Dieses Rezept wurde von 241 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich mal wieder für das leibliche Wohlergehen sorgen.
Unsere Familie ist doch relativ groß. Dieses macht sich vor allem an den Geburtstagen bemerkbar. Dann ist es selbstverständlich, dass alle Familienmitglieder zusammen kommen. Man freut sich, wenn Onkel und Tanten, Nichten und Neffen, Cousin und Cousinen sich treffen und einen netten und lustigen Tag zusammen verbringen.
Vor zwei Wochen war es mal wieder so weit. Mein Onkel hatte also Geburtstag. Seit Jahren ist es ein kleiner Brauch, dass meine Mutter für ihren Bruder einen Geburtstagskuchen backt. Meine Tante ist da richtig froh, denn Kuchen und Torten sind nicht so ihr Ding.
Meine Mutter überlegte, was sie für eine Nascherei denn in diesem Jahr zubereiten sollte. Die Wahl fiel ihr nicht schwer, denn mein Onkel ist kein Kostverächter, wenn es um Pfefferminz geht. Sie (nein wir) entschieden uns für eine AFTER-EIGHT-Torte.
Diese Zutaten braucht Ihr für den Boden : ********************************* 80 g Margarine (wie immer nehme ich Sanella) 80 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier 200 g gemahlene Mandeln 100 g geraspelte Blockschokolade 1 Teelöffel Backpulver 1 Eßl. Rum 1 Eßl. Weinbrand
Das sind die Zutaten für den Belag: **************************** 400 g Schlagsahne (sind 2 Becher) 2 Päckchen Sahnesteif und ein MUSS ist natürlich 1 Paket AFTER-EIGHT
Einen Abend bevor wir die Torte zubereiten wollen, nehme ich aus 9 After-eight-Plättchen aus der Verpackung und lege sie zur Seite. Genauso wie ungefähr 100 g Sahne. Dieses wird gaaaanz zum Schluss für die Dekoration der Torte benötigt.
Jetzt nehmen wir die restlichen Pfefferminzplättchen und die Sahne und kochen sie in einem Topf so lange, bis sich die Plättchen aufgelöst haben. Und ab in den Kühlschrank bis morgen.
Am anderen Tag bereite ich den Boden zu. Ich schlage die Margarine in einer Rührschüssel, bis sie schaumig ist. Jetzt lasse ich langsam den Zucker und den Vanillinzucker in die Margarine hineinrieseln und verrühre ihn. Die Eier werden in Eigelb und Eiweiß getrennt. Das Eigelb wird zu der Masse genommen und alles so lange verrührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die gemahlenen Mandeln, die Blockschokolade und den Teelöffel Backpulver hebe ich jetzt mit einem Teigschaber unter die verrührte Masse. Jetzt kommt noch der Alkohol dazu und der Boden duftet schon ganz gut.
Das Eigelb haben wir ja schon verarbeitet, aber das Eiweiß?? Das soll noch ganz steif geschlagen werden. Ich dachte schon, das wird nichts. Das dauert vielleicht, bis man den "Umkipp-Test" machen kann (Rührschüssel umdrehen und Eischnee bleibt in der Schale). Endlich geschafft und auch den Schnee hebe ich unter die andere Tortenmasse.
Das Gemisch kommt in eine Springform, die vorher mit etwas Margarine eingefettet worden ist. Der Backofen ist auf 180 Grad vorgeheizt und die Springform verschwindet im Ofen für ca. 30 Minuten. Wenn die Eieruhr klingelt, ist der Boden fertig und muss abkühlen.
In der Zwischenzeit habe ich die Sahne, die ich gestern zur Seite gestellt habe, steif geschlagen für die Verzierung.
Die aufgekochte After-eight-Sahne wird mit den beiden Sahnesteif verrührt und noch einmal "supersteif" geschlagen. Diese Pfefferminz-Schoko-Sahne wird jetzt auf den Tortenboden gleichmäßig verteilt und glattgestrichen. Dafür eignet sich ein großes glattes Messer besonders gut. Ein kleiner Tipp: Wenn die Sahne nicht vom Messer abgeht, nehmt eine Schüssel mit heißem Wasser und taucht das Messer darin ein und es geht wie geschmiert.
Gleich habe ich es geschafft. Jetzt noch ein paar Sahnetupfer oben drauf und dazwischen verteile ich die 8 After-eight-Plättchen, die ich vorher diagonal halbiert habe als Dekoration. Das 9. landete in meinem Mund.
Fertig ist mein Meisterwerk.
Am Geburtstag habe ich meinem Onkel persönlich dieses "Prachtexemplar" überreicht und nicht nur er, sondern auch meine anderen Verwandten waren sehr erstaunt und konnten gar nicht glauben, dass ich der "kleine" Bäcker war.
Ok, Du hast das wirklich so ausführlich und klar erklärt, daß ich Deine Torte gerade eben zu einer unserer Heiligabend-Torten gemacht habe... Nun hoffe ich nur noch, daß die Kalorien schmecken und ich die Torte auch hinbekomme. Wäre ärgerlich, wenn etwas mißlingt... Meine Schwiegereltern kommen... Lieben Gruß und frohes Fest
Ich habe das Rezept in einem Prospekt gelesen, aber noch nicht nachgemacht. Ist das richtig, daß man die Sahne mit den After-Eight aufkocht, erwärmen reicht doch, oder? ;-)
20.12.2002 22:34
24.11.2002 15:50
Habe ich ja noch nie gehört. Klingt aber wirklich lecker
20.03.2002 22:17