Außer-, un- oder gewöhnlich?
05.01.2007
Pro:
ungewohntes kennenlernen
Kontra:
Gewohnheiten ablegen
 Alwini
http://winnieswelt.wordpress.c om
Mitglied seit:01.04.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da mir heute nur noch 1177 Punkte zu ROT fehlen, wollte ich einfach schnell noch einen FRAGEBOGEN ausfüllen und ihn euch hier zum Lesen, Bewerten und Kommentieren da lassen. Es handelt sich um einen ganz GEWÖHNLICHEN Fragebogen, den ich irgendwann einmal bei irgendjemandem gelesen habe und seither in meinen Entwürfen liegt.LOS GEHT ES: 1.) ***Nenne bitte Deinen Vornamen!*** ALWINA2.) ***Würdest Du sagen, dass es ein gewöhnlicher Name ist?*** für mich inzwischen ja, aber wie für die allermeisten, war es für mich ziemlich lange ein ziemlich ungewöhnlicher Name.3.) ***Nenne ein Wort, welches als Synonym für "gewöhnlich" stehen könnte. (--> Beschreibe bitte "gewöhnlich")*** "gewöhnlich" ist für mich ein Ausdruck, der Regelmäßigkeit und verkörpert so alltägliche Sachen, Werte und Bräuche, die man sich selber angelernt hat oder man beigebracht bekommen hat. Für mich ist es zum Beispiel inzwischen ganz gewöhnlich, dass ich beim Tisch abräumen bis zu 10 Teller (kommt auf die Größe und das Gewicht an ;o) ) auf einmal tragen kann, andere fragen dann oft auf Familienfeten, wie ich das mache und ob das nicht ungewöhnlich ist. Ich finde es allerdings ungewöhnlich und nicht nachvollziehbar, wenn meine Azubine Lisa (einige werden sie unter dem Decknamen "PLUS 1" kennen) die Teller auf der rechten Hand stapelt, anstatt auf der linken. Der Begriff oder besser, das was man darunter zu verstehen hat, legt jeder individuell für sich selber aus.4.) ***Wer bestimmt eigentlich unsere Gewohnheiten?*** Jeder für sich selber, weil es heißt ja auch schließlich so schön in einem Sprichwort: "DER MENSCH IST EIN GEWOHNHEITSTIER!" Der eine trinkt gleich nach dem aufstehen eine Tasse Kaffee, der andere isst zunächst erst mal eine Schüssel Müsli und trinkt dazu ein Glas Saft, bevor er sich dem Kaffeegenuss hingibt. Ich denke, die Erziehung, die unterschiedlichen Menschen in der näheren Umgebung und auch das Entdecken des eigenen ICH's bringt den Menschen dazu, sich Dinge anzugewöhnen und diese dann für ganz gewöhnlich zu empfinden.5.) ***Was machst Du morgens als erstes gewöhnlich nach dem Aufstehen?*** für ganz gewöhnlich tapere ich zunächst erst einmal ins Bad auf einen Toilettengang, danach werden die Fenster aufgerissen und ……. Jetzt hier an dieser Stelle kann man meinen anderen Fragebogen durchlesen: ALWINI und die frühen TAKTE oder anders: 10 Dinge, die ich morgens nach dem aufstehen mache. 6.) ***Zu Frage 5.: Hat das einen speziellen Grund? Wenn ja, welchen?*** tja, das habe ich mir im Laufe der Jahre einfach so selber anerzogen und ist einfach so für GEWÖHNLICH mein Start in den Tag7.) ***Woran konntest/könntest Du Dich sehr leicht gewöhnen?*** Ich gewöhne mich schnell an eine neue Situation oder auch ein neues Umfeld. Ich bin von Sachsen mit dem wundervollen Dialekt doch tatsächlich nach Niedersachsen gezogen und habe mir ein sehr ordentliches Hochdeutsch angewöhnt (hätten wir mehr Platt gesnakt, dann hätte ich das auch noch gelernt!). Das Berlinern mochte ich auch nicht und jetzt wohne ich hier und wenn ik will, dann kann ik och scho'mal berlinern.8.) ***Und was fällt Dir/würde Dir als Gewohnheit eher schwer fallen?