MEMENTO MORI
12.11.2007
Pro:
Überdenken der Lebenseinstellung
Kontra:
Gibt es nicht, weil man sich darüber mal Gedanken machen MUSS
 Darkheart6
Endlich wieder Internet. Lese gerne gegen.
*Leserundeoffen bin*^^ Einfach ins GB schreiben.
Allen...
Mitglied seit:18.05.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser. Ich möchte mich heute mit einem eigentlichen Tabuthema der Gesellschaft auseinandersetzen - dem Tod. Bevor die Meinungen aufpeitschen: "ÄÄH, n Grufti/Esoterikspinner, was labert der für nen Scheiß??" möchte ich doch darauf hinweisen, dass dies MEINE Meinung ist, die ich aufzeige. Sie ist aus einem alternativ Blickwinkel geschrieben. Sie ist zwar sehr lang, doch ""BITTE BITTE BITTE"" macht euch die Mühe sie zu lesen und denkt darüber nach und akzeptiert sie. Viel Spaß beim Lesen. 1. In welcher Form bist du dem Tod schon einmal begegnet? **************************************************************** ** Bisher habe ich, Gott sei's gedankt, keine Erfahrungen mit dem Tod in nahem Familienkreis, also Eltern, Großeltern oder andere Verwandte, gemacht. Wie jedes Kind der neueren Zeit bin ich aber auch seit früh an mit Tod durch die Medien konfrontiert worden. Getröstet mit den Worten "Der Soldat schläft nur" oder dergleichen hat man versucht, die "heile" Welt der Kindheit aufrechtzuerhalten. In der Schule wurde der Tod dann als biologisches Faktum und statistische Größe von Kriegen behandelt - Millionen Tote waren bloß eine Zahl. Schrecklich gefühlskalt.... Auch Filme vermittelten Bilder vom Tod - sowohl heroische, aufopfernde Tode, als auch sinnloses Sterben für eine Sache. In diesem Belang bleibt mir immer ein Zitat im Gedächtnis, was ich euch hier nicht vorenthalten möchte. Es stammt aus Der Herr der Ringe - Die Rückkehr der Königs, aus einer Szene, in der der Tod als unausweichliches Ende da steht:Pippin: Ich hätte nicht gedacht, dass es so enden würde. Gandalf: Enden? Nein, hier endet die Reise nicht. Der Tod ist nur ein weiterer Weg, den wir alle gehen müssen. Der graue Regenvorhang dieser Welt zieht sich zurück und alles verwandelt sich in silbernes Glas. Und dann siehst du es...P.: Was? Was sehe ich? G.: Weiße Strände. Und dahinter ein fernes, grünes Land, unter einer rasch aufgehenden Sonne.P.: Dann ist es nicht schlimm? G.: Nein. Nein ist es nicht. 2. Hast du Angst vor dem Tod? ********************************* "Non mortem timemus, sed cogitationem mortis - Nicht den Tod fürchten wir, sondern die Vorstellung des Todes." Genauso sehe ich es auch. Der Tod IST für uns ALLE unausweichlich. Niemand kann ihm entrinnen. Das Schlimme ist, dass in unserer heutigen Gesellschaft dieser Fakt im wahrsten Sinne des Wortes tot geschwiegen wird. Sterben?? Ich doch nicht. Immer nur die anderen, die alten. Ein anderes Problem: viele wollen ewig leben, doch sie wissen manchmal nicht, wie sie eine Stunde ausfüllen sollen. Nur für Materielles leben. Geld, Auto, Haus, Technik. Doch wozu? Was nehmen sie von alledem mit? Nichts. Wir Menschen sind zu Besuch auf Erden. Viele verdrängen den Gedanken an das Unausweichliche. Aber: "Mors ultima linea rerum est. - Der Tod steht am Ende aller Dinge." Ich persönlich habe nicht Angst vor dem Tod. Der Tod ist für mich der Zustand. Wovor ich Angst habe ist das Sterben. Mit ihm sind wir allein - jeder für sich, auf seine Weise. Leise im Schlaf, durch Krankheit oder durch einen Unfall. Das Sterben kann man mit den Sinnen noch wahrnehmen, daher kann man nur davor noch Angst haben, nicht vor dem Tod. Dies ist jedoch nur meine Ansicht. Ich