Mein EDV-Wissen

5  24.07.2007

Pro:
EDV ist doch gar nicht so schwer, EDV ist leicht erlernbar

Kontra:
keine

WM_2006

Über sich: Hoch im Norden weht ein rauher Wind

Mitglied seit:04.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bei miko1960 habe ich den folgenden Fragebogen gefunden, der mich sofort neugierig machte. Es handelt um eines meiner Lieblingsthemen, dem Computer. Jeder kennt sich hier bestimmt etwas aus und den Fragebogen finde ich ganz besonders interessant, um das eigene Wissen um den PC, Windows und die Bedienung einmal zu testen. Gut finde ich an diesem Fragebogen vor allem, dass die einzelnen Fragen nach dem Schwierigkeitsgrad sortiert sind und jeder eigentlich zumindest einige Fragen richtig beantworten kann.

Los geht's:

+++++
Stufe / Kategorie 1:
Allgemeine Fragen: (kurze Erklärung genügt). Etwas zum Aufwärmen!
Anforderung: leicht
+++++

1.) Was ist eigentlich ein Computer?
Ein Computer ist ein elektrisches Gerät, über das man einfache Aufgaben bequem erledigen lassen. Der einfachste Computer ist sicherlich der Taschenrechner, aber im Laufe der Zeit wurde der Computer immer weiter entwickelt und der heutige Computer ist überhaupt nicht mehr mit meinem ersten Computer, dem ZX 81 zu vergleichen. Heutige Computer haben beispielsweise die Schreibmaschine ersetzt und helfen den Kindern bei den Hausaufgaben.

2.) Was ist ein Drucker und wofür wird er gebraucht?
Ein Drucker dient dazu, ein Dokument auf Papier zu bringen. Dieses Dokument kann sowohl Text als auch Fotos enthalten. Auf dem Bildschirm ist es immer noch sehr anstrengend ein Dokument nachzulesen und auf Papier tut sich jeder immer noch etwas leichter. Durch die Einführung des Druckers sollte aber in erster Linie der Papierverbrauch verringert werden. Manchmal habe ich aber eher den Eindruck, dass der Papierverbrauch immer mehr geworden ist.

3.) Was ist eine "Maus" und welchem Zweck dient sie?
Die Maus ist ein Eingabegerät, über das ähnlich wie über die Tastatur der Computer bedient werden kann. Anfangs gab es nur die Tastatur und man konnte hiermit bestimmte Funktionen nur mit Tastenkürzel ausführen. Über die Maus ist dies über das sogenannte Kontextmenü viel einfacher und komfortabler möglich. Eine Maus tastet dabei die Oberfläche ab und bewegt nach der entsprechenden Mausbewegung einen Cursor auf dem Bildschirm.

4.) Was ist das Internet und was kann man damit machen?
Das Internet ist ein Riesen-Netzwerk, über das man alle möglichen Informationen abrufen kann. Früher wurde das Internet nur für Militärzwecke entwickelt, aber im Laufe der Zeit hat man eingesehen, welche großen Möglichkeiten das Internet bietet. Von jedem Punkt der Erde kann man so auf seine Informationen zugreifen. Die einzige Voraussetzung ist dabei ein Computer, der sich in das Internet einwählen kann. Als Grundlage des Internets hat sich das Protokoll TCP/IP durchgesetzt. Jeder Rechner des Internets bekommt dabei nur eine bestimmte IP-Adresse zugewiesen, die aus vier Ziffern besteht und die es weltweit nur einmal gibt.

5.) Was ist ein Mauspad?
Ein Mauspad ist eine Unterlage, über das man die Maus bewegen kann. Noch vor einigen Jahren war dieses Mauspad unverzichtbar, denn die ersten Mäuse konnten sich über eine Kugel nur auf einem Mauspad bewegen. Durch die Einführung von optischen Mäusen benötigt man solch ein Mauspad eigentlich nicht mehr. Aber aus Gewohnheit nutze ich immer noch ein Mauspad.

