PHOENIX aus der ASCHE
06.06.2005
Pro:
spannend, interessant, kurzweilig
Kontra:
Giovanni Ribisi, vergleich zum Original, Charaktere
 Kuschelwuschel
Mom. komme ich leider viel zu selten dazu meine Urlaubsreihen zu ergänzen, bzw. zu Hawaii, Alaska, B...
Mitglied seit:07.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Am Dienstag (31.05.05) war ich nach langer Zeit mal wieder in einer Preview und zwar in "Der Flug des Phoenix" im Kinopolis Kino in Frankfurt (Main-Taunus-Zentrum in Sulzbach). Dieses Remake mit Dennis Quaid läuft am Donnerstag, den 07.07.2005, in den deutschen Kinos an.
Allgemeine Angaben: (The Flight of the Phoenix) Action/Abenteuer USA 2004 ca. 113 Minuten Start: 07.07.2005 FSK: ab 12 Jahren
Crew:
Regie: John Moore Drehbuch: Scott Frank, Edward Burns Kamera: Brendan Galvin Produzenten: John Davis, William Aldrich, Wyck Godfrey, Alex Blum Ausführende- / Koproduzenten: Ric Kidney Casting: Deborah Aquila, Tricia Wood Musik: Marco Beltrami Schnitt: Don Zimmerman
Inhalt:
Flugkapitän Frank Towns (Dennis Quaid) und sein Kollege AJ (Tyrese Gibson) sollen die letzten Mitarbeiter rund um die Teamleiterin Kelly Johnson (Miranda Otto) einer stillgelegten Ölbohr-Plattform aus der mongolischen Wüste abholen. Auf dem Rückflug nach Peking geraden sind in einen gewaltigen Sandsturm bei dem es zu dem folgenschweren Flugzeugabsturz kommt. Weit vom Kurs abgekommen finden sich die meisten Passagiere relativ unverletzt in der Wüste Gobi wieder. Nach dem ersten Schock wird aber auch schnell die Hilflosigkeit deutlich, ringsherum nichts als Sand, das Funkgerät zerstört und die Mobiltelefone funktionieren auch nicht. Die verbliebenen Lebensmittel bestehen aus einem kleinen Vorrat aus Wasser und Pfirsichkonserven.
Während Frank Towns auf Hilfe warten möchte, haben die anderen Mitglieder jeweils andere Vorschläge, z.B. einfach los laufen und Hilfe suchen usw. Der exzentrische Elliott (Giovanni Ribisi) möchte aus den verbliebenen Flugzeugteilen ein Flugzeug konstruieren. Dies wird allerdings von den anderen abgelehnt, da sie auch darauf hoffen gefunden zu werden. Irgendwann entschließen sich aber doch alle ein Flugzeug zu konstruieren, da die Situation immer auswegloser wird. Die Vorräte neigen sich dem Ende, Hilfe scheint nicht in Sicht im Gegenteil Banditen ziehen durch die Wüste und immer wieder kann es zu einem gefürchteten Sandsturm kommen.
Abgesehen davon gibt es auch immer wieder Spannungen in der Gruppe, die die rechtzeitige Fertigstellung der Flugzeugkonstruktion gefährden. Ale Hoffnung sinkt, als dann Elliots kleines Geheimnis bekannt wird... Wie es weitergeht müsst ihr schon selbst rausfinden, sonst ist ja die ganze Spannung und der Witz des Films weg. *grins*
Gelingt es den Überlebenden ein neues Flugzeug zu konstruieren? Oder erhalten sie anderweitig Hilfe? Sterben sie vielleicht?
Rollen/Darsteller: Frank Towns - Dennis Quaid AJ - Tyrese Gibson Elliott - Giovanni Ribisi Kelly - Miranda Otto Rodney - Tony Curran Jeremy - Kirk Jones Sammi - Jacob Vargas Ian - Hugh Laurie Liddle - Scott Michael Campbell Rady - Kevork Malikyan Davis - Jared Padalecki Dr. Gerber - Paul Ditchfield Newman - Martin "Mako" Hindy Kyle - Bob Brown
Filmographie:
Dennis Quaid u.a.: "Caveman - Der aus der Höhle kam", "Enemy Mine - Geliebter Feind", "Die Reise ins Ich", "Great Balls Of Fire - Jerry Lee Lewis", "Wyatt Earp", "Dragonheart", "Frequency", "The Day After Tomorrow", "Reine Chefsache". Giovanni Ribisi u.a.: "That Thing You Do!", "Postman", "Der Soldat James Ryan", "Nur noch 60 Sekunden", "Heaven", "Lost in Translation", "Sky Captain and the World of Tomorrow".
