Deftiges Grünkohlgemüse

5  21.02.2001

Pro:
Siehe Beitrag

Kontra:
Siehe Beitrag

tbvle

Mitglied seit:05.11.2000

Dieses Rezept wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Viele werfen den Westfalen vor, sie wären Sturköppe und muffelig. Die Lipper sollen bis weit über die Grenzen des ehemaligen Fürstentums hinaus als unsagbar geizig gelten. Aber was die Küche dieses Landstriches anbelangt, hat dieses kleine Völkchen schon so manchem „ausländischem“ Besucher den Gaumen wässerig gemacht.

Als echter „Eingeborener“ möchte ich euch mit einigen Köstlichkeiten der „alten Küche“ bekannt machen. Probiert es einfach aus.

Heute: Deftiges Grünkohlgemüse – das traditionsreiche Kohlgericht, wenn der erste Frost kommt

Als Zutaten solltet Ihr folgendes im Hause bereitlegen:

750 g gepuzter Grünkohl (vorbereitet gewogen), 2 Zwiebeln, 100 g Schweineschmalz, 3/8 Liter Wasser, 250 g Kasseler Rippenspeer, 1 frische Mettwurst oder Kohlwurst, 1 Rauchendchen, wer es mag kann auch noch Bauchfleisch dazugeben, 2 Eßlöffel Haferflocken

Zubereitung:

Den abgekochten Grünkohl fein schneiden, die Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Das Schmalz zerlassen und Zwiebeln und Kohl dazugeben. Kurze Zeit erhitzen, dann Wasser, Salz, Haferflocken, das gewaschene Fleisch und die eventuell vorher ausgelösten Knochen hinzugeben.

Alles zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 60 – 75 Minuten kochen lassen. Anschließend das Gemüse mit Salz abschmecken. Meistens reicht aber schon der Fleischsaft vom Kasseler zur Würze aus.

Am besten schmeckt der Grünkohl mit Bratkartoffeln.

Guten Appetit aus Lippe wünscht Euch

Euer tbvle

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
Timeless

Timeless

22.02.2001 01:10

Bei uns im Rheinland ißt man Grünkohl mit Kartoffeln untereinandergekocht, dazu Kasseler oder Mettwurst. Ich weiß nicht, ob er mir als Gemüse mit Bratkartoffeln schmecken würde. Na ja, watt der Buur nitt kentt, itte nitt. Gruß von Timeless.

bavariangirl

bavariangirl

21.02.2001 19:01

Oh je jetzt muss ich mich outen, ich habe das Zeug bisher nur im Laden gesehen, aber noch nie gegessen, essen wir aber auch nicht so hier im Süden. Gruesse Susanne

Ferrus

Ferrus

21.02.2001 18:53

So klingt Grünkohl wirklich sehr lecker.

Dieses Rezept wurde bislang 2269 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sinybauch
  2. Markus59557