Dieses Rezept wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wenn ich Freunde zu Besuch bekomme und frage was ich zu essen machen soll, kommt oft der Wunsch nach diesem Nudelauflauf, der wirklich eigentlich recht schnell zu machen ist, und sehr gut schmeckt. Dazu passt am besten ein gemischter Salat oder ein Tomatensalat sowie ein guter trockener Rotwein (zumindest nach unserem Geschmack)
Man nehme 500 g Makkaroni etwas Salz 150 g Butter 2 Eier 100 g Schafskäse etwas Zimt etwas frisch geriebenen Muskat 2 mittelgroße Zwiebeln wenn möglich noch 2 Frühlingszwiebeln (Jahreszeitbedingt) 1 Tasse trockenen Weißwein 750 g gemischtes Hackfleisch 5 reife !! mittelgroße Strauchtomaten 1 kleinen Bund frische Petersilie 4 frische Minzeblätter etwas frisch gemahlenen Pfeffer Butter und Paniermehl für die Auflaufform 1 Tasse frisch geriebenen Parmesankäse
zum späteren überbacken braucht man: 3 EL Maismehl 1/2 l Milch 3 Eier 2 EL Butter etwas Salz
Die Makkaroni werden nun in gut gesalzenem Wasser bißfest gekocht, anschließend abgeschüttet und mit 100 g Butter vermischt. Die Eier werden geschlagen und der Schafskäse wird grob hineingebröselt. Danach gibt man Zimt und Muskat hinzu und mischt das ganze unter die Makkaroni. Die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln (wenn vorhanden) werden geschält, fein geschnitten und in einer beschichteten Pfanne in der restlichen Butter angedämpft. Danach gibt man das hackfleisch hinzu, brät es an und löscht das ganze mit dem Weißwein ab. Die tomaten werden nun gehäutet (am einfachsten vorher kurz mit heißem wasser überbrühen, dann geht es schneller) und die Kerne entfernen. Die Tomaten nun in feine würfelchen schneiden und zum Hackfleisch hinzugeben. Die Minze und die Petersilie fein hacken und mit 1 Tasse Wasser ebenfalls zufügen. DAs ganze nun 20 Minuten auf mittlerer Stufe vor sich hinköcheln lassen. Nun eine passende Auflaufform buttern und mit Paniermehl bestäuben. Danach die Hälfte der Makkaroni einschichten und mit der Hälfte des Parmesankäse bestreuen. Das hackfleisch daraufschichten und nun die restliche Hälfte der Makkaronie drübergeben.
Anschließend das Maismehl mit etwas kalter Milch anrühren. Den Rest der Milch erhitzen und das aufgelöste Maismehl unter rühren hinzugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Danach den Topf vom herd nehmen, die Eier mit der Butter verquirlen und hineinrühren. Mit etwas salz abschmecken. Diese Flüssigkeit nun über den Auflauf geben. Anschließend wird der Rest des Parmesankäse noch gleichmäßig darauf verteilt.
Den Nudelauflauf nun bei mittlerer Hitze auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 1 Stunde backen, bis die Kruste eine schöne braune Farbe hat.
Fertig ist ein tolles Gericht, von dem man nicht genug bekommen kann.
02.12.2001 01:23
Hi Du, hab heute alle Sachen für das Gericht eingekauft und werd es morgen versuchen, bin schon gespannt ;o)
28.11.2001 23:30
Na und hier läuft mir nun das Wasser im Munde zusammen!! Hab es mir gleich ausgedruckt :o) Lieben Gruß Hermel
24.11.2001 19:44
boar dat wird na ne riesen portion... die würde für uns eine woche reichen *gg* .... liebe grüße und ein schönes Wochende, hammi