Heute möchte ich euch ein Mittel vorstellen, was unserem Sohn sehr hilft, wenn die Zähne wieder einmal drücken.
Ein weiterer Grund warum ich über das Zahngel schreibe, ist weil ich es selbst benötigt habe.
Ja es mag komisch klingen, ist aber so.
Da ich noch immer meine Weisheitszähne habe (an der Zahl drei von denen ich mich nicht trennen kann) und diese ab und an mal muckern und es vor kurzem wieder so weit war, dachte ich mir: "Wenn das bei unserem kleinen Schatz helfen soll, dann muss es ja bei mir auch gehn!"
Also hab ich es mir vor dem Schlafen gehen aufgetragen und was dabei raus kam, dazu später mehr.
Nun möchte ich erst mal auf das Gel eingehen.
Kaufort/Preis:
-----------------
Erworben habe ich es im DM-Drogeriemarkt und ich habe 3,95 € bezahlt (so wenig wie sonst nirgends anders).
Wo des weiteren erhältlich:
----------------------------------
In Drogeriemärkten und Apotheken unter folgender PZN Nummer: 3556643 (wird in Apotheken benötigt).
Optik/Verpackung:
-------------------------
Eingepackt ist die 10g Tube in einer Pappverpackung, in der sich außerdem noch eine Bedienungsanleitung befindet.
Was die Aufmachung angeht, diese ist eher schlicht als spektakulär.
Die Pappfaltschachtel ist weiß und mit weinroter Schrift steht folgendes darauf:
"Dentinox-Gel N"
Zahnungshilfe
für das zahnende Kind"
Schräg neben der Artikelbezeichnung steht in weißer Schrift auf orangem Hintergrund: "Zuckerfrei".
Auf den Seiten der Schachtel befinden sich schließlich noch die Inhaltsstoffe (auf die ich noch separat eingehen werde), sowie kurz und knapp das Anwendungsgebiet und die Haltbarkeit.
Inhaltsstoffe:
----------------
10g Gel enthalten folgende arzneilich wirksame Bestandteile:
-Tinktur aus Kamillenblüten (1:5), Auszugsmittel: Ethanol 70%, 1500 mg Lidocainhydrochlorid 1 H2O 34 mg, Macrogollaurylether 32mg.
sonstige Bestandteile:
-Sorbitol, Xylitol, Propylenglycol, Carbomer 974 P, Natriumhydroxid-Lösung (10%), Polysorbat 20, Edetinsäure, Dinatriumsalz 2 H2O, Saccharin-Natrium, Levomenthol, gereinigtes Wasser.
Hinweis an Diabetiker:
......................................
10g enthalten 1g Sorbitol (entspricht 0,25g Fructose) entsprechend weniger als 0,1 BE.
Der Kalorienwert beträgt 2,6 kcal/g Sorbitol.
Darreichungsform & Anwendungsgebiet:
---------------------------------------------------
G el zur Anwendung in der Mundhöhle.
Es wird traditionell kurzzeitig angewandt bei den ersten Zahnungsbeschwerden.
Treten jedoch stärkere Zahnfleischrötungen- bzw schwellungen oder weitere, abnorme Begleiterscheinungen auf, sollte ein Arzt aufgesucht werden.
Hersteller:
Telenr: 030-7200340 Fax: 030-7211038
www.dentinox.de
Dosierungsanleitung, Art und Dauer der Anwendung:
--------------------------------------------------------------- ---
Es sollte bei Zahnungsbeschwerden ein erbsengroßes Stück Gel mit einem sauberen Finger oder einem Wattestäbchen auf die betroffene Stelle des Zahnfleisches aufgetragen und leicht einmassiert werden.
Anwendung sollte 2-3 mal täglich wiederholt werden.
Die Anwendung des Gels erfolgt nach Bedarf. Sie kann bis zum Durchtritt aller Milchzähne und auch der späteren Backenzähne erfolgen.
Nebenwirkungen:
----------------------
Insbesondere aufgrund des Lidocain-Gehalts kann es zu allergischen Reaktionen kommen.
Beim Auftreten von Überempfindlichkeitsreaktionen an der Haut oder Schleimhaut ist die Behandlung sofort abzubrechen und ggf ein Arzt auf zu suchen.
Haltbarkeit:
--------------
Das Gel sollte nie über 25°C und nur dicht verschlossen aufbewahrt werden.
Nach Anbruch ist es 12 Monate haltbar.
Verfallsdatum ist auf dem Karton aufgedruckt, in unserem Fall 09/2011.
Nun zu meinen Erfahrungen:
-----------------------------------
Wie bereits erwähnt habe ich es an mir selbst im Zustand von Zahnschmerzen getesten.
Ich muss sagen, nie im Leben hätte ich gedacht, das es eine solche Wirkung hat!
Ich habe es nach dem Zähneputzen vor dem Schlafen gehen aufgetragen, auch nur einen kleinen, erbsengroßen Tupfer und sofort spürte ich eine wohlige Wärme die meinen pochenden, drückenden Zahnschmerzen vergehen ließ.
Obwohl sehr viel Ethanol enthalten ist schmeckt man dies nicht. Der Geschmack bezieht sich sehr auf die Kamille und in Kombination mit dem Menthol ergibt sich eine sehr frische Note.
Wie ich schon sagt, fühlt es sich sehr warm an, gut durchblutet und etwas kribbelig.
Was mir noch aufgefallen ist, es kommt zu vermehrtem Speichelfluss, ähnlich wie nach einer Betäubung beim Zahnarzt.
Und worüber ich noch mehr erstaunt war, ist, dass am nächsten Morgen meine Zahnschmerzen weg waren.
Mein Fazit:
-------------
Ich kann das Dentinox - Gel beruhigt weiter empfehlen. Auch wenn es etwas teuer ist, wie ich meine, dass Geld ist es alle mal wert. Es hat die Wirkung, die es verspricht und nun kann ich auch unseren Sohn verstehen, warum er immer den Mund auf macht und das Gel haben will, denn die Zähnchen drücken.
Ein Manko gibt es trotzdem, der hohe Ethanolgehalt, aber ich denke, würde es eine Möglichkeit geben dieses zu vermeiden, die Hersteller hätten es getan.
Ich hoffe, ich konnte euch etwas helfen mit meinem Bericht.
...für Yopi, Ciao und MyMeinung.
14.01.2007 23:36
Das hatten wir vor 30 Jahren schon für unsere Tochter genommen! Liebe Grüße Edith und Claus
14.01.2007 12:31
Einen wunderbaren ,sonnigen Sonntag wünscht Dir panico:-)
14.01.2007 10:30
Ich habe damals Tropfen dafür genommen(mein Sohn 5)hat auch geholfen....dein Bericht ist sehr gut.......LG Hotsummer