Fastfood einmal lecker und gesund

5  04.10.2000

Pro:
gesund, lecker, günstig, man wird satt !

Kontra:
Knofi macht partyuntauglich .  .  .   : )

Atroxis

Dieses Rezept wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mmmmh... DAS war lecker! Schön würzig, saftig, und satt bin ich auch! Aber genug vom seufzen, schließlich habe ich mich gerade an den Rechner gesetzt, um Euch an meinem Abendessen wenigstens literarisch teilhaben zu lassen... :)

Die Rede ist natürlich von dem wahrscheinlich gesündesten und leckersten Fastfood diesseits des Äquators: dem Döner Kebab. Meist kann man, wenn man zu einem guten Türken geht und einen Döner Kebab verlangt, damit rechnen, etwas in der Art zu bekommen, wie ich es gerade verzehrt habe:

Ein Viertel Fladenbrot, schön knusprig vorgetoastet, dient als praktisches (und leckeres!) Behältnis des eigentlichen Kebabs. Gefüllt ist das Ganze dann mit schön gewürztem Fleisch, wobei ich sagen sollte, daß zwar ursprünglich Hammelfleisch in einen Döner gehört, ich dieses aber recht selten erlebe. In der Regel bekommt man Kalb- und / oder Putenfleisch, auf keinen Fall aber Schweinefleisch (logo). Das Fleisch ist immer schön knusprig, weil es auf dem Rundgrill wirklich eine gleichmäßige Hitze bekommt, immer nur die äußersten Schichten abgeschnitten und für den Döner verwendet werden.

Beim Fleisch alleine bleibt es natürlich nicht - jetzt kommen wir zum Gemüse, dem eigentlichen Gesundheitsanteil (was man bei Fastfood ja nun wirklich ausgesprochen selten findet). Sei es nun eine deutschlandtypische Pommesbude (alles trieft vor Fett) oder eine Fastfood-Kette aus Amiland (das bißchen "Grün", das man bei Mac-Burgern vorfindet, kann's ja wohl nicht sein, oder?), als wirklich "gesund" kann man das wohl kaum beurteilen.

Der Döner zeigt sich hier ganz anders: prall gefüllt mit Salat und Rotkohl, Zwiebeln und Tomaten - das sind doch endlich mal Vitamine! Naja, nicht daß ich jetzt zum Gesundheitsfanatiker werde, aber es ist allemal eine ausgeglichene Mahlzeit, zumal das Gemüse wirklich frisch ist, und nicht irgendwie nach Monaten des Schockgefrierens wieder mal aufgetaut wird. Es kommt auch mal vor, daß zusätzlich noch eine Pepperoni oder eine Gurke ihren Weg auf den Döner findet, das ist von Haus zu Haus unterschiedlich, und paßt auch ganz gut dazu.

Zu guter Letzt (darf bei keinem Döner fehlen!) kommen natürlich noch die passenden Soßen dazu! Zum einen ist das eine weiße Joghurt-Knoblauch-Soße (absolut lecker!), zum anderen eine rote Soße, bei der ich keine Ahnung habe, woraus die besteht oder wie sie heißt (wer mir weiterhelfen kann - hier ist die Gelegenheit! ;). Aber Vorsicht: scharf! Wer empfindlich gegen Scharfes ist, sollte auf diese Soße lieber verzichten. Der Döner schmeckt dann nicht minder gut!

Knoblauchsoße und die Zwiebeln auf dem Döner haben natürlich einen großen Nachteil: sie verhindern für den restlichen Abend weitere Unternehmungen mit Leuten, die man erst NACH dem Kebab-Essen trifft... Nun, auch dem kann abgeholfen werden, wenn man sich zum Kebab einen Joghurtdrink bestellt, den es bei fast jedem Türken gibt (auch hier kenne ich nicht den Namen). Keine Ahnung, warum, aber milchhaltige Getränke scheinen Ausdünstungen und den typischen Knofi-Mundgeruch wirklich sehr gut überdecken oder auslöschen zu können! Wer den Döner mit heimgenommen hat, kann also auch ein Glas Milch dazu (oder hinterher) trinken - noch mehr Gesundes!

Tja, alles in allem ist so ein Döner wirklich absolut lecker und meiner Meinung nach auch noch um einiges günstiger als ein Essen bei einem MacDoof. In der Regel kostet ein Döner um die 6.- DM, Variationen mit Käse oder extra Gemüse ein wenig mehr. Also sogar extrem studentenfreundlich!

Was bleibt noch zu sagen?! Ich freue mich jetzt schon auf den Nächsten und wünsche allen anderen, die auf den Geschmack gekommen sind, einen guten Appetit!

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
Ciaocomiker

Ciaocomiker

14.08.2002 13:46

da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen. Bin auch eingefleischter Döner/pitafan. inwieweit die Sache nun gesund, möchte ich jedoch weiterhin in Frage stellen. Trotz der Salatbeilagen halte ich die Sache ernährungstechnisch für sehr einseitig, aber auf der anderen Seite wird sich ja wohl auch niemand nur von Dönern ernähren.

amen

amen

22.11.2000 12:34

Du schreibst "deutschlandtypische Pommesbude (alles trieft vor Fett)" Doch in Pommes sind 7-10% und im Döner 25-30% Fett.

flynn

flynn

22.10.2000 21:21

Ich finde Deine Meinung sehr appetitanregend und lustig(Seltsame Kombination *g*). Wo wir gerade in der Kategorie "Bester Döner" sind: Ich habe schon in vielen Städten Deutschlands Döner gegessen (Berlin, Hamburg, Wismar, Bremerhaven, usw.), aber den besten Döner gibt es im "Antalya Grill" in Harsum, einen Ort an der B494 bei Hildesheim. Glaubt es mir!

Döner Gewürz Kebap beste Qualität 250g Tee-Meyer Döner Gewürz Kebap beste Qualität 100g Tee-Meyer Döner Gewürz Kebap beste Qualität 1kg Tee-Meyer
Döner Gewürz Kebap beste Qualität 250g Tee-​Meyer Döner Gewürz Kebap beste Qualität 100g Tee-​Meyer Döner Gewürz Kebap beste Qualität 1kg Tee-​Meyer
Amazon.de Marketplace Lebensmittel Amazon.de Marketplace Lebensmittel Amazon.de Marketplace Lebensmittel

Amazon.​de Marketplace Lebensmittel Amazon.​de Marketplace Lebensmittel Amazon.​de Marketplace Lebensmittel
Dieses Rezept wurde bislang 1317 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Ciaocomiker
  2. hergl