*** Welche Gewohnheit mir echt schwer fällt zu unterlassen, das am PC sitzen und einfach nur im Netz surfen. ;o) RAUCHEN würde mir als Gewohnheit sehr schwer fallen, weil ich gar nicht weiß, wie man andauernd diesen Glimmstengel sich zwischen die Finger klemmen kann und dann stets die Hand zum Mund bewegen muss, ………. Das sind für mich total unlogische und auch ungewöhnliche Gesten oder Handlungen.9.) ***Welche gewohnte Umgebung ist Dir die liebste, welche die schrecklichste?*** Meine absolut liebste gewohnte Umgebung sind die Berge (da ich ja fast aus dem Erzgebirge stamme) und das zu Hause von mir und das der Eltern meiner besten Freundinnen, da ich dort meine gesamte Kindheit und Jugend sehr lieb und gerne aufgenommen wurde und heute noch immer. Eine schrecklichste gewohnte Umgebung, …. So was merke ich mir gar nicht erst und daran gewöhnen tu ich mich gleich gar nicht!10.) ***Würdest Du sagen, dass Du Dich an alles gewöhnen könntest - egal was es ist?*** ich denke mal ja, …………. Einiges braucht mehr und anderes weniger Zeit11.) ***Gibt es Dinge, für die Du aus Gewohnheit weniger Zeit als andere Leute brauchst?*** da gibt es sicherlich so einige Dinge, die ich aus Gewohnheit und Routine schneller als einige andere schaffe, aber es wird auch noch Menschen geben, die routinierter sind als ich und das noch besser hinkriegen. Organisation und Mitdenken bewirkt aber fast das gleiche, wie schnelles Handeln nach Gewohnheit.12.) ***Gibt es etwas, was Du wirklich regelmäßig schon seit Jahren tagein/tagaus tust?*** außer ATMEN und LEBEN auf TOILETTE gehen oder ZWINKERN?! Eine ganze Menge.13.) ***Es gibt sicher ganz gewöhnliche Menschen ("Normalos"). Gibt es denn auch ungewöhnliche Personen?*** sicherlich, ich finde Menschen, die total selbstbewusst sich komplett anders kleiden als die Mehrheit (in dem Falle NORMALOS), für die das dann auch selbstverständlich erscheint schon ziemlich ungewöhlich. Mich finden sicherlich auch einige recht ungewöhnlich von meiner Art her, oder?!14.) ***Ist die Gewohnheit vielleicht nur Angst vor dem Unbekannten? Oder Bequemlichkeit, weil es schon immer so gewesen ist (Routine)?*** Bequemlichkeit, Gewohnheiten vereinfachen aber auch das Leben ungemein, aber sie können einen auch ganz schön aus der Bahn werfen, wenn man Fragen gestellt bekommt, über die man sich sonst nicht den Kopf zerbrochen hat, zum Beispiel, ob es wirklich sinnvoll ist, immer nur blauen Weichspüler zu kaufen, weil es die Eltern auch schon getan haben oder so.15.) ***"Ich könnte mich evtl. daran gewöhnen!" Kompliment, Ablehnung oder sinnlose Floskel?*** von allem ein bischen schwebt für mich da drin.16.) ***Benutzt Du den Spruch "Es schmeckt…gewöhnungsbedürftig", wenn Du als Gast irgendwo zum Essen eingeladen bist und es Dir nicht gut schmeckt?*** ja, ich glaube, das habe ich auch schon mal geantwortet, wenn ich mich recht erinnere. Meist jedoch sage ich: "Es schmeckt ANDERS!"17.) ***Nenne bitte ein paar ungewöhnliche Dinge!*** ► Winter ohne Schnee und eisige Kälte ► Dass man heutzutage gar keine Saisonfrüchte mehr bekommt stattdessen aber das ganze Jahr über alles und überall. ► …………18.) ***Ist "außergewöhnlich" dasselbe wie "ungewöhnlich"? Worin liegt der Unterschied?*** ich finde, es ist etwas ganz anderes außergewöhnlich ist doch eigentlich eher ein Begriff für GANZ BESONDERE LEISTUNGEN oder so etwas in der Richtung, oder doch nicht?19.) ***Hättest Du lieber einen gewöhnlichen Job (z.B. Arbeiter/Angestellter) oder einen eher ungewöhnlichen, wie z.B. Pop- oder Filmstar? Warum?