Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Knoblauchöl

5  04.10.2011

Pro:
leckerer Salat -   einmal anders

Kontra:
gibt es nicht

Arbeits- und Zeitaufwand:

Kostenaufwand:

Quasseltante

Mitglied seit:06.07.2008

Dieses Rezept wurde von 140 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich möchte euch heute ein Rezept aus meiner Sammlung vorstellen, das sehr einfach und schnell zubereitet werden kann und dennoch gut schmeckt.

Was braucht man dazu?
• etwas Chili
• etwas Knoblauch
• Salz
• Pfeffer

Bevor wir mit der Zubereitung anfangen, möchte ich zu einzelnen Zutaten einige Angaben machen, wie zum Beispiel zu

• den getrockneten Tomaten: Um getrocknete Tomaten herzustellen werden frische Tomaten eingesalzen. Dadurch verdampft der austretende Saft in der Sonne. Getrocknete Tomaten haben ein intensives Aroma. Getrocknete Tomaten werden auch sehr häufig in Öl eingelegt angeboten. Es gibt auch die Möglichkeit in großen Trockenanlagen die Tomaten zu trocknen. Getrocknete Tomaten eignen sich besonders gut für Pastasoßen, Salate, Suppen und zum rohen Genuss. Getrocknete Tomaten schmecken sehr intensiv fruchtig-süß

• den Pinienkernen: Pinienkerne sind in der mediterranen Küche sehr beliebt – zum Backen, in Salaten oder zum Knabbern. In der türkischen und arabischen Küche findet man sie häufig auch in Reisgerichten. Pinienkerne sind auch ein Bestandteil des beliebten Pesto aus der italienischen Küche. Geschälte Pinienkerne werden sehr schnell ranzig, da ihr Fettgehalt sehr hoch ist. Der Pinienkern ist der geschälte Samen der im gesamten Mittelmeerraum kultivierten Pinie. Der weißliche essbare Kern wächst in den Pinienzapfen heran. Geschmacklich erinnert er leicht an Tannenharz. Zwischen Oktober und April werden die Pinienzapfen manuell geerntet. Danach werden die Samen aus den Zapfen gelöst und von der harten Samenschale befreit.

• Rucola: ist schon seit dem Altertum als Nutzpflanze bekannt, vielleicht kennen auch viele den Begriff Rauke. Sie wurde schon von den alten Germanen gegessen und galt damals auch als Potenzmittel. Mit der Besetzung Germaniens durch die Römer gelangte die Rauke auch in den Mittelmeerraum. In Mitteleuropa tritt die Rauke auch sehr häufig wild auf. Bis zur Wiederentdeckung führte Rucola ein Schattendasein. Wegen ihres intensiven, an Kresse und Walnüsse erinnernden Geschmacks wird Rucola meist nur als Würzmittel Salaten zugemischt. Rucola findet als würzender Zusatz aber auch zahlreiche andere Verwendungen, so zum Beispiel in Nudelgerichten, Risotto, Suppen, Ragouts und Pesto und teilweise auch auf der Pizza. Rucola verleiht dem Salat einen würzigen Geschmack. In Deutschland ist Rucola zwischen April und September regional erhältlich

• Knoblauchöl: habe ich zur Abwechslung mal nicht selbst gemacht, sondern habe Knoblauchöl vom Fass genutzt.

Nun möchte ich aber langsam zur Zubereitung kommen. Die Zutaten hatten wir ja schon bereit gestellt.
Als erstes kocht man die Nudeln nach Packungsanleitung im Salzwasser bissfest, gießt sie ab und schreckt sie mit kaltem Wasser ab. Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, klein schneiden und in der Pfanne kurz anbraten. Die Pinienkerne werden in der Pfanne kurz angeröstet. Als nächstes wird der Rucola gewaschen und klein geschnitten.
Zum Schluss wird alles miteinander vermengt, etwas von dem Knoblauchöl darüber gegossen und danach wird frischer Parmesan darüber geraspelt und alles vermengt. Anschließend wird noch mit Salz, Pfeffer, Chili und Knoblauch abgeschmeckt.
Der Salat schmeckt sowohl frisch als auch vorbereitet und ist einmal eine andere Art von Nudelsalat. Durch die Tomaten gewinnt er einen fruchtigen Geschmack, der dann in Verbindung kommt mit dem intensiven Geschmack von Rucola.
Ich wünsche euch gutes Gelingen; viel Erfolg beim Ausprobieren und dann einfach schmecken lassen.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
rosequeeny

rosequeeny

20.06.2012 18:23

Den muss ich auch mal nachmachen.

moosehead

moosehead

31.05.2012 11:18

Bis auf den Parmesan machen wir diesen Salat genau so

LoewieLoew

LoewieLoew

09.12.2011 19:52

Ich liebe Salate, ich liene Nudeln und ich liebe Rucola, wenn er zum Gericht passt, als bloßen Salat nicht. Für mich ein ganz toller Tipp, werde ich unbedingt selber ausprobieren. Bei dem Rezept brauche ich auch keine Fotos, um da szu kapieren ;-) Bh und LG Loewie

Dieses Rezept wurde bislang 950 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. rosequeeny
  2. LoewieLoew