6.) Nenne ein paar Eingabegeräte?
Ich kenne nur die folgenden Eingabegeräte: Tastatur, Maus, Joystick, Grafiktablett

7.) Was sind Ausgabegeräte, nenne ein paar davon?
Ausgabegeräte sind Geräte, über die Daten ausgegeben werden können. Dazu gehören in erster Linie Monitore, Drucker und auch Plotter.

8.) Was ist ein Laserdrucker?
Ein Laserdrucker ist ein Drucker, der ein Dokument über eine Bildtrommel und einen Toner ausdruckt. Im Gegensatz zu einem Tintenstrahldrucker sind die Ausdrucke bei einem Laserdrucker hochwertiger und die Kosten pro Seite sind auch etwas geringer. Daher werden in Unternehmen auch gerne diese Laserdrucker eingesetzt.

9.) Was ist eine Homepage und wozu dient diese?
Eine Homepage ist im Prinzip ein Server, über dem man bestimmte Informationen abrufen und darstellen kann. Diese Informationen werden über die sogenannte HTML-Sprache dargestellt und nur ein Browser kann diese Daten wieder so zusammenfassen, dass man diese auch lesen kann. Eine Homepage benötigt man z.B. um Freunden und Bekannten z.B. die letzten Urlaubsfotos zu zeigen oder aber sich mit anderen Interessierten einfach auszutauschen.

10.) Was ist ein Scanner?
Ein Scanner dient dazu, ein Dokument einzulesen und am Computer weiterzuverarbeiten. Die Schwierigkeit liegt aber leider darin, dass ein Scanner die Vorlage nur als Grafik laden kann und man das Dokument nicht direkt in einer Textverarbeitung bearbeiten kann. Dies geht leider nur über eine sogenannte OCR-Software, die das Dokument nach bestimmten Mustern durchsucht und anhand der Muster einen Buchstaben zuordnet.

11.) Was ist ein Monitor und welche Arten kennst du?
Ein Monitor dient dazu, bestimmte Informationen dem Benutzer auf bequeme Art und Weise anzuzeigen. Anfangs kannte man nur die Röhrenmonitore, mit denen ich auch die ersten Erfahrungen gemacht habe. Aber diese Röhrenmonitore hatten so ein grosses Gewicht und so einen hohen Stromverbrauch, das man sich nach Alternativen umschaute. Heute gibt es fast nur noch TFT-Monitore, die viel leichter sind und über ein LCD-Display verfügen.

Stufe / Kategorie 2:
Spezifischere Fragen (Hardware):
Anforderung: mittel
++++++

1.) Was ist das EVA- Prinzip in der EDV und für was steht diese Abkürzung?
Unter dem EVA-Prinzip ist das Grundprinzip der Datenverarbeitung zu verstehen. Diese Abkürzung steht für Eingabe - Verarbeitung - Ausgabe. Diese lässt sich am besten erklären, durch das Betätigen der Taste "A". Das Drücken der Taste "A" ist die Eingabe. Diese Eingabe wird im PC entsprechend verarbeitet und schließlich auf dem Bildschirm als Buchstabe "A" ausgegeben.

2.) Aus welchen Komponenten besteht ein EDV-System / ein Arbeitsplatz?
Ein EDV-System besteht in der Regel aus einem Rechner, einem Eingabe- und einem Ausgabegerät. Eingabegeräte sind z.B. Maus und/oder Tastatur und als Ausgabegeräte fungieren Monitor und Drucker.

3.) Wie ist ein Computer (nur der Rechner selbst) aufgebaut (Teile, usw)?
Ein Computer besteht in erster Linie aus einem BIOS, einem RAM einer Festplatte und einer Zentraleinheit (CPU). Im BIOS steht, was der Computer beim Start machen soll, im RAM speichert er seine Daten, auf der Festplatte stehen die veränderbaren Daten, die auch beim Trennen der Stromverbindung erhalten bleiben sollen und die Zentraleinheit verarbeitet die Daten.

