Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery

Gesamtbewertung (186): Gesamtbewertung Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery

Alle Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery Testberichte

Wenn Einer eine Blume liebt...

5  08.05.2004 (18.09.2004)

Pro:
vom zarten Aussehen des Büchleins, über die herzallerliebsten Illustrationen bis hin zu den vielen Metaphern & Weisheiten über das Leben, die Freundschaft und Liebe einfach ALLES

Kontra:
absolut nichts

colada1985

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 305 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen und Leser,

heute möchte ich euch, gerade noch rechtzeitig zum "Bücherfrühling" der Communitymitglieder BlankAttack und Espionne, über einen absoluten Favoriten aus meinem Bücherregal berichten.

+++ Vorgeschichte +++

Es ist schon etwas länger her, dass meine beste Freundin mir das Büchlein "Der kleine Prinz" schenkte. Zuvor hatte sie mir bereits davon vorgeschwärmt und gemeint, es sei eine Bildungslücke, wenn man es nicht kenne! Ich gehörte lange zu dieser Randgruppe und muss sagen, dass ich ihr unendlich dankbar bin, ein so wundervolles Geschenk bekommen zu haben. Noch nie hat es ein Buch geschafft, mich so zu berühren, zu prägen und mir die Tränen in die Augen zu treiben... Nun möchte ich mich vor allen Dingen wegen des "BüFrüs" derzeit, endlich mal daran wagen, über dieses Werk zu berichten.

+++ zum Autor +++

Antoine de Saint-Exupéry wurde am 29.06.1900 geboren. Im Alter von 44 Jahren stürzte der Pilot, Journalist und Schriftsteller mit seinem Flugzeug ab und galt seitdem als verschollen. Erst Anfang April diesen Jahres wurden Wrackteile einer Maschine gefunden, die zweifelsfrei der des Franzosen zugeordnet werden konnten! Antoine spezialisierte sich vor allen Dingen auf Märchen - da wären "Nachtwind" und "Wind, Sand und Sterne" - , die alle seine persönlichen Erlebnisse wiederspiegelten. Beispielsweise soll "der kleine Prinz", welcher ein Jahr vor dem Tod des Schriftstellers aus dessen Feder entsprang, aufgrund der schwierigen Ehe mit der Tochter eines Plantagenbesitzers entsprungen sein. Sie repräsentiert die Rose, welche keine leichte Artgenossin ist, aber trotzdem sein Herz eroberte (doch dazu erst später mehr). Eben dieses Buch sorgte unter anderem dafür, dass de Saint-Exupéry noch heute zu den erfolgreichsten Schriftstellern überhaupt zählt...

+++ Inhalt des Buches +++

Alles beginnt mit einem kleinen Jungen, der eine Schlange zeichnet, welche einen Elefanten verzehrt hat und dieses Bild stolz den "großen Leuten", also den Erwachsenen präsentiert. Leider sind diese nicht in der Lage zu erkennen, was er darstellen wollte, machen es sich stattdessen zu einfach und halten die Zeichnung für einen alten Hut! Das bringt den Jungen dazu, bis ins Erwachsenenalter nicht mehr zu malen, obwohl er die zwei einzigen Werke gut aufhebt und immer bei sich trägt. Zwar ist der mittlerweile gestandene Mann anders als die anderen "großen", aber er passt sich ihnen an, besonders in Gesprächen, da er ja schon früh erleben durfte, wie die großen Leute so sind.

Eines Tages begibt er sich mit einem Flugzeug auf eine Reise und muss prompt mitten in der Sahara notlanden. Da er ganz alleine ist, muss er sich selbst an die schwierige Reparatur wagen - zusätzlich wird auch noch langsam aber sicher das Trinkwasser knapp... Mitten in eben diesem Kampf ums Überleben tritt aus heiterem Himmel ein kleiner Junge, der ein Schaf gezeichnet haben möchte. Etwas später stellt sich heraus, dass er kein kleiner Junge, sondern ein kleiner Mann, besser gesagt ein kleiner Prinz ist. Und genau der schafft es, den Mann dazu zu bewegen, ein Schaf in einer Kiste zu zeichnen, obwohl er so etwas seit seiner Kindheit nicht mehr getan hat und auch nie wieder tun wollte!