habe Angst, aus dem Leben zu scheiden, bevor ich mit der Welt im übertragenen Sinn fertig war. Ich habe Angst, dass ich Probleme mit Mitmenschen und der Familie zurücklasse. Irgendjemanden verletzt habe, bevor wir darüber noch einmal reden und die Sache zu Ende bringen konnten. Ich habe Angst, dass ich sterbe, bevor mein Sinn des Daseins erreicht ist. Ich glaube, jeder Mensch hat einen Sinn in seiner Existenz, abgesehen von der eigentlichen biologischen. Auch hier passt ein Schlagsatz: "Mors certa, hora incerta. - Der Tod ist gewiss, ungewiss seine Stunde." Dies macht mir auch mehr Angst, neben dem Sterben nicht der Tod an sich. 3. Glaubst du an ein Leben nach dem Tod? *********************************************** Wenn ich ganz ehrlich bin: Jein. Zum einen glaube ich daran, dass der Mensch nach seinem physischen Ableben weiterlebt, aber nur der Geist. Aber ich glaube nicht daran, dass der Mensch mit seinem Bewusstsein und seinen Erinnerungen in ein Jenseits eingeht. Der Mensch war ein Teil des Universums und wird mit seinem "Geist" wieder in das Ganze eingehen. Es mag alles ein wenig weithergegriffen sein bzw. schwer zu verstehen, aber denkt mal darüber nach. Ich halte nichts von der Vorstellung: Der "Gott" wird uns retten, unsere Seelen retten. Wir werden weiterleben. Für mich lebt nur ein Teil von uns fort, den wir jetzt noch nicht begreifen können. Aber ob das eine oder das andere, oder das totale Erlöschen wahr ist, werden wir alle erfahren.4. Was glaubst du geschieht mit dir, wenn du tot bist? ********************************************************** Wie bereits erwähnt glaube ich, dass das, was viele als Tod bezeichnen das Sterben ist, weil sie dies noch wahrnehmen können. Also diese Tunnelsachen, das Licht etc. Der Tod ist für mich das Einswerden mit dem Universum, bzw. unserem geistigen Teil mit dem Universum. Wie das ist, was, wenn wir noch denken und fühlen weiß ich nicht. Aber jeder Mensch hofft für sich persönlich, dass er irgendwie weiterlebt, wie auch immer. Alle Theorien, was passiert, wenn wir tot sind basiert, meiner Meinung nach, nur auf der Angst, dass wir ins Nichts fallen, daher hoffen wir, dass es irgendwie weitergeht. So natürlich auch ich auf meine Weise. 5. Glaubst du, dass du in den Himmel oder in die Hölle kommst? ****************************************************************** ***** Sagen wir so: Religionen, wie das Christentum, richten ihre Dogmen im Leben darauf aus, dass der Mensch als Mensch handelt und glaubt, für sein Handeln am Ende bestraft oder belohnt zu werden. Doch dies ist für mich Humbuk. Man kann auch ohne Himmel-und-Hölle-Glauben gut handeln. Daher gibt es für mich Himmel oder Hölle nicht. Wer daran aber glauben will, wie unter Punkt 4 beschrieben, kann und soll es auch gerne tun, wenn er seinem Ableben damit beruhigter entgegen gehen kann.6. Wenn du an ein Leben nach dem Tod glaubst, was meinst du: als was hast du wohl schon einmal gelebt? ****************************************************************** ********* Ist Leben nach dem Tod automatisch an Reinkarnationsgedanken gebunden? Buddhisten glauben an einen Reinkarnationskreis, den sie durchlaufen, bis sie in die glückseelige Leere, das Nirvana, eindringen und nicht mehr wiedergeboren werden. Das ist IHR Glaube an den Nachtod. Wer Recht hat, und ob man wiedergeboren werden kann oder nicht, zeigt sich erst nach dem wirklichen Tod. Wenn die Buddhisten Recht haben, wäre ich jetzt nicht hier, also müsste ich als irgendetwas schon gelebt haben und es gut gemacht