4.) Für was wird ein Scanner hauptsächlich benutzt und welche Bildformate kennst du?
Ein Scanner wird hauptsächlich dazu verwendet, um Dokumente einzuscannen und weiterzuverarbeiten. Vor der Einführung der Digitalkamera habe ich über diesen Scanner auch gerne meine Fotos eingescannt, aber dies geht jetzt ja ganz bequem durch entsprechende Speicherkarten. Bildformate kenne ich in erster Linie BMP, JPG und GIF. Es gibt zwar eine ganze Reihe anderer, aber dies sind wohl die gebräuchlichsten.

5.) Für was sind eine CPU und eine GPU gut?
Eine CPU (Central Process Unit) ist die Zentraleinheit des Computers und sorgt dafür, dass die Berechnungen durchgeführt werden können. Darüber hinaus gibt es aber auch die GPU (Graphical Process Unit), die dafür sorgt, dass bei zeitintensiven 3D-Berechnungen die eigentliche CPU entlastet wird. Diese GPU findet man in erster Linie auf Grafikkarten, damit aufwändige Berechnungen schneller auf dem Bildschirm dargestellt werden können.

6.) Was heißt "RAM" ausgeschrieben und für was steht dieses Wort?
Unter RAM versteht man den Arbeitsspeicher, der bei Trennen der Stromverbindung immer gelöscht wird. RAM ist die Abkürzung für Random Access Memory und heißt übersetzt etwa Speicher mit wahrfreiem Zugriff.

7.) Was ist eine Festplatte (kurz beschreiben) welche Arten kennst du?
Auf einer Festplatte werden alle Daten geschrieben, die man erhalten haben möchte, wenn der Computer ausgeschaltet wird. Als Festplattenarten würde ich IDE und SATA-Festplatten einstufen. Der Unterschied besteht nur in der Zugriffszeit. Bei meinem Rechner habe ich beispielsweise noch IDE-Festplatten und SATA-Festplatten benötigt man eigentlich erst, wenn es auf sehr kurze Zugriffszeiten ankommt. Für mich persönlich habe ich bislang noch keinen Sinn gesehen, auf diese SATA-Festplatten umzusteigen.

8.) Was ist ein Mainboard und welche Formate kennst du?
Auf dem Mainboard sind alle Einheiten des Computers untergebracht, Dazu gehören beispielsweise RAM, CPU, BIOS, entsprechende Schnittstellen und evtl auch Grafik- und Soundkarten. Als Formate sind mir nur AT und ATX gebräuchlich. Diese Formate dienen vor allem dazu, ein Mainboard auch in ein Gehäuse entsprechend unterzubringen und bei einem Gehäuse sollte man auch auf das entsprechende Format achten, sonst passt es nicht zusammen.

9.) Was ist die Northbridge und was ist die Southbridge?
Hie rnuss ich das erste Mal passen. Diese Begriffe habe ich noch nie gehört.

10.) Was ist das BIOS eines Computers (allgemein erklärt reicht!)
Das BIOS (Basic Input Output System) dient dazu, dem Computer zu sagen, was er als erstes machen soll. Das BIOS dient vor allem dazu, die Kommunikation zwischen den verschiedenen Schnittstellen zu gewährleisten. Ohne dieses BIOS würde die Ein- und Ausgabe im Computer überhaupt nicht funktionieren.

Stufe 3:
Fragen zu Windows (allgemein):
Anforderung: leicht-mittel
++++++

1.) Wie viele Windowsbetriebssysteme sind dir bekannt?
Da muss ich doch glatt mal durchzählen:
Windows 286
Windows 2000
Windows XP Home
Windows XP Professional
Windows Vista
Das sind also insgesamt neun verschiedene Windows-Betriebssysteme und mit Ausnahme von Vista habe ich alle im Laufe der Zeit kennengelernt.

2.) Welches Betriebssystem (Windows) nutzt du?
Ich nutze Windows XP Professional und bin sehr zufrieden damit.

