Dieses Rezept wurde von 125 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Gestern hab ichs doch tatsächlich geschafft mal wieder was richtig Leckeres zu kochen. ............was sahniges, gemüsiges, käsiges, heißes, einfach phantastisches.
Kurzum ein Kartoffel-Lauch-Gratin al la windmuehle. Nun ja, eigentlich stammt das Rezept ja von meiner Oma, ich habe hier nur die Käsezugabe erfunden und das indische Fünfgewurz. Also langer Rede kurzer Sinn:
hier die Z U T A T E N **********************
c.a. 6 große Kartoffeln 1 Stange Lauch Zwiebel 1 Packung Sahne indisches Fünfgewürz, Salz, Pfeffer würzigen, geriebenen Käse
und so wird´s WAS ZUM VERNASCHEN ********************************
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die selbe Prozedur mit dem Lauch! In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln andünsten. Dann den Lauch dazugeben und und fein würzen. Das heißt von allem ein bißchen. Mit dem indischen Fünfgewürz auf alle Fälle sparsam umgehen! Während dem Andünsten kann man schön nebenher ein Auflaufform mit Butter einfetten und dünn mit Kartoffelscheiben belegen. Das Gemüse in der Pfanne ist richtig gut, wenn es ein wenig gatschig geworden ist (Verzeihung wegen dem Ausdruck, aber das trifft die Sache wohl am ehesten). Wenn es so weit ist, belegt man die Kartoffeln damit. Je nach Lust und Laune kann man 2 bis 3 mal abwechselnd Kartoffel- bzw. Lauchschichten machen. Zu guter Vorletzt schüttet man die Sahne über das Ganze, und zu Allerletzt streut man den Käse daüber (ich nehm dafür 250 Gramm Berg- oder Räßkäse). Das Rohr sollte auf 180 Grad Celsius vorgeheizt werden, sobald das geschehen ist, kann die Rohform des Kartoffelgratins in den Ofen geschoben werden und dort in etwa eine Stunde verweilen. Es ist fertig, wenn die Kartoffeln sehr weich und der Käse schön braun geworden ist! Ach ja: auf mittlerer Schiene bitte.
Für die N I C H T V E G E T A R I E R *************************************
Mit etwas Putenschinken, der zusammen mit Zwiebeln und Lauch gekocht wird schmecht das Ganze natürlich genauso herr-/fraulich (bin ich eine Emanze?*g*).
So, das ist alles, was ich dazu sagen kann!
nein, F A S T *************
G U T E N A P P E T I T!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *************************************************
LG Penina
Wobei mich die Wartezeit auch immer tierisch wahnsinnig macht.
Grüße
10.03.2003 01:33
Das hört sich total lecker an. Aber bitte, was ist denn fünfgewürz? Vielleicht kannst du mir mal des Rätsels Lösung in mein Gästebuch schreiben oder per Mail. LG Penina
06.03.2003 14:28
Hm, hört sich lecker an, und da ich eh der totale Kartoffel-Freak bin, werd ich das wohl ausprobieren. Wobei mich die Wartezeit auch immer tierisch wahnsinnig macht. Grüße
22.08.2001 09:49
Ich glaub, ich mache heute doch nicht die Möhrenspätzle, sondern "Deinen" Kartoffelauflauf. LG Ellen