Die Versuche des Mannes, das Flugzeug zu reparieren und wieder nach Hause zu können, werden ab jetzt sowohl von dem Beisein des kleinen Prinzen, als auch dessen ständigen Fragen begleitet. Auf Fragen des Mannes wird nie reagiert, aber dennoch erfahren wir alle mit der Zeit immer ein Stückchen mehr über das Leben des kleinen Prinzen. Er lebte auf einem winzigen Planeten, wo alles seinen normalen,
Bilder von Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery
  • Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery Bild 23257 tb
  • Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery Bild 23258 tb
  • Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery Bild 23259 tb
  • Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery Bild 23260 tb
Der kleine Prinz. / Antoine de Saint-Exupery Bild 23257 tb
mein Schatzzzzzzzzzzzzzzzzzz
täglichen Ablauf nahm, bis dort eines Tages eine Rose wuchs. Eine wunderschöne, rührende, aber auch selbstverliebte, unehrliche und schwierige dazu. Trotz allem liebte der kleine Prinz sie bereits vom ersten Tag an von ganzem Herzen, auch wenn sie ihn sehr unglücklich machte... Eines Tage hielt er es nicht mehr aus und floh von seinem vertrauten Planeten und seiner großen Liebe! Die verschiedensten Lebewesen auf den verschiedensten Planeten, begegneten dem kleinen Prinzen - und allesamt lehrten sie ihn etwas, sei es nun hilfreich und gut oder auch weniger - bis er schließlich auf der Erde und bei unserem Kindgebliebenem Mann landete..

+++ Leseproben & Interpretation +++

"Die großen Leute haben eine Vorliebe für Zahlen. Wenn ihr ihnen von einem neuen Freund erzählt, fragen sie euch nie über das Wesentliche. Sie fragen euch nie: Wie ist der Klang seiner Stimme? Welche Spiele liebt er am meisten? Sammelt er Schmetterlinge? - Sie fragen euch: Wie alt ist er? Wie viele Brüder hat er? Wie viel wiegt er? Wieviel verdient sein Vater? Dann erst glauben sie, ihn zu kennen.. "

Eine meiner absoluten Lieblingsstellen. Einerseits macht sie mich wütend, andererseits traurig und vor allen DIngen kann ich zu dieser Aussage nur mit dem Kopf nicken, denn es ist leider wirklich so! Die meisten Menschen sind verdammt oberflächlich und scheinen vergessen zu haben, auf was es ihm Leben wirklich drauf ankommt! Ich ertappe mich dabei, ab und an auch mal anders, also so, zu denken, aber wenn es um Menschen geht, die mir viel bedeuten, bemerke ich doch Dinge, die andere überhaupt nicht interessieren und sie gar als lächerlich und unwichtig empfinden! Es gibt bestimmte, vermeintliche Kleinigkeiten, die einen Menschen für mich interessant, einfach wertvoll, wichtig und manchmal sogar liebenswert machen. Beispielsweise wirklich der Klang der Stimme, die Lache oder was in der Person selbst vorgeht und nicht wie sie nach außen wirkt, da das täuschen kann! Ich hoffe, es bleibt noch lange so und auch, dass es mehrere Menschen gibt, denen ebenfalls so etwas wichtig ist...
_
"Wenn einer eine Blume liebt, die es nur ein einziges Mal gibt auf allen Millionen und Millionen Sternen, dann genügt es ihm völlig, dass er zu ihnen hinaufschaut, um glücklich zu sein. Er sagt sich: meine Blume ist da oben, irgendwo... - Wenn aber das Schaf die Blume frisst, so ist es für ihn, als wären plötzlich alle Sterne ausgelöscht!"