3.) Was ist die Eingabeauforderung von Windows?
Die Eingabeaufforderung in Windows dient in erster Linie dazu, bestimmte DOS-Befehle einzugeben, wie z.B. den Format-Befehl oder um sich beispielsweise die IP-Adresse des Computers anzuzeigen.

4.) Was ist der Task-Manager?
Der Taskmanager ist die einzige Möglichkeit mit Windows-Mitteln einen Überblick über die laufenden Programme zu bekommen. Falls eines dieser Programme nicht mehr stabil läuft, kann man nur mit diesem Taskmanager das entsprechende Programm beenden. Vorsicht ist aber beim Beenden des Programms Explorer geboten, denn wenn man dieses beendet, ist auch die Startleiste von Windows weg.

5.) Ist es mit Windows möglich Hintergründe / Wallpaper selbst zu erstellen?
Dies ist mit Windows natürlich auch möglich. Mit dem Programm "Paint" kann man sich den Hintergrund selbst erstellen und im Format BMP abspeichern. Diese Grafik kann man schließlich über die Systemsteuerung als Hintergrund oder auch Wallpaper einrichten.

6.) Mit welchem Programm kann man unter Windows ins Internet gehen?
Als Internetprogramm verstehe ich nun nur den Internet Explorer, der leider immer noch zu Windows gehört. Ich bevorzuge da doch lieber Firefox und Opera, das meiner Meinung nach viel stabiler und auch schneller läuft. In Windows98 gab es auch noch das DFÜ-Netzwerk, über das man sich per Modem ins Internet einwählen konnte. Mit Einführung von DSL ist dieses DFÜ-Netzwerk aber nicht mehr unbedingt möglich, weil es hier keine Einwahl mehr gibt.

7.) Was sind Netzwerke unter Windows (allgemein)?
Unter Netzwerke versteht man einen Verbund von mindestens zwei Rechnern, die auf gemeinsame Daten zugreifen möchten. Alle Rechner müssen dabei über eine Netzwerkkarte verfügen und sich über ein Protokoll einigen. Das gängigste Protokoll ist mittlerweile das IP-Protokoll. Die Verbindung von zwei Rechnern stellt man dabei mittels eines sogenannten Cross-Over-Kabels sicher. Sollen mehr Rechner verbunden werden, sollte man auf einen Switch zurückgreifen.

8.) Erkläre den Begriff: "Affengriff!" unter Windows!
Der Affengriff umfasst das gleichzeitige Drücken von STRG, ALT und ENTFERNEN. Über diese Tastenkombination ruft man in Windows XP den Taskmanager auf. Bei älteren Betriebssystemen diente dieser Affengriff dazu, einen Warmstart durchzuführen und den Rechner neu zu starten.

9.) Welche "Besonderheit" besitzt eine Windows-Standard-Tastatur?
Eine Windows-Standard-Tastatur besitzt gegenüber einer herkömmlichen IBM-Tastatur drei zusätzliche Tasten. Diese drei Tasten dienen dazu, den Startbutton und auch die rechte Maustaste über die Tastatur direkt zu erreichen. Ich weiß gar nicht mehr so genau, wann diese Tastaturen eingeführt wurden, aber im Laufe der Zeit finde ich diese Idee doch sehr gut.

10.) Was kann man mit "Paint" machen?
Paint ist ein Grafikprogramm, mit dem man selbst Grafiken entwickeln kann. Ich persönlich arbeite mit diesem Programm eher selten zusammen, weil es eben bessere Programme gibt, aber zum Anfang ist man als Neuling froh, dass man so ein Programm hat.

Stufe 4:
Fragen zu Windows (speziell):
Anforderung: mittel-schwer
++++++

1.) Was ist eine Domäne unter Windows?
Unter einer Domäne versteht man ein größeres Netzwerk mit vielen verschiedenen Rechnern. Für den privaten Gebrauch ist eher die Arbeitsgruppe ein Begriff, aber damit auch die Rechner in Unternehmen vernetzt werden können, die an unterschiedlichen Standorten sitzen.

