Saure Kuh mal sehr schmackhaft

5  20.09.2005

Pro:
Sehr schmackhaft / Wenig Kalorien

Kontra:
Preis für Rindfleisch

Love_Angel

Über sich: . . Dieses Forum finde ich SUPERKLASSE = http://www.piaggioape.iphpbb3. com

Mitglied seit:19.11.2004

Dieses Rezept wurde von 98 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

@ Ein Sauerbraten - Rezept von Love Angel,
==================================

Hallo liebe Leser,

meine Devise, ......... Es muss nicht immer Schwein sein.
Schweinefleisch ist meistens zwar günstiger als Rind, aber manchmal muss es bei uns eben auch mal Rind sein. Auch geschmacklich finde ich Rindfleisch schon besser. Ich meine, dass die Sossen alleine schon irgendwie besser schmecken.
Nachteilig bei Rindfleisch ist leider die längere Garzeit, aber wofür gibt es denn Schnellkochtöpfe?
Aber da erzähl ich euch sicher nichts Neues.
Heute möchte ich euch einmal mein "einfaches" Sauerbraten-Rezept vorstellen.

* Was benötigen wir denn da alles *
-----------------------------------------------

Rinderbraten ( 750 gr für 3 Personen )
3 Esslöffel Öl oder Schmalz
1 Zwiebel
1 Teelöffel Paprika ( mild )
Salz und Pfeffer

1,5 Liter Wasser
1 Teelöffel Salz

* Fleisch einlegen *
--------------------------
Damit der Sauerbraten zum Sauerbraten wird, muss er erst einmal für mindestens 2 Tage eingelegt werden. Wer ihn etwas saurer mag, kann ihn bis zu 4 Tagen in der Beize lassen.

Zum Beizen legen wir den Braten in eine Keramikschüssel. Belegen ihn rundherum mit Zwiebelringe. Dann nehmen wir einen Topf. Fühlen etwa 1,5 Liter Wasser ein und geben ca. 0,5 Liter besten Kräuteressig dazu. Dieses Gemisch dann zum Kochen bringen , vom Herd nehmen und die Zutaten für die Beize dazu geben.
Ist dieses "Gebräu" so auf etwa 80 Grad abgekühlt, gießen wir es vorsichtig über den Braten. Nun ganz abkühlen lassen und dann für 2 Tage in den Kühlschrank stellen.

* Braten im Topf *
--------------------------
Ist der Braten schön durchgezogen, nehmen wir ihn aus der Beize und waschen und trocknen ihn gut ab. Bestäuben ihn ein wenig mit Mehl. ( Das ergibt einen kräftigen Soßengeschmack ) Jetzt geben wir das Öl in die Schnellkoch-Pfanne (Topf) und braten das Fleisch kräftig von allen Seiten an.
Nun den Braten mit 0,75 Liter Wasser ablöschen.
Jetzt geben wir außer dem Soßenbinder alle anderen Zutaten hinzu und verschließen den Schnellkochtopf.
Nach ca. 40 Minuten sollte das Fleisch schön zart sein.
Topf öffnen, Fleisch herausholen. Nun schmecken wir die Soße noch ab. Wer mag, kann hier noch Schmant oder saure Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Soße nun mit Soßenbinder andicken und fertig ist der Sauerbraten.

* Was gibt es dazu *
---------------------------
Zu diesem leckeren Sauerbraten passen am besten lockere Semmelknödel oder Kartoffelklöße. Schöne mehlige Kartoffeln kann man natürlich auch dazu reichen.
Als Beilage empfehle ich einen schmackhaften Apfelrotkohl mit viel Apfel.

Zu diesem Gericht schmeckt ein leichter Madeira oder roter Traubensaft sehr gut.

* GUTEN APPETIT *

................ und viel Spaß beim Nachkochen !!

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept

wenn, dann reichen mir 2 Kartoffelklösse mit Sauce! :-) LG Gabi

blonde_lady

blonde_lady

22.09.2005 19:42

Bin nicht so der Fan von Sauerbraten.

Dieses Rezept wurde bislang 2395 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Darkhound

1. nicki28