In der Freundschaft und der Liebe ist es gleich: man braucht einander keine materiellen Dinge zu schenken, um zu wissen, was der Andere empfindet und um glücklich zu sein! Die bloße Tatsache, an den Anderen zu denken, sich an Erlebtes zu erinnern und zu wissen, dass er oder sie da ist, macht den ganzen Zauber aus! Man gibt sich einfach mit "wenig" zufrieden und empfindet es als großen Reichtum. Kommt dann aber der traurige Tag, an dem man den Anderen aus irgendwelchen Gründen verliert, ist es, als würde man ALLES und nicht nur einen Menschen verlieren. Ebenso den Boden unter den Füßen...
___
"Ich hätte sie nach ihrem Tun und nicht nach ihren Worten beurteilen sollen. Sie duftete und glühte für mich. Ich hätte niemals fliehen sollen! Ich hätte hinter all den armseligen Schichten ihre Zärtlichkeit erraten sollen.."

Hier spricht der kleine Prinz von seiner Rose, die ihm doch nie wirklich gezeigt hat, was er ihr bedeutet und sich stattdessen hinter eitlen Worten und kleinen Lügen versteckt hat! Dennoch hat sie sich schnell in sein Herz eingeschlichen und er lässt sie bis zum Schluss nicht mehr dort heraus... In dem Buch geht es oft um die Beiden. Meist erzählt der kleine Prinz trotz seiner Enttäuschung schwärmend von ihr, aber manchmal ist selbst er etwas wütend auf sie und ihr Tun. Irgendwann wird ihm jedoch klar, dass sie zwar anders gestrickt ist als er, was Herzensangelegenheiten betrifft und sich in diesem Fall nicht artikulieren kann, aber dennoch das Gleiche fühlt wie er! Es fällt ihm plötzlich wie Schuppen von den Augen und er verflucht sich selbst, dass er nicht hinter ihre kalte Fassade geschaut hat und eben dies erkennen konnte. - Ich glaube, zu dieser Botschaft muss ich nicht mehr viel sagen. Meiner Ansicht nach kann man das Verhältnis zwischen dem kleinen Prinzen und der Rose perfekt auf uns Menschen beziehen. Die gleichen Verständigungsschwierigkeiten, obwohl doch alles eigentlich so einfach und vor allen Dingen schön sein könnte...
_
"Zähmen, das ist eine in Vergessenheit geratene Sache. [...] Es bedeutet, sich >vertraut< machen. [...] Noch bist du für mich nichts als ein kleiner Junge, der hunderttausend kleinen Jungen völlig gleicht. Ich brauche dich nicht und du brauchst mich ebenso wenig. Ich bin für dich nur ein Fuchs, der hunderttausend Füchsen gleicht. Aber wenn du mich zähmst, werden wir einander brauchen. Du wirst für mich einzig sein in der Welt. Ich werde für dich einzig sein in der Welt..."

Der kleine Prinz ist mittlerweile auf der Erde und trifft dabei auf einen Fuchs, der wie sich schon wenig später heraus stellt, wohl das weiseste Lebewesen derer ist, die er insgesamt so erleben darf! Immerhin schafft er es, dem Prinzen den Beginn und die Bedeutung wahrer Freundschaft zu erklären. Eine wunderschöne Stelle, die ganz klar zum Nachdenken anregt! Wie schon so oft in diesem Büchlein spricht der Autor die erschreckende Tatsache an, dass die wirklich wichtigen Dinge im Leben von anderen Unwichtigkeiten immer mehr in den Hintergrund gedrängt werden - traurig, aber wahr! Was wirklich zählt sind immerhin noch aufrichtige Liebe und wahre Freundschaft. Das definiert sich, durch das vom Fuchs angesprochene vertraut machen, was Zeit kostet, welche sich aber auf jeden Fall zu investieren lohnt! Es ist nicht wichtig, dass viele Menschen einen mögen, sondern die, die einander "gezähmt" haben und meist an einer Hand abzuzählen sind, dass sind die Menschen, die das Leben schöner, wichtiger, lebenswert machen..!