2.) Was bedeutet das Wort "IP"?
Unter dem Begriff IP ist das Internetprotokoll zu verstehen. Nur über dieses IP-Protokoll ist eine Kommunikation im Internet möglich. Das IP-Protokoll setzt sich in der Regel aus vier Ziffern zusammen, die jeweils im Bereich zwischen 0 und 255 liegen können. Für den privaten Gebrauch nutzt men gerne den Adressbereich 192.168.x.x oder auch 10.x.x.x. Jede dieser IP-Adressen darf in einem Netzwerk nur einmal vorkommen, sonst gibt es Konflikte und die einzelnen Datenpakete können den Empfänger nicht mehr erreichen.

3.) Erkläre anhand eines kurzen Beispiels wie man seine eigene IP finden kann!
Die eigene IP-Adresse findet man am einfachsten über den folgenden Weg:
- Start/Ausführen
- CMD
- IPCONFIG /ALL

4.) Was ist die MAC- Adresse eines Windows-Systems,etc?
Die MAC-Adresse ist die physikalische Adresse einer Netzwerkkarte. Jeder Hersteller hat dabei einen bestimmten Bereich einer MAC-Adresse zugewiesen bekommen, so dass es eine MAC-Adresse auch nur einmal gibt. Die jeweilige MAC-Adresse bekommt man auch über den Weg bei der vorherigen Frage heraus und besteht aus sechs Zahlen, die von 0 bis 255 dargestellt werden. In der Netzwerktechnik wird die MAC-Adresse in der Regel in der hexadezimalen Form angegeben, wie z.B.: 00-80-FC-A7-53-8D.

5.) Was sind Router und wofür werden sie gebraucht (kurze Erklärung)?
Ein Router ist in der Regel dazu nötig, um das eigene Netzwerk ans Internet anzuschliessen. Er routet die einzelnen Computer zu einer Gesamtleitung und weiß anhand seiner Routing-Tabelle, in welchem Netzwerk sich welcher Rechner befindet. So kann an einem Router auch mehrere Netzwerke angeschlossen werden, die untereinander Daten austauschen können.

6.) Was sind Arbeitsgruppen?
Unter einer Arbeitsgruppe werden mehrere Computer in einem Netzwerk zusammengefasst. Die einzelnen Computer einer Arbeitsgruppe können auch nur untereinander Daten austauschen.

7.) Was ist die Datenträgerkontigentierung und wozu wird diese benötigt?
Darunter ist eine Einschränkung der Benutzerrechte zu verstehen. So kann beispielsweise jedem Benutzer nur einen beschränkten Speicherplatz zuweisen und nur diesen Speicherplatz kann jeder Benutzer wirklich nutzen.

8.) Was versteht man unter "Computerverwaltung"?
In der Computerverwaltung kann man alle wichtigen Systemdaten des Rechners abrufen. Die Computerverwaltung kenne ich eigentlich erst seit Windows XP und ich nutze diese Möglichkeit in erster Linie, um den Gerätemanager aufzurufen, aber auch die Datenträgerverwaltung als auch die Dienst-Übersicht findet man in der Computerverwaltung.

9.) Erkläre den Begriff "Basis" und "Dynamisch" bei den Laufwerken!
Ein Basis-Laufwerk besteht in der Regel nur aus einer Partition. Manchmal kann es aber sinnvoll sein, mehrere dieser Basis-Laufwerke zusammenzufassen. Dieser Verbund wird als dynamisches Laufwerk bezeichnet.

10.) Wozu sind Benutzergruppen notwendig?
Benutzergruppen sind eine Gruppe von Benutzer, die die gleichen Aufgaben haben und somit auch die gleichen Benutzerrechte zugewiesen werden können. Um aber bei Änderungen nicht gleich jeden einzelnen Benutzer zu ändern, ändert man nur die entsprechende Gruppe, in der alle betroffenen Benutzer enthalten sind. So können z.B. alle Benutzer der Finanzbuchhaltung in der Gruppe "Finanz" zusammengefasst werden.