haben, da ich als Mensch wiedergeboren wurde, was als höchste Reinkarnationsstufe gilt. 7. Hast du dich schon mal hypnotisieren lassen, um festzustellen, ob du schon einmal gelebt hast? ******************************************************************** ** Diese Frage ganz kurz: Nein, aber ich würde es gerne tun, nur um zu erfahren, was meine Gedanken glauben zu wissen oder was ich wirklich einmal war. 8. Glaubst du an Gott? ************************ Was ist schon Gott? Ein Wesen, auf das all unsere Hoffnungen aufgebaut sind. Unsere Hoffnungen auf eine gute Existenz nach dem Leben. Wir hoffen, dass jemand anderes für uns verantwortlich sein wird. Doch wir sind für uns selbst verantwortlich. Wer ein gutes Leben geführt hat, anderen geholfen hat, etwas erreicht hat, kann, wenn er der Meinung ist, in den neuen Abschnitt eintreten. Wer an Gott glaubt, tut dies auch, nur glaubt noch an eine Person, die seine Handlungen beurteilt. 9. Glaubst du, dass mit dem Tod alles vorbei sein wird oder glaubst du, dass danach noch etwas kommt? ******************************************************************* ******** Irgendwie wiederholen sich die Fragen, oder ich habe den Sinn dieser Frage nicht verstanden. Also: s. Fragen vor dieser 10. Hast du schon einmal Todesträume gehabt? ***************************************************** Ja, dass meine Oma stirbt. Aber Todesträume sind nicht mit dem Tod an sich verbunden, sondern stehen für einen anderen Sachverhalt, wenn man von der Traumdeutung ausgeht. Aber das ist nicht Sinn dieses Fragebogens. Jeder ist sicher des Googelns mächtig, wenn er sich damit weiter auseinandersetzen lassen möchte. 11. Was hältst du von den Aussagen der Menschen, die ins Leben zurückgeholt wurden und erzählten, was sie erlebt hatten? Glaubst du, dass der Tod so sein könnte? ****************************************************************** ********* Wer weiß das? Niemand. Wenn die Wissenschaft versucht zu belegen, dass alles rein wissenschaftlich "beweisbar" ist, wer sagt, dass das Erlebte nicht doch wahr ist? Diese ganze Licht und Lebensfilmgeschichten sollen wissenschaftlich nachweisbar sein. Doch können sie sagen, dass das Sterben oder Tod wirklich nicht so ist? Es gibt mehr zwischen Himmel und Erde, als wir Menschen mit unseren Sinnen wahrnehmen oder verstehen können.12. Möchtest du gerne wissen, wann du stirbst? **************************************************** Jein. Ich möchte wissen, wieviel Zeit mir noch auf Erden bleibt, die ich intensiv nutzen kann. Nicht exzessiv, sondern sinnvoll. Auf der anderen Seite: Wer will schon eine Uhr vor Augen haben, auf der er sieht, wann es mit ihm zu Ende ist, wann sein Leben zu Ende ist? Manche Sterben an Unfällen. Sollen diese sehen: Morgen, 12:30 Uhr sterbe ich.? Das wäre die negative Seite. Das Ende - ihr seit angelagt. Nicht an eurem Lebensende, sondern dem des Berichtes. Danke, dass ihr ihn gelesen habt. Ich hoffe, ich konnte euch das Thema Tod aus einem etwas anderen Blickwinken darlegen und vielleicht zum denken anregen. Danke für Eure Aufmerksamkeit. Pax vobiscum! - Friede sei mit Euch! und MEMENTO MORI - Denkt daran, dass auch Ihr sterben werdet!
02.04.2010 18:33
Das ist toll! "Non mortem timemus, sed cogitationem mortis - Nicht den Tod fürchten wir, sondern die Vorstellung des Todes." ----- Maria ----
06.02.2008 21:13
Ich fürchte mich nicht, bin nur traurig, daß alles schöne dann vorbei ist und traurig darüber was es bei meinen Lieben auslösen wird. LG
24.01.2008 19:43
Beeindruckende Antworten. LG Hannes