+++ sonstiges Wissenswerte +++

[Gelegenheit und Wirkung]

Einerseits sage ich ganz klar, dass dies ein Buch für jede Gelegenheit ist! Zumindest ist es bei mir so, dass ich es theoretisch gesehen immer und immer wieder lesen könnte, egal wann. Praktisch weiß ich aber, wie ich auf das Buch "reagiere", weshalb ich es nur noch lese, wenn ich in Stimmung dazu bin. Also entweder eh nachdenklich, traurig oder oder oder. Greife ich nämlich dazu, wenn meine Laune auf dem Höhepunkt ist, ist sie es sicherlich anschließend nicht mehr! Obwohl weinen und indirektes abreagieren manchmal auch sehr gut und nützlich sein kann... Ich denke, dass die Wirkung bei jedem Menschen anders sein kann, aber wenn man eh gefühlvoll, romantisch und gelegentlich über das Leben sinnierend veranlagt ist - so wie ich -, dann schafft es dieses kleine Büchlein, einen undenkbar zu rühren! Nach dem ersten Lesen war ich total aufgewühlt: teils bestürtzt und traurig, teils überwältigt und zustimmend! Letzteres weil "der kleine Prinz" in meinen Augen nur Wahres wiedergibt, sowohl schönes als auch weniger schönes. Das wiederum sorgt unter anderem für die Traurigkeit bei mir, ebenso wie das Ende des Buches..

[Lehrgehalt insgesamt]

Hier kann ich der Meinung meiner besten Freundin nur beipflichten! Wer dieses Buch nicht kennt, hat wirklich Etwas verpasst. Deshalb finde ich voller Überzeugung, dass es heutzutage in der Schule als Pflichtlektüre eingeführt werden sollte. Allerdings könnte ich da ehrlich gesagt nicht entscheiden, in welcher Klasse. Immerhin sind Manche schon früher reif für ernstere Dinge und zeigen Interesse, Andere eher später oder gar nie! Auf jeden Fall beschreibt dieses Buch viele, mehr oder weniger kleine Wahrheiten über das Leben, die Liebe und Freundschaft - drei wichtige Faktoren eines jeden Lebewesens (Tiere und Blumen mit einbezogen..deswegen) !! Gerade das, verpackt in kindlich wirkende Illustrationen und ein insgesamt herzallerliebst wirkendes Büchlein, verleiht dem "kleinen Prinzen" das Prädikat sehr wertvoll, für Jung und Alt. => Diesen Teil habe ich eher ergänzend zu den Leseproben geschrieben, da ich bereits dort hier und da interpretiert habe, um euch Lesern die Botschaft vermitteln zu können

[Preis]

Da das Buch ein Geschenk war und ich dementsprechend nicht weiß, was es gekostet hat, habe ich mich einfach mal bei amazon.de schlau gemacht. Auch hier kommt es natürlich darauf an, welche Variante man sich zulegen möchte. Die gebundene Ausgabe des Buches kostet beispielsweise derzeit 9,90 Euro. Das Taschenbuch gibt es für insgesamt 5 und für zwei Audio-CD's in einer Geschenkbox sind bereits 12,95 Euronen zu berappen. Hört sich happig an, ist es aber allemal wert!

[Text und Illustration]

Das ganze Büchlein enthält kaum Fremdworte oder Unverständliches. Und genau das finde ich so faszinierend! Dem Autor ist es mit Hilfe von gewöhnlichen Ausdrücken gelungen so viel mehr zu bewirken als manch anderer mit irgendwelchem Fachchinesisch! In meinen Augen ist das einfach nur Können. Trotzdem denke ich, dass dieses Werk nicht Jeder versteht und es auch nicht jeder so wundervoll finden wird, wie ich. Immerhin sind dort viele Metaphern und Gleichnisse enthalten. Manche Menschen mörgen so etwas und sie müssen nicht lange überlegen und wissen, was damit wirklich gemeint ist, anderer tun sich schwerer und müssten nachdenken, was sie als nicht angenehm empfinden... Für meinen Geschmack ist einfach Alles genau richtig so wie es ist. Liegt vielleicht auch daran, dass ich selbst öfter mal nachdenke und Metaphern benutze, um meine Gefühle auszudrücken. Für mich ist dieses Büchlein perfekt und ich habe mir schon oft Zitate herausgepickt, die meine Ansicht und Stimmung genaustens wiedergeben.

Die Illustrationen sind vom Autor, was ich sehr positiv finde. Immerhin wusste er genau, was er wo mit ihnen ausdrücken wollte und konnte es von daher wohl besser umsetzen als jeder andere, der solch einen Auftrag erhält! Ebenso wie der Text sind die Illustrationen auf den ersten Blick gewöhnlich und nichts besonderes. Trotzdem wage ich zu behaupten, dass in ihnen viel Liebe (fürs Detail) steckt. Die Lebewesen sind so dargestellt, wie der Mann und auch der kleine Prinz - je nachdem um wen es aktuell gerade geht - sie erlebt haben und selbst sehen. Dadurch bekommen die Illustrationen zusätzlich einen sehr persönlichen Touch, was sie einfach schön macht, obwohl es sicherlich bessere Zeichner auf der Welt gibt!

+++ Fakten +++

Titel: "Der kleine Prinz"
Autor: Antoine de Saint - Exupery
Verlag: Karl Rauch Verlag
Übersetzer: Grete und Josef Leitgeb
ISBN 379200027-X

+++ mein Fazit +++

Ein Werk, was ich sicherlich selbst noch oft verschenken und später meinen Kindern oder Enkelkindern vererben werde! Hier passt wirklich die Bezeichnung klein aber fein. Trotz mancher Berichte hier und dem Vorschwärmen meiner besten Freundin, hätte ich niemals geglaubt, dass dieses Büchlein solch eine Wirkung auf mich haben würde! Ich hoffe, ich konnte euch den Zauber ein stückweit 'rüberbringen, vergebe natürlich volle fünf Sterne für diese wundervolle Bettlektüre und bedanke mich an dieser Stelle für die Aufmerksamkeit, in freudiger Erwartung auf eure Kommentare!

In diesem Sinne,

colada1985
am 08.05.2004
für ciao

PS: Man möge es mir verzeihen, dass ich Leseproben wählte und euch mit meiner Interpretation quälte, aber das lag mir am Herzen, (ebenso wie der ganze Bericht, der mir wirklich um einiges schwerer gefallen ist, als andere Buchberichte) um dieses Wunderwerk näherbringen zu können...

papadom

papadom

10.03.2007 13:34

Super Bericht! Danke!

sunnygirlHamburg

sunnygirlHamburg

06.01.2007 12:58

Toller Bericht,man merkt deine Begeisterung richtig!

dindelinde

dindelinde

01.08.2006 14:45

ich glaube, jetzt muß ich mir das buch auch mal holen...

...

Buch.de 205 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​de

Der Kleine Prinz -​ Antoine de Saint-​Exupery

Dieser Text bezieht sich auf die Buchausgabe des Titels "Und hier ist mein ...

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Der Kleine Prinz - Antoine de Saint-Exupery Der Kleine Prinz - Antoine de Saint-Exupery Der Kleine Prinz - Antoine de Saint-Exupery
Der Kleine Prinz -​ Antoine de Saint-​Exupery Der Kleine Prinz -​ Antoine de Saint-​Exupery Der Kleine Prinz -​ Antoine de Saint-​Exupery
Buch.de Amazon.de Marketplace Bücher thalia.de

Buch.​de Amazon.​de Marketplace Bücher thalia.​de
Verwandte Angebote
Dr kleine Prinz, Antoine de Saint-Exupéry Dä kleine Prinz, Antoine de Saint-Exupéry Der kleine Prinz, Einschreibbuch, Antoine de Saint-Exupéry
Dr kleine Prinz, Antoine de Saint-​Exupéry Dä kleine Prinz, Antoine de Saint-​Exupéry Der kleine Prinz, Einschreibbuch,​ Antoine de Saint-​Exupéry
Weltbild Weltbild Weltbild

