Der gute Ton / Loriot, Vicco von Bülow

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Der gute Ton / Loriot, Vicco von Bülow

Alle Der gute Ton / Loriot, Vicco von Bülow Testberichte

>>> LORIOT <<<

5  22.03.2008

Pro:
super Zeichnungen, toller Humor

Kontra:
nichts

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Pinya

Mitglied seit:07.11.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 183 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

"Wort und Bild sind eine ungemein witzige dialektische Einheit; zusammen bilden sie eine wahrhaft komische, grausam entlarvende Parodie auf die Anstandsbücher." Die Weltwoche, Zürich (Zitat vom Buchrücken)

*** Einleitung ***
In diesem Erfahrungsbericht möchte ich euch ein Buch vorstellen, in dem viele lustige Zeichnungen enthalten sind. Diese sind in der Lage, mich fröhlich zu stimmen und daher möchte ich euch das Buch heute gerne vorstellen.

*** Das Buch ***
Ich beschreibe euch heute das Taschenbuch "Der gute Ton" von Loriot, das den Untertitel "Das Handbuch feiner Lebensart in Wort und Bild" trägt. Meine Ausgabe des Werkes wurde im Jahre 1981 herausgegeben. Insgesamt hat das vorgestellte Büchlein 92 Seiten und ihm ist die ISBN-Nummer 3-257-20934-7 zugeordnet. Die Erstausgabe des Werkes von Loriot wurde bereits im Jahre 1957 auf den Markt gebracht.

*** Der Inhalt ***
Bevor es in dem Buch von Loriot "zur Sache geht", gibt es ein Inhaltsverzeichnis und ein Vorwort von Loriot.

In "Das Handbuch feiner Lebensart in Wort und Bild" sind insgesamt zwei Hauptkapitel enthalten. Der erste thematische Block trägt die Überschrift "DRINNEN" und der zweite den Namen "DRAUSSEN". Diese beiden Teile des Buches sind auch wieder in kleinere Unterkapitel unterteilt. Alle diese thematischen Einheiten behandeln unterschiedliche Szenen des Alltagslebens, enthalten aber ungewöhnliche Pointen, die einem einfach ein Lächeln entlocken müssen.

Im Anschluss an die kleinen Bildgeschichten von Loriot gibt es noch ein Sachregister, das alphabetisch geordnet ist. So kann man auf einen Blick sehen, welche Stichworte Loriot in seinen Geschichten verarbeitet hat.

*** Leseprobe ***
Ich möchte euch gerne eine Probe des Humors von Loriot präsentieren und möchte euch daher eine Leseprobe aus dem Vorwort geben.

"Diese Aufzeichnungen sind nur für den ganz kleinen Kreis von Herrschaften bestimmt, deren Umgangsformen noch nicht von jener Elegance gekennzeichnet werden, die heute schon breitesten Bevölkerungsschichten zur Selbstverständigkeit geworden ist. Wenn ich mich dennoch entschließe, das Werk der Öffentlichkeit und damit einer großen Leserschaft zugänglich zu machen, geschieht es, um dem gegenwärtig verbreiteten Bedürfnis nach intimer Bildungsliteratur zu entsprechen." (S. 7)

An diesem kleinen Ausschnitt des Buches von Loriot kann man wunderbar erkennen, wie trocken er seinen Humor präsentiert. Ich mag diese Art einfach total gerne und muss immer schmunzeln, wenn ich die Bilder und Texte von Loriot sehe.

*** Preis ***
Zwar ist die Ausgabe des Buches nicht mehr zu bekommen, die ich mein Eigen nenne. Ich besitze es schon so lange, dass man es nicht mehr auf dem Markt bekommen kann. Heute ist das Buch aber in einer neueren Auflage zu erhalten. Man kann es zum Beispiel für 7,90 Euro bei www.amazon.de erwerben.

*** Empfehlung ***
Das vorgestellte Buch hat meiner Meinung nach fünf Bewertungssterne verdient, denn es muss einen einfach fröhlich machen. Ich kann es euch nur empfehlen, denn ich habe das Buch total gerne. Es eignet sich meiner Meinung nach auch hervorragend als Geschenkidee für liebe Menschen, denn wer verschenkt nicht gerne gute Laune? :) Ich kann also nur eine ganz klare Kaufempfehlung aussprechen!

Pinya

feida

feida

27.03.2008 15:50

Ich hätte Loriot schon längst einen 6., 7. oder 8. Stern verliehen! :-)) LG feida

lushlife83

lushlife83

27.03.2008 15:36

ich finde, über loriot kann man immer lachen =) prima bericht! liebe grüße!

active2008

active2008

26.03.2008 20:15

Als Loriot-Fan grinse ich mit Dir gemeinsam!!! :-)))

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 511 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. manuelmama
  3. TheBestGirl

1. Caddy-Driver
  2. Paukenfrosch
  3. margit.ludwigh

Verwandte Tags für Der gute Ton / Loriot, Vicco von Bülow