Miranda Otto u.a.: "Der schmale Grat", "Schatten der Wahrheit", "Der Herr der Ringe - Teil 2 u. 3".
Kuschelwuschels Meinung und Fazit: "Der Flug des Phoenix" ist ein Remake des Originals von Robert Aldrich aus dem Jahr 1965. Damals spielten Jimmy Stewart, Richard Attenborough, Hardy Krueger und Ernest Borgnine in dem Film mit. Das Remake entstand unter der Mitwirkung (Produktion) von Aldrichs Sohn William. Inszeniert wurde das ganze von John Moore
Der Film ist durchaus gut gemacht, kurzweilig und spannend, bietet allerdings auch kaum wirklich neu Ideen. Aber wo liegt nun der Unterschied zum Original? Nun gut, die Spezial Effekte sind natürlich neuer und imposanter. Zum Beispiel der Sandsturm und die dadurch entstehenden Schäden am Flugzeug sind wirklich toll gemacht. Die Geschichte ist gleich, einige Details haben sich geändert und sind neuer. Zum Beispiel wurde der Teil mit den Banditen etwas ausgebaut. Und außerdem spielt auch eine Frau Miranda Otto als Kelly mit. Wird das Remake überhaupt benötigt? Nicht wirklich, da in dem Original die Schauspieler doch mehr Charisma hatten und die Spannungen untereinander besser rüber gebracht haben. Hier ist zum Beispiel ein großer Unterschied in der Rolle des Elliott, der im Remake von Giovanni Ribisi als überheblicher Ingenieur dargestellt wird. Hardy Krüger hat der eigentlichen Rolle meines Erachtens viel mehr Glaubwürdigkeit verliehen.
Nichts desto trotz, der Film war über die fast 120 Minuten hinweg spannend, aber sofern man das Original kennt braucht man sich den Film nicht unbedingt im Kino ansehen. Klar mit den Effekten von damals läßt sich die Jugend heute nicht mehr begeistern. Dadurch ist er für diejenigen, die das Original nicht kennen allemal auch unterhaltsam. Bevorzugen würde ich aber auf jeden Fall das Original, allerdings lief dies leider schon lange nicht mehr im Fernsehen. Durchaus passend zu diesem Film ist jedenfalls die Filmmusik von Marco Beltrami, die durch einem Mix unterschiedlicher Klangeinflüsse besticht!
Unklar für mich ist allerdings der späte Deutschland Start, der Film lief glaube ich gegen Weihnachten in den amerikanischen Kinos und sollte hier Ende Februar und dann am 23.06. starten. Nun ist der Start allerdings erst für den 07.07.2005 vorgesehen. In den USA wurde er von den Kritikern zerrissen, obwohl der Film - gerade wenn man ihn nicht mit dem Original vergleichen würde - durchaus gut gemacht ist. Auf alle Fälle gab es schon viel schlechtere Remakes. Aber auch mir spukt immer wieder das Original im Kopf herum, so dass sich über eine 3-Sterne Bewertung nicht hinaus komme.
Weitere Informationen über diesen Film könnt ihr euch auf der Homepage ansehen: http://www.derflugdesphoenix-derfilm.de/ Viel Spaß beim Ansehen dieses Films, wünscht euch Kuschelwuschel.
Bilder von Der Flug des Phönix (2004)
Verwandte Tags für Der Flug des Phönix (2004)
07.09.2005 08:06
es gibt filme, die haben beeindruckt ... und dazu gehört das original. ob hier qualität oder kommerz im vordergrund stehen, bleibt abzuwarten - bis ich den film gesehen habe ... :-)) ... lg mozarteum
01.09.2005 17:54
ich fand das Original auch besser - kam vor einiger Zeit wieder mal im TV