Stufe 5:
Das Internet.
Anforderung: leicht-mittel
++++++

1.) Was heißt www ausgeschrieben?
Das heisst natürlich World Wide Web

2.) Was sind Blogs und wofür benutzt man sie?
Ein Blog ist einfach ein digitales Journal, über das man über die verschiedensten Themen schreiben kann.

3.) Erkläre den Begriff "Browser".
Ein Browser ist eine Software, die die HTML-Sprache in Text und Grafik umsetzt, damit sie jeder auch auf verschiedenen Rechnerplattformen betrachten kann.

4.) Was ist der Unterschied zwischen Download und Upload.
Bei einem Download lädt man sich eine Datei auf den Rechner herunter während man bei einem Upload eine Datei vom eigenen Rechner auf einen anderen Server oder Rechner hochlädt.

5.) Nenne ein oder mehrere P2P- Programm/e wenn du eines kennst.
Die bekanntesten dürften wohl Emule oder auch Napster sein. Letzteres ist inzwischen leider eingestellt und man kann über diese Plattform nur noch legal Daten herunterladen.

6.) Was bedeutet "Hacken" und wie schützt man sich davor?
Unter hacken versteht man das Eindringen in fremde Rechnernetzwerke. Um sein eigenes privates Netzwerk sicher vor Hackern zu machen, reicht in der Regel eine Firewall aus. Als Firewall nutze ich beispielsweise eine Hardware-Firewall, die in meinem Router enthalten ist.

7.) Eine sehr populäre Gemeinschaft im Internet ist der "CCC". Wofür steht die Abkürzung?
Für diese Abkürzung steht der Chaos-Computer-Club. Dieser Computerclub deckt in der Regel große Sicherheitslücken im Internet auf. Wer sich für diesen Club interessiert, sollte sich einmal die Internetseite www.ccc.de anschauen.

8.) Nenne mindestens eine Suchmaschine die du kennst.
Als Suchmaschine nutze ich fast nur noch Google. Aber ganz nett ist auch metager, die gleich in mehreren Suchmaschinen nach Begriffen sucht.

9.) Was ist eine Domain und wofür stehen die Endungen, "de, eu, com, us"?
Eine Domain ist im Prinzip eine Internetadresse im Klartext, wie z.B. Ciao.de. Zuletzt steht meistens das Länderkürzel wie de, it, com oder auch org. Hinter dem eigentlichen Namen versteckt sich im Prinzip eine IP-Adresse, die man sich aber nicht gleich merken kann. So ist Ciao.de sicherlich leichter zu merken als 193.149.47.1.
Der Name einer Domain ist also ein Name, unter dem man die Internetadresse sich leichter merken kann. Die Übersetzung dieser Namen zu den IP-Adressen wird über sogenannte DNS-Server vorgenommen, die im Hintergrund arbeiten.

10.) Nenne ein paar Communitys die du kennst.
Community sind z.B. ciao, dooyoo, yahoo und auch Google. Im Internet gibt es fast für jedes Thema eine entsprechende Community und man wird schnell über Google entsprechend fündig.

Ich bin nun am Ende angekommen und fand die Fragen eigentlich gar nicht so schwer. Mit nur einer Ausnahme fand ich eigentlich immer eine entsprechende Antwort und ich würde mich freuen, wenn sich noch mehr an diesem Fragebogen beteiligen. Die Lösungen zu den entsprechenden Fragen befinden sich übrigens im Bericht von miko1960. Mir hat es mal wieder Spaß gemacht, mein EDV-Wissen preiszugeben.

wuzelduzel

wuzelduzel

28.07.2007 16:23

ich hab die north- und die southbridge schon in meinem computer gesehen...

esposa1969

esposa1969

27.07.2007 18:20

bh für diesen tollen Bericht

Soraya69

Soraya69

27.07.2007 08:02

Das waren verständliche Antworten, super erklärt - ganz klar verdientes "bh". LG ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 466 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. esposa1969
  2. Soraya69