Meine Kinder lieben ihn so am Liebsten...

5  19.01.2009

Pro:
schnell, günstig und lecker dazu !

Kontra:
macht ein wenig Arbeit

lila25l

Über sich: Jede Menge UHU-Berichte vorhanden. Wer mag lesen? Bitte im PGB melden.

Mitglied seit:13.09.2006

Dieses Rezept wurde von 119 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Milchreis

Rezept einfach und unkompliziert.

Man benötigt dazu:

Rundkornreis eines beliebigen Herstellers.
Wasser ½ Liter etwa, Milch ½ Liter etwa, 1 Prise Salz, Butter und Zimt mit Zucker

Los geht es:
Von dem Rundkornreis braucht man für 2 Kinder zirka 1 Kaffeetasse voll Reis.
Der Reis kommt in einen Topf, da rauf etwa ein halber Liter kochendes Wasser (man kann auch kaltes Wasser nehmen dauert aber länger!)
Den Herd nur auf Wärmestufe 3 Stellen und den Reis mit dem Wasser gut und vor allem langsam zum quellen bringen und dann zum köcheln. Der Reis blubbert etwas. Gelegentlich umrühren ist ganz wichtig. Ist das Wasser so gut wie verkocht, wird etwa ½ Liter Milch hinzu gefügt.
Die Temperatur wird nicht erhöht!
Immer wieder mal umrühren, 1 Prise Salz hinzu geben und warten bis der Reis eine feste Masse ist, aber nicht so fest, das er vom Topfboden nicht mehr abgeht! Klebt der Reis zu doll mit Milch verdünnen.

Was gibt es dazu?
Natürlich leicht gebräunte Butter mit Zimt und Zucker!

Zimt und Zucker haben wir immer als fertige Mischung, in einer Dose im Schrank stehen.
Milchreis mögen die Kinder am liebsten selbst gekocht.
Man bekommt aber auch fertige Zimt und Zuckermischungen zu kaufen.

TIPP:
Während der Milchreis in der letzten Quellphase steckt, kann man die Butter schon in einem Tiegel bräunen. Natürlich nur 150g etwa und >>>nicht beim bräunen der Butter den Herd unbeaufsichtigt lassen<<<, sonst verbrennt die Butter möglicher Weise noch.

Ich und der Milchreis:
Als Kind habe ich sehr, sehr gerne Milchreis gegessen. Meine Kinder mögen Milchreis am liebsten auch selbst gemacht. Es ist ja auch gar nicht viel Arbeit dabei, denn der ganze Kochvorgang dauert zirka 45 Minuten, bis alles fertig ist.
Wer heute schon weiß, das es morgen Milchreis geben soll, der kann die Kochzeit auch noch verkürzen, in dem er den Milchreis am Vortag schon aufquellen läßt. (Dazu einfach die gewünschte Menge Reis in einem Topf mit der Zugabe von Wasser quellen lassen! Das spar fast 15 Minuten Kochzeit!)

Früher:
Von meiner Oma weiß ich, das Milchreis früher im Bett warmgehalten wurde. Ich selbst habe das noch nie probiert, aber die Omis hatten früher sicher ihre Gründe, das sie den Milchreis im Bett zum quellen brachten. Einen Vorteil hat das quellen des Reises im Bett ja, ER hält nicht nur warm, sondern kocht nicht über und brennt überhaupt nicht an! ;-)

Wer sich jetzt fragt, wo bei meiner Milchreisherstellung der Zucker bleibt, der soll wissen, das Zucker beim kochen grundsätzlich ein anbrennen verursacht.
Wer wissen will warum ich den Reis mit Wasser ansetze, der soll wissen, das dabei der Milchreis nicht überkocht.
Und wer wissen möchte wie viel Reis man braucht um die ganze Familie satt zu bekommen sollte die Tasse Rundkornreis verdoppeln. Somit braucht man dann mindestens 1 Liter Milch für dieses Gericht.
Und wer nun Lust hat darf gerne mal nach kochen ;-)

Schnell und einfach satte und zufriedene Kindern!

Bilder von Der beste Milchreis
  • Der beste Milchreis Milchreis im Topf
  • Der beste Milchreis braune Butter
  • Der beste Milchreis Teller mit Michreis
Der beste Milchreis Milchreis im Topf
so sollte es sein
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
markus_atx

markus_atx

23.01.2009 13:17

mjam. Ich mag Milchreis. :) LG Markus

sunflower76

sunflower76

22.01.2009 12:25

Da weiß man wenigstens, was man hat, die fertigen Milchreisgerichte haben immer total viel Kalorien! Lg, Daniela

knopfi.de

knopfi.de

22.01.2009 10:37

Na sieh an, da gibt es doch tatsächlich etwas, was ich noch nicht wußte...tststststs...Gruß vom KN&#9788;PFi

Dieses Rezept wurde bislang 4173 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Claudia2411