauptverstärker Ausgangsleistung
---------------------------------------------------

Front: 80 Watt + 80 Watt (115 Watt)
Center: 80 Watt (115 Watt)
Surround: 80 Watt + 80 Watt (115 Watt)

Allgemeine Daten
----------------------------

Netzversorgung 230 Volt Wechselstrom
Stromaufnahme 230 Volt
Max. Außenabmessungen: 434 (B) x 171 (H) x 417 (T)
Gewicht 10,9 kg
Gewicht Fernbedienung 120 Gramm inklusive Batterien
Außenabmessung 54 (B) x 172,5 (H) x 29 (T)

Ich denke das reicht erstmal an technischen Details, es gibt noch weit aus mehr, doch das kann man ja bei Bedarf noch nachfragen, habe ja die Anleitung hier :-)

Die einzelnen Funktionen des Verstärkers
----------------------------------------------------------------

Also zuerst einmal sei gesagt, es gibt jede Menge Anschlussmöglichkeiten von Plattenspieler bis DVD-Player und noch vieles weitere mehr. Natürlich auch ein Anschluss für die Antenne, damit man Besten Radioempfang später hat. Aber die Anschlüsse muss jeder für sich selbst heraussuchen was er benötigt, so hat er vor allem 3 optische Anschlussmöglichkeiten, was ich persönlich sehr gut finde und zumindest 2 benötige ich auch, denn einmal für den DVD-Player und dann noch für meine Box von Digital TV. Dazu ist er für die Tonformat Dolby Digital 5.1 geeignet sowie für DTS, was ja noch einen Tick besser ist, sagt man zumindest :-)

Auf jeden Fall hat er Knöpfe für Funktionen wie Tuner, DVD/VDP, VCR-1, VCR-2, V.Aux, Phono und CD. Dazu kann man normale Kopfhörer direkt anschließen, falls man mal leise sein muss :-) Außerdem ist ganz rechts ein großer Drehknopf, damit man die Lautstärke einstellen kann. In der Mitte ist ein Display, was anzeigt welches Tonformat man derzeit hört oder welchen Radiosender, denn er hat auch RDS. Ansonsten noch viele weitere Knöpfe, da ich jetzt gleich näher auf den Gebrauch eingehen werde, denke ich reicht es fürs Erste in dieser Rubrik!

Die Erfahrungen beim Gebrauch des Verstärkers
--------------------------------------------------------------------------

Also meine Erfahrungen das kann ich wohl schon vorweg nehmen, sind durchweg positiv und so wird am Ende auch mein Urteil ausfallen. Zwar gibt es hier jede Menge Knöpfe und Funktionen, alleine schon vorne auf der Front des Verstärkers, doch nach einiger Zeit weiß man welche wirklich wichtig sind für einen. Jeder nutzt sicherlich die Funktionen anders, ich hauptsächlich in Sachen DVD´s schauen und Radio hören. Das bleibt jedem selbst überlassen, aber schwierig ist es nicht sich hier durchzufinden und wenn man sich erstmal die Rückseite des Verstärkers anschaut, denkt man sowieso jetzt ist alles vorbei. Soviele Anschlussmöglichkeiten habe ich ehrlich gesagt noch nie vorher gesehen und ich dachte anfangs auch, ohne die Hilfe meines Bruders würde ich diesen nie richtig angeschlossen bekommen. Er hatte nämlich zum Glück Erfahrungen damit und half mir erstmal durch die Anfangszeit. Doch nachdem ich ihn nun schon einige Jahre habe, brauche ich keine Bedienungsanleitung mehr und alles läuft wie von selbst. Auch die Rückseite ist kein ungeschriebenes Blatt mehr, sondern kinderleicht anzuschließen und ich habe wirklich nicht wenige Kabel zum Anschließen, durch mein Heimkino-System von Teufel. Aber es ist wirklich alles wunderbar zu bewerkstelligen und ihr braucht keine Angst zu haben, da steigt jeder durch, auch wenn man denkt man hätte keine Ahnung, wie es bei mir anfangs der Fall war :-)

Meine Meinung
---------------------------

Alles in allem habe ich meine Bewertung ja schon verraten, denn ich bewerte eindeutig mit einem "Sehr gut" und gute 2-3 Jahre Erfahrung mit diesem Verstärker sollten schon ausreichen denke ich :-) Von allen meinen Geräten habe ich diesen am Längsten von allem und bin hochzufrieden bzw. hatte noch nie Probleme damit und ich denke das ist alleine schon Grund genug, ihn weiterzuempfehlen. Aber auch weitere Faktoren spielen eine wichtige Rolle, obwohl der Preis bei dieser Marke sicherhlich nicht dazugehören mag. Denn Denon ist schon eine Top-Marke in diesem Bereich und daher nicht gerade so günstig. Doch ich habe ihn ja gebraucht gekauft und dadurch konnte ich einiges an Geld sparen. Aber wenn man ein richtig gutes Produkt kauft, gibt man sicherlich auch gerne etwas mehr Geld aus, doch das weiß man ja vorher nie. Ein weiterer Pluspunkt ist die Opitk kurz gesagt, denn er ist zwar riesig, quasi sperrig und auch richtig schwer, doch zumindest hat man was in der Hand und er sieht nach etwas aus, vor allem nach einem sehr teuren Verstärker :-) Ist alles Geschmackssache was die Optik angeht, heutzutage gibt es sicherlich auch kleinere Verstärker die bestimmt auch mehr leisten als meiner und ich glaube das ist gar nicht mehr schwer, denn wie gesagt ist er ja nicht mehr der Neueste. Die Bedienung ist ebenfalls einfach, wird sogar noch mehr erleichtert durch die Fernbedienung, auch wenn es alles anfangs noch kompliziert aussieht, am Ende ist es gar nicht der Fall. Er lässt sich leicht bedienen, erkennt das Tonformat bei DVD´s von ganz alleine und man kann Einstellungen vornehmen bis ins kleinste Detail. Die Anzeige bzw. das Display reicht vollkommen aus, zeigt alles an was man Wichtiges braucht und auch Anschlüsse findet man zu Genüge auf der Rückseite. Ich bin auf jeden Fall froh ihn gekauft zu haben, denn er ist durchweg positiv und ich hoffe, er bleibt mir noch lange erhalten, auch wenn es sicherlich schon Systeme bzw. Verstärker gibt, die Dolby Digital 6.1 unterstützen. Aber da warte ich lieber, bis sie günstiger geworden sind. Daher wünsche ich euch viel Spaß mit diesem Verstärker, er ist eine Bereicherung, allemal. Ansonsten wünsche ich gutes DVD schauen, euer Heimkino-Freak Sky!

Stepnwolf

Stepnwolf

25.07.2005 23:34

Ich hab den Vorgänger AVR 1801 auch in Gold. Der ist schon über 4 Jahre alt, aber immer noch mein Schmuckstück. Hatte damit bisher nie irgendwelche Probleme... Gruß Stepnwolf

MFG17

MFG17

25.07.2005 13:37

Ich galub, du hattest da noch was in Gold.. einen Dvd player ? naja.. egal.. aufjedefall hast du zuviel Geld =P LG ANDY

infoload

infoload

25.07.2005 12:41

Ich habe auch eine Denon Anlage. Ist aber schon etwas älter, hat mich aber noch nie enttäuscht. Um genau zu sein, sie ist 14 Jahre alt. Läuft wie am ersten Tag. Tolle Geräte! Gruß Sascha

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1150 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ebiflo

1. DasBercki