Verstärker DENON PMA 500E
17.10.2007
Pro:
sehr guter Klang, solide Verarbeitung, leichte Bedienung, reichlich Anschlüsse
Kontra:
könnte etwas mehr Ausgangsleistung haben
 HP695
Geboren bin ich 1952 in Greiz, und bin seit 1994 im Verkauf für den Klöckner Stahlhandel Zwickau tät...
Mitglied seit:03.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Verstärker DENON PMA 500AE In vielen Fällen benötigt man um die Musik aus den heimischen Boxen klingen zu lassen einen Verstärker (außer man hat einen Receiver). Bisher hatte ich einen Verstärker vom Typ Grundig Fine Arts V1 , der nun nach 10 Jahren seinen Geist aufgegeben hat. Also ging das suchen nach einem neuen Verstärker los, der sehr gut klingen sollte , aber auch nicht zu teuer sein sollte und über die entsprechenden Anschlüsse verfügt. Während man in der Vergangenheit die Qual der Wahl hatte, ist jetzt doch das Angebot recht eingeschränkt, da man mehr und mehr zu Heimkinosystemen und Receiver übergeht, das wollte ich aber nicht. Ich will nur meine Musik hören und alles was mit Musik zusammenhängt machen können und mehr nicht. So bin ich nach langem vergleichen und testen der Verstärker bei mir zu Hause, dann auf den DENON PMA 500AE gestoßen, der mir dann auch gleich sofort gefallen hat. Im Lieferumfang des Gerätes ist neben dem eigentlichen Verstärker auch noch zusätzlich eine Fernbedienung enthalten, mit der man auch CD-Player , Kassettengerät und Tuner von DENON steuern kann, so man hat, des weiteren im Lieferumfang 2 Batterien, sowie eine Bedienungsanleitung die gut verständlich ist. In der Bedienungsanleitung sind auch kurz und knapp die wichtigsten technischen Daten angegeben:
Ausgangsleistung: 2 x 45 Watt(8 Ohm)/2 x 70 Watt(4 Ohm) Anschlüsse: 6 (Phono, Tape, Tuner, CD, Video und Aux) Kopfhörereingang Signal/Rauschabstand: 105 dB, außer Phono: 84dB Eingangsempfindlichkeit 100mV/ 47kOhm außer Phono: 2,5mV/47KOhm Klangregelung: +/- 8dB Loudnessfunktion. Zur Anhebung von Bässen und Höhen bei geringen Lautstärken, macht den Klang bei geringen Lautstärken voller und kräftiger 2 Boxenpaare anschließbar Gewicht: 6 kg Maße:434x121x337 mm (Breite x Höhe x Tiefe) Klirrfaktor: 0,7% 100 kHz Bandbreite für DVD-Audio und SACD
Die Vorteile des Gerätes +++++++++++++ Die Vorteile liegen bei diesem Gerät zu erst einmal im Preis von 199 € ua. bei den ausreichend hinten plazierten Eingängen für andere Audioquellen, wie zBsp. Plattenspieler, Kassettendeck, Tuner, CD oder ein Videorecorder bzw. DVD Player. Diese lassen sich bequem über dieses Gerät zu einer heimischen HiFi - Anlage zusammenstellen. Zudem sind die einzelnen Regelmöglichkeiten für Bass, Höhen und Tiefen und die Lautstärke mit praktischen Drehreglern ausgestattet und nicht wie heute vielerseits üblich mit Tipptasten. Durch die übersichtliche Anordnung der Bedienelemente an der Frontseite des Gerätes ist die Bedienung kinderleicht und man genießt durch den selbstverständlich vorhandenen ausgezeichnete Klang einen ausgezeichneten Musikgenuss.
Nachteile +++++++++++++++ Bis auf 2 Kleinigkeiten konnte ich bisher keine Nachteile feststellen. 1. die Verstärkerleistung , könnte ein klein wenig größer sein, wobei für den Heimgebrauch eigentlich ausreichend, nur sinkt ja bekanntlich mit steigender Leistung, bei kleineren Lautstärken der Klirrfaktor , da man nicht soweit aufdrehen muß. 2. für meinen Geschmack könnte der Regelumfang für die Klangregler etwas größer sein, ist mit +/- 8dB etwas schwach, aber für normale Musikwiedergabe ausreichend. Klangqualität ++++++++++ Die Klangqualität ist selbstverständlich auch Lautsprecherabhängig wobei ich an diesem Verstärker 2 Noname 100W Boxen betreibe, mit einwandfreiem Klang, guter Höhenwiedergabe, kräftigem Bass und guter Raumtiefe, mit einem besserem Boxenpaar ließe sich sicher noch mehr herausholen. Auch über den Kopfhörerausgang klingt er sehr gut, ebenso mit brillanten Höhen und kräftigem Bass, sowie guter Raumtiefe. Allerdings betreibe ich auch 2 ausgezeichnete Kopfhörer von Beyerdynamik den DT 860 und den DT 531 an diesem Ausgangbei meinen Magnat 2-Wegelautsprechern natürlich nicht das Optimum des Verstärkers rausholen kann. Trotzdem ist die Klangqualtät auch bei diesen Lautsprechern für mich befriedigend was natürlich bei den Kopfhörern etwas anders aussieht.
Fazit ++++ Der Verstärker ist auf jeden Fall sein Geld wert. In dieser Preisklasse würde ich ihn in der Spitzenklasse ansiedeln. Sein klasse Klang , die solide Verarbeitung und die kinderleichte Bedienung, mit reichlichen Anschlüssen empfehlen ihn auch als Einsteigermodel für HiFi-Anfänger