Dieses Rezept wurde von 107 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Waffeln sind ja ein beliebtes Schmankerl bei allen nur erdenklichen Anlässen wie z.B. Kindergeburtstagen, "Kaffeekränzchen" und so weiter... und Rezepte dazu gibt es reichlich. Da bei den Rezepten meist Butter und Eier verwendet werden, kommen Vegetarier und Veganer oft nicht in den Genuss dieser Köstlichkeit. Allerdings gibt es auch für Personen, die auf den Genuss tierischer Produkte verzichten, eine Alternative, aber dazu weiter unten mehr.
Vorweg ein paar Worte zur Zubereitung des Teiges:
Die Backzutaten, wie Butter, Margarine, Eier, Milch, sollten die gleiche Temperatur haben. Deshalb sollte man alle Zutaten vorher eine gewisse Zeit bei Zimmertemperatur bereit stellen. Dies verhindert ein Gerinnen des Teiges und Fleckenbildung beim Backen der Waffeln.
Butter oder Margarine schaumig rühren. Dann löffelweise den Zucker und anschließend die Eier bzw. die Eidotter dazugeben und nochmal schaumig rühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und nach und nach abwechselnd mit der Flüssigkeit in die Masse einrühren. Bitte jeweils nur soviel Milch oder Wasser dazugießen, wie unbedingt erforderlich, um einen dickflüssigen Teig zu erzielen. Falls vorhanden, den Eischnee zum Schluss vorsichtig unterziehen, auf keinen Fall rühren.
Normale Haushaltswaffeln 250 g Margarine oder Butter, 250 g Zucker (oder nach Geschmack), 6 Eigelb, 500 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 500 ml Milch, Schnee von 6 Eiweiss, etwas geriebene Zitronenschale, 2 Päckchen Vanillezucker
Nuß- oder Mandelwaffeln 200 g Margarine oder Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 75 g geriebene Nüsse oder Mandeln, 1 EL Rum
Vegane Waffeln 250g Margarine, 250 g Zucker, 6 EL Sojamehl (mit 12 EL Wasser gründlich vermischen), 500g Mehl, 1 TL Backpulver, 500 ml Wasser (besser Sojamilch), etwas geriebene Zitronenschale, 1 Päckchen Bourbon-Vanille
Kokoswaffeln siehe Rezept für Nuss- oder Mandelwaffeln, die Nüsse oder Mandel weglassen und durch 100 g Kokosflocken ersetzen und den Rum durch einen EL Batida De Coco ersetzen.
Da weiß ich doch was es heute Nachmittag zum Kaffee gibt. Die Nußwaffeln mit apfel und Zimt - das hört sich fast schon wie Herbst und Vorweinachtszeit an. Naja, wir haben ja auch schon September. Liebe Grüße Bianca
06.09.2000 14:44
Tja nun werd ich mir auch noch n Waffeleisen zulegen müssen.... mmmmmmmmhh hört sich sooooooo lecker an!
04.09.2000 08:53
04.09.2000 08:39
@Hexe: schau in mein Profill, dann wirst du´s wissen! @A.Si: hab ich doch glatt vergessen, aber das mit Äpfeln mach ich auch! ;-)