Dieses Rezept wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi, Letztens gab es ein Jubiläum: 25 Jahre Döner in Deutschland. Ich selbst habe gerade mein 10-Jähriges Dönerjubiläum hinter mir!
Was macht einen guten Döner aus? Zu allererst natürlich der Gesamtgeschmack, die Kombination Grillfleisch, Gemüse und natürlich Tzaziki in einem greifbaren Fladenbrot.
Aber selbst da kann man schon viel falsch machen: Mal ist es zu kross, mal als schlechtes Viertel geschnitten, aus dem regelmäßig etwas herausfällt, quitscht oder tropft.
Der Tzaziki ist sicherlich auch eine Geschmackssache. Ich bevorzuge den relativ Flüssigen mit geringem Knoblauch Anteil, der einen später nicht dauernd zur Getränkeflasche greifen lässt.
Das Gemüse sollte einen gesunden Mix darstellen aus Gurke, Tomate, Zwiebel und Krautsalat. Es ist absolut vorteilhaft, wenn es abgetropft bereitgestellt ist (schräge Wanne) und nicht im eigenen Saft liegt.
Das Dönerfleisch ist das A und O des Döner. Ob es nun Kalb, Lamm oder neuerdings Hühnerfleisch ist. Es sollte vor Deinem Auge vom Grill geschnitten oder besser gesäbelt werden, nur so kann man sicher sein, dass es frisch ist. Ich mag es absolut nicht, wenn zur Mittagszeit (Ansturm hin oder her!) das Fleisch (Wahrscheinlich schon kalt) erst einmal in die Mikrowelle oder gewürzt in die Pfanne kommt.
Auch bei der Befüllung kann man wieder einiges falsch machen. Wenn nämlich der Döner von unten nach oben gefülllt wird, dann isst man sich durch die einzelnen Schichten durch und hat garantiert zum Schluss nur noch Gemüse oder Fleisch im Brot. Wenn also das geschnittene Brot gelegt und dann gefüllt wird, hat man wirklich bis zum letzten Bissen den echten Dönergeschmack.
Und das Verpacken für den Außer-Haus-Verkauf ist auch noch ein Thema für sich. Ich glaube nicht, dass man durch eine zusätzliche Aluschicht um den Döner oder eine entsprechend dimensionierte Plastiktüte arm wird.
FAZIT: ------ Manche Döner sind ihr Geld nicht wert, gerade wenn ein Döner hier in Hamburg normalerweise 6,-DM kostet.
Meine Favoriten in Hamburg (in der Umgebung meines Arbeitgebers) sind: - Amigo Grill, Mühlenkamp - Irnak Grillimbiss, Barmbeker Str. - Imbiss, Hudtwalckerstr. (direkt am U-Bahnhof)
Ich mag Döner eigentlich am liebsten, wenn nur Fleisch, Tomaten und Sauce drin sind. Ach ja und natürlich Peperoni und "Scharf". Zum Glück gibt´s Döner bei uns für 5,- plus Getränk.
03.08.2001 13:57
25.07.2001 09:31
Oh Mann! Der war gemein! Noch nicht mal 9.00 Uhr und ich hab Hunger - und Lust auf Döner. Warum wohl nur...???
20.07.2001 18:20
mmmmh ich liebe Döner! Habe durch Deinen Bericht schon geplant was es heute zu Essen gibt ;-) Man liest sich- gruß-alena