*** Da ich hier zu Hause sowohl einen gewöhnlichen als auch ungewöhnlichen Part tatsächlich habe, um in der Fragenstellung zu antworten (mein Mann ist Sänger und Schauspieler und arbeitet dennoch auch als gewöhnlicher Koch), finde ich es gar nicht mehr so ungewöhnlich. Auch ein Filmstar hat sein Tagewerk zu meistern auch wenn dieses etwas anders aussieht als beim Bäcker oder Einzelhändler. Ich bin froh, so wie ich es hier habe und brauche nichts anderes. Wenn es mir nicht mehr genügt, dann setze ich mir ein neues Ziel.20.) ***Thema Luxus. Glaubst Du, dass man sich rasch daran gewöhnt und schlecht wieder zum alten Lebensstandart zurückkehren kann? Oder kann man sich leicht wieder "umpolen"?*** OHJE, ich denke, der eine kann es, der andere hat seine Schwierigkeiten damit. Ich denke, die reich aufgezogenen Töchter und Söhne der Stars (Paris Hilton, Nicole Richie etc.) würden allerdings jämmerlich zu Grunde gehen, wenn sie auf einmal wirklich nichts mehr hätten. Wahrscheinlich kommt es auch auf jeden Einzelnen drauf an, Frau Kader Loth ist eine Kandidatin dafür, dass sie sich schnell an Luxus gewöhnt hat und nun glaubt mit echter Dummheit weiterhin in den Medien und somit im Luxus zu bleiben. Ein Fall für "auf Teufel komm raus mache ich alles!" SCHLIMM.Bonusfrage… 21.) ***Fandest Du diesen Bogen gewöhnlich oder ungewöhnlich? *g* *** ich fand ihn sehr AUßERGEWÖHNLICH!!! Ich hoffe ihr habt meine Meinung ob nun außer- oder un- oder nur gewöhnlich so verstanden, wie ich es gemeint habe, wie auch immer.
DANKE, die Alwini 05. Jan. 2007 Wie meistens bei mir hier nun noch mal die Fragen für leichteres Kopieren! 1.) ***Nenne bitte Deinen Vornamen!*** 2.) ***Würdest Du sagen, dass es ein gewöhnlicher Name ist?*** 3.) ***Nenne ein Wort, welches als Synonym für "gewöhnlich" stehen könnte. (--> Beschreibe bitte "gewöhnlich")*** 4.) ***Wer bestimmt eigentlich unsere Gewohnheiten?*** 5.) ***Was machst Du morgens als erstes gewöhnlich nach dem Aufstehen?*** ***Zu Frage 5.: Hat das einen speziellen Grund? Wenn ja, welchen?*** 7.) ***Woran konntest/könntest Du Dich sehr leicht gewöhnen?*** 8.) ***Und was fällt Dir/würde Dir als Gewohnheit eher schwer fallen?*** 9.) ***Welche gewohnte Umgebung ist Dir die liebste, welche die schrecklichste?*** 10.) ***Würdest Du sagen, dass Du Dich an alles gewöhnen könntest - egal was es ist?*** 11.) ***Gibt es Dinge, für die Du aus Gewohnheit weniger Zeit als andere Leute brauchst?*** 12.) ***Gibt es etwas, was Du wirklich regelmäßig schon seit Jahren tagein/tagaus tust?*** 13.) ***Es gibt sicher ganz gewöhnliche Menschen ("Normalos"). Gibt es denn auch ungewöhnliche Personen?*** 14.) ***Ist die Gewohnheit vielleicht nur Angst vor dem Unbekannten? Oder Bequemlichkeit, weil es schon immer so gewesen ist (Routine)?*** 15.) ***"Ich könnte mich evtl. daran gewöhnen!" Kompliment, Ablehnung oder sinnlose Floskel?*** 16.) ***Benutzt Du den Spruch "Es schmeckt…gewöhnungsbedürftig", wenn Du als Gast irgendwo zum Essen eingeladen bist und es Dir nicht gut schmeckt?*** 17.) ***Nenne bitte ein paar ungewöhnliche Dinge!*** 18.) ***Ist "außergewöhnlich" dasselbe wie "ungewöhnlich"? Worin liegt der Unterschied?*** 19.) ***Hättest Du lieber einen gewöhnlichen Job (z.B. Arbeiter/Angestellter) oder einen eher ungewöhnlichen, wie z.B. Pop- oder Filmstar? Warum?*** 20.) ***Thema Luxus. Glaubst Du, dass man sich rasch daran gewöhnt und schlecht wieder zum alten Lebensstandart zurückkehren kann? Oder kann man sich leicht wieder "umpolen"?*** Bonusfrage… 21.) ***Fandest Du diesen Bogen gewöhnlich oder ungewöhnlich? *g*
30.05.2011 13:10
Ein aussergewöhnlicher Fragebogen mit sympathischen, schlagfertigen Antworten :-))
18.03.2011 17:20
auf zu Silber, :o))) lg Alan
17.03.2011 23:42
Auf zum silbernen Pünktchen :o))