Eine fantastische Fortsetzung.
09.09.2001
Pro:
MEGA - spannend
Kontra:
triviale, klischeehafte Figurensammlung
Niveau
Stil
Unterhaltungswert
Spannung
 Jack2000
Mitglied seit:18.12.2000
Stephen Kings Roman "Drei" (The Dark Tower: The Drawing Of The Three) ist der zweite Band einer großen Fantasyroman-Reihe, die durch ein Gedicht von Robert Browning inspiriert wurde. Während der erste Band "Schwarz" die Hauptfigur den Revolvermann Roland von Gilead einführte und als Exposition für den gesamten Romanzyklus diente, beginnt erst hier so richtig (meiner Meinung nach) die Geschichte um die Suche nach dem dunklen Turm...INHALT (Vorsicht! Einige Spoiler) Auf der Suche nach dem ihm weisgesagten Mitstreitern wird Roland von Gilead von krabbenähnlichen Tieren schwer verletzt. Dem Tode nahe trifft er nach und nach auf drei Türen, die aus seiner merkwürdigen Welt/Dimension in die unsere führen.Auf phantastische, magisch anmutende Weise gelingt es ihm Kontakt zu drei Menschen aufzunehmen: Zu Eddie Dean einem heroinabhängigen Drogenschmuggler, zu Odetta Holmes einer Frau im Rollstuhl mit gespaltener Persönlichkeit und Jack Mort einem Serienmörder. Es zeigt sich das all ihre Leben eng miteinander verknüpft sind. Im Sterben liegend benötigt Roland die Hilfe der Drei oder seine Suche ist schon am Ende bevor sie eigentlich richtig begonnen hat...BEWERTUNG Stephen Kings zweiter Band der "Dunklen Turm"-Geschichten ist eines der echten Highlights dieser Reihe. Die Geschichte ist ungemein spannend und dicht erzählt - sie läßt einem kaum Raum zum atmen. Die Gestaltung der neuen Figuren ist wieder einmal bei King etwas klischeehaft und trivial ausgefallen. Der obligatorische Drogenabhängige (alternativ bei King oft auch Alkoholabhängig und die mutige, hyperintelligente dunkelhäutige Frau, die nicht nur geistig einen an der Macke hat sondern zusätzlich im Rollstuhl sitzt. Zum Glück haben King seine schriftstellerischen Fähigkeiten nicht verlassen und er schafft es aus diesen Figuren doch noch "echte" Menschen zu machen. Zuweilen sind einige Abschnitte etwas kurz geraten, wie z.B. die sich anbahnende Lovestory zwischen Odetta und Eddie. Hier stellt King die Liebe der Figuren als einfach gegeben hin. Ein "ver-"lieben findet nicht statt - und wenn dann wird es nur in wenigen Zeilen abgehandelt.Nichtsdestotrotz handelt es sich um ein wahnsinnig spannenden Reißer und es zeigt sich, daß Stephen King nach einem stilistisch nicht ganz überzeugenden "Schwarz" den richtigen Ton für diese Reihe gefunden hat. Für Fans von King ein absolutes Muss.(C) 2001 by Markus R. Müller
Verwandte Tags für Drei / Stephen King
09.06.2002 01:40
naja, king ist auch nicht gerade der autor, der sich um love stories kümmert oder? deine meinung war gut, ich lese das buch gerade zum zweiten mal und werde meine alte grottenschlechte meinung wohl morgen oder übermorgen vollkommen neu schreiben! gruß marco
24.04.2002 11:42
Ein sehr guter und ausführlicher Bericht von dir. Noch einen wunderschönen Tag. GAnz liebe Grüße von yelde2002
09.09.2001 14:14
Ich habe schon zig King Bücher gelesen, aber die Dunkle Turm Saga bislang noch nicht. Da ich auch Fantasy Bücher mag, muss ich das unbedingt nachholen. Gruß Dennis