Selbstgemacht ist doch am besten
27.02.2005
Pro:
schnelle und einfache Zubereitung, Variationsmöglichkeiten
Kontra:
nix
 history
Mitglied seit:18.12.2001
Dieses Rezept wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Manche werden sich noch an meinen Bericht vom „besten Apfelstrudel“ erinnern, welchen ich vor einiger Zeit bei Ciao gepostet habe. Nun möchte ich euch eine weitere Spezialität meiner Küche vorstellen, eine andere Nachspeise, die man sich locker selber machen kann und überhaupt nicht teuer ist – der Milchreis: Zutaten für 4 Portionen: ------------------------------- ½ Liter Milch 400g Reis (ich nehme immer normalen Basmatireis) 3-4 EL Zucker 1 Päckchen Vanillezucker Zimt zum Bestreuen
Preis: -------- ½ Liter Milch ......... ca. EUR 0,50 400g Reis ......... ca. EUR 1,30 (bei Billa/Merkur) Zucker, Zimt und Vanillezucker hat man ja sowieso zu Hause, oder?
Zubereitung: ----------------- Zuerst wird der Reis in kochendem Wasser gekocht, doch nicht so lange wie auf der Packung angegeben sondern nur ca. 2/3 der Zeit. Den Reis dann von der Kochstelle nehmen und rasch mit etwas kaltem Wasser abschrecken, damit er nicht weiterquillt (das soll er ja erst später).
Danach leert man die Milch in einen Topf und lässt sie aufkochen. Mir legt sich die Milch beim Aufkochen immer am Boden des Topfes an, doch das ist nicht weiter schlimm solange man daneben stehen bleibt und aufpasst, dass sie nicht anbrennt. Dann kann man nämlich den Reis wegleeren, da er den verbrannten Geschmack angenommen hat. Daher mein Tipp: Neben dem Herd stehen bleiben und wenn man merkt, dass die Milch im Begriff ist aufzukochen, einfach eine Stufe zurückdrehen, dann kann nicht so viel passieren. In die kochende Milch wird der Reis geleert. Ich gebe schon in die aufkochende Milch 2 bis 3 EL Zimt hinzu damit sich Milch und Zimt schön vermischen können. Außerdem kann ich es selten abwarten bis die Wohnung endlich nach Zimt riecht. Dann wird noch 1 Päckchen Vanillezucker in die Milch getan und 3 bis 4 EL Zucker, je nachdem wie süß man seinen Milchreis haben will. Hier zählt aber auf jeden Fall die Devise: „Lieber zuerst weniger, nachzuckern kann man noch immer“.
Nachdem man den Reis in die Milch geleert hat nimmt man den Topf von der Kochplatte und lässt das Ganze zugedeckt quellen. Der Reis, welcher vor dem Zudecken noch etwas hart war, wird nun unter dem Deckel noch weiterquellen und dabei die Milch aufnehmen, damit dieser herrliche typische Milchreis entstehen kann. Fertig ist das Ganze wenn der Reis die gesamte Milch aufgesogen hat, was man einfach ausprobieren sollte. Meiner Erfahrung nach dauert dies ca. eine Viertelstunde.
Nun kann man den fertigen Milchreis nach Belieben herrichten und erweitern: Mit Marmelade und Joghurt: ------------------------------------- Ich bevorzuge hier die selbstgemachte von meiner Oma, da sie oft etwas flüssiger ist als die gekaufte, somit kann man sie leichter einmengen. Dazu gebe ich ein einfaches Natur-Joghurt und meistens muss man die ganze Geschichte dann nicht mehr nachzuckern, da die zuletzt hinzugegeben Zutaten süßen.
Mit tiefgekühlten Erdbeeren: ------------------------------------- Im Mikrowellenherd werden die Erdbeeren (die man im Sommer fleißig auf den vielen Erdbeerfeldern gepflückt hat und sich dabei arge Rückenschmerzen und einen tollen Sonnenbrand geholt hat) aufgetaut und zum Milchreis serviert. Hier würde ich empfehlen, den Reis noch zu zuckern, da die Erdbeeren naturbelassen sind und dadurch leicht säuerlich.
Naturbelassene Variante: ---------------------------------- Der fertige Milchreis wird gezuckert und nur noch etwas Zimt zum Dekorieren hinzugegeben, ansonsten wird einfach gleich genossen.
Mit Kakao: -------------- Den naturbelassenen Milchreis mit Kakao bestreuen (oder noch besser: mit Kochschoko vermengen und zusehen wie sie schmilzt).
Fazit und eigene Meinung: ----------------------------------- Ich bin ein absoluter Fan jeglichen Reises, vor allem wenn es Milchreis ist. Früher habe ich immer im Geschäft den „Müller Milchreis“ gekauft, doch bei längerem Überlegen dann doch beschlossen, mir das doch selbst zu kochen. Man hat viele Vorteile davon: Es ist billiger, es ist besser und man kann nach eigenem Belieben variieren, auf was man gerade Lust und Laune hat. Mein Lieblingsmilchreis ist mit Fruchtjoghurt und sonst nix mehr dazu.
Was die Ernährungswissenschafter zu meinem Rezept sagen würden: Tja, ich weiß nicht, einfach nicht darüber nachdenken. Nein, Spaß beiseite, ich denke nicht dass dieses Rezept so viele Kalorien enthält, doch ich lasse mich gerne eines besseren belehren und freue mich auf Kommentare von Ciao - Mitgliedern, welche Kalorien zählen und wissen, wie viel dieses Gericht ungefähr enthält (ich habe wirklich überhaupt keine Ahnung und bin schon gespannt, was ihr mir dazu erzählen könnt).
Aktionen zu diesem Rezept
25.07.2007 00:17
Ich liiiieeeebe Miclhreis!!! Am liebsten mit selbstgemachter heißer Schokisoße!!!!
22.04.2005 20:16
....was sind denn bitte Kalorien? *g* Etwa die kleinen Dinger, die ich noch nie gezählt habe? *fg* Ich esse, was mir schmeckt! Da ist selbstgemachter Milchreis selbstverständlich mit inbegriffen! :-) LG Gabi
27.03.2005 13:12
Einfach nur lecker! Über die Kalorien reden wir besser nicht, Gruss nicolesunny