Faschierte Laibchen auf grünem Püree

4  07.07.2004 (08.07.2004)

Pro:
frei nach der Montignac Methode  -  Phase 1 tauglich

Kontra:
Seitan ist Geschmacksache

smloost

Mitglied seit:05.07.2004

Dieses Rezept wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Allgemein
---------------
Das ist ein Rezept von mir selbst kreiert. Es schmeckt sehr lecker wenn man Seitan mag. Das Rezept ist nach der Montignac Methode erstellt und für Phase 1 tauglich.

Montignac
---------------
Für alle die nicht wissen, was Montignac ist - es gibt bereits einen ausführlichen Bericht von mir, unter Ernährungsformen. Einfach reinlesen.

Seitan
---------
Seitan erhält man im Bioladen und ev. auch in Supermärkten.

Seitan ist ein Nahrungsmittel mit hohem Proteingehalt. Es wird durch Auswaschen der Stärke aus Weizen gewonnen.
Das verbleibende Klebereiweiß (Gluten) hat eine faserige schnittfeste Struktur. Seitan kann natur oder paniert, gebraten, gekocht oder frittiert zubereitet werden. Ebenso ist es als „Schnitzel“, “Gulasch“ oder als Suppenbeilage geeignet. Vorhergehendes Einlegen in Marinade kann den Geschmack individuellen Wünschen anpassen.
Sehr schmackhaft ist Seitan als kalter Brotbelag. Es lässt sich ebenso für ungewöhnliche vegetarische Produkte wie „veganes Gyros“ oder vegetarische Kebabs verarbeiten. Als solches ist es u.a. auch schon fertig gewürzt z.B. im Naturkosthandel erhältlich.
Selbst „eingefleischte“ FleischesserInnen reagieren bei solchen Spezialitäten oft sehr ungläubig, da diesem Produkt äußerlich, vom Biss und je nach Würzen, auch geschmacklich die rein pflanzliche Herkunft kaum anzumerken ist.
Einige VegetarierInnen fühlen sich denn auch durch Aussehen, Biss und (je nach Würzen) Geschmack von Seitan fast schon wieder zu sehr an Fleisch erinnert... Seitan hat einen hohen Eiweißgehalt, im Unterschied zu Fleisch enthält es jedoch kein Cholesterin und so gut wie kein Fett.

Seitan gibt es als

- Seitanschnitzel
- Seitanfaschiertes (Hackfleisch)

So und nun ausprobieren und schmecken lassen!

Faschierte Laibchen auf grünem Püree
===============================

Zutaten:
-----------

1 Pkg Seitanfaschiertes
2 Eier
etwas Hartkäse (feine Würfel)
1 kl. Zwiebel (fein gehackt)
Sojamehl
etwas Sesamkörner
Salz, Pfeffer
Grillgewürzsalz
Paprika (edelsüß)

Zubereitung:
------------------

Alles Zutaten gut zusammenmengen, nach belieben würzen und soviel Sojamehl zugeben, das sich schöne Laibchen formen lassen.

Diese dann in Öl anbraten bis sie bräunlich sind.

Für das Püree:
---------------------
Brokkoli weichkochen (in Salzwasser) abgießen und im Mixer mit 1 Becher Creme Fraiche (Kräuter) zu einem Püree mixen. Salzen und Pfeffern.

TIPP:
--------
Die Laibchen werden schön Goldbraun und das Püree richtig giftgrün und um es farblich noch schön abzustimmen mit Tomatensalat servieren.
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept

08.07.2004 10:39

Prima, herzlichen Dank für die Ergänzung. Das ist jetzt auf jeden Fall ein s.h. wert.

k_jacobi

k_jacobi

08.07.2004 08:13

Vor allem das Brokkolipürree reizt mich, das muss ich, wenn ich demnächst wieder nach Hause komme, unbedingt mal ausprobieren. Von Seitan hatte ich bereits gehört, aber in den meisten Bioläden und Reformhäusern finde ich immer nur Tofu in diversen Zubereitungsformen.

07.07.2004 18:37

Oh prima, hier kann ich mal was völlig Neues kennenlernen dachte ich als ich Deinen Bericht sah. Leider verstehe ich nur Bahnhof. Was ist eigentlich Seitan? Und wer ist Montidingsbums? Ist das eine Diätart? Und wie schmeckt denn das? Schreib doch noch mal ein bischen ausführlicher für Nichtwisser wie mich. Ich bewerte dann gern um.

Dieses Rezept wurde bislang 1148 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. XrayFF
  2. geschmacksneutral