Dieses Rezept wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
"Mein" Nudelauflauf ist etwas für kreative Menschen, denn man kann ihn je nach Lust, Laune und Geldbeutel abwandeln. Dadurch schmeckt er immer wieder anders, aber immer gut! [Hat mir jedenfalls bis jetzt jeder, der ihn bei mir gegessen hat, gesagt :-)] Er eignet sich prima zum Resteverwerten oder mal als relativ schnell gemachte Mahlzeit für Kinder.
Für den Auflauf benötigt man folgende Zutaten:
500 gr. Nudeln (am besten Spiralnudeln) 2 Päcken Fix-Soßen (ich bevorzuge Soße Napoli, die läßt sich gut verfeinern) Fleisch (bzw. Wurst oder Würstchen oder auch gekochten Schinken) nach Belieben Gemüse aus der Dose oder tiefgefroren (z.B. Mais, Erbsen und Karotten, mexikanisches Mischgemüse oder auch mal Pilze) 1 kleines Päcken geriebenen Käse zum Überbacken (ich nehme hier gerne den geriebenen Emmentaler) Würzmittel (Salz, Pfeffer, Kräuter, Knoblauch usw.) nach Geschmack
Und so geht's:
Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser mit einem Schuss Öl garen. Ich gebe allerdings statt Salz gerne 1 - 2 Teelöffel klare Hühnerbrühe oder auch Fleischbrühe aus dem Glas in das Kochwasser. Das schmeckt nach meiner Meinung aromatischer. Bitte unbedingt darauf achten, dass die Nudeln "al dente", also bißfest, sind, da sie sonst beim anschließenden Überbacken zu weich und matschig werden.
Während die Nudeln kochen, die zwei Päckchen Fix-Soße ebenfalls nach Packungsanleitung zubereiten. Man erhält hier insgesamt ca. 1/2 Liter Soße. Die Soße kann man natürlich nach eigenem Geschmack bzw. dem der "Mitesser" verfeinern, z.B. mit Kräutern, Gewürzen, Sahne oder auch angebratenen Zwiebelstückchen. Der Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt.
Das ausgewählte Fleisch bzw. die Wurst in kleine Stückchen schneiden und zuletzt in der Soße kurz mitziehen lassen. Hier kann man z.B. auch gut Bratenreste verwenden. Aus eigener Erfahrung weiss ich, dass Kindern dieser Nudelauflauf auch mit in Stückchen geschnittener Fleischwurst, Truthahnfleischwurst oder auch mit in Scheiben geschnittenen Würstchen schmeckt.
Wenn man möchte, kann man anschließend auch das Gemüse noch kurz mit in die Soße geben.
Nachdem die Nudeln gekocht und abgetropft sind, werden sie nun abwechselnd mit der Soße, in der sich nun die Fleischstücke und das Gemüse befinden, und jeweils einer Schicht Käse in eine große Auflaufform geschichtet. Die letzte Schicht sollte Käse sein. Danach wird die Auflaufform bei ca. 200 Grad C in den Ofen geschoben und überbacken, bis der Käse schön verlaufen ist.
Die benötigte Menge an Zutaten richtet sich natürlich nach der Anzahl der Esser. Nach meiner Erfahrung reichen 500 gr. Nudeln, 2 Päckchen gekochter Schinken, 2 Päckchen Fix-Soße, 1 große Dose Erbsen und Karotten und 1 Beutel geriebener Käse für einen Auflauf für 4 hungrige Erwachsene oder viele hungrige Kinder.
Die Preise für die Zutaten anzugeben ist etwas schwierig, da es immer darauf ankommt, welche Produkte man bevorzugt bzw. kauft. Man kann aber (fast) die ganzen Zutaten für "meinen" Nudelauflauf auch bei Aldi oder Lidl finden.
Also ich koche die Nudeln nicht vor. Es genügt, wenn man die ungekochten Nudeln mit der Soße übergießt und in das Rohr schiebt. Dauert dann allerdings ca. 45 Minuten! Liebe Grüße
19.07.2002 22:32
schönes, einfaches Rezept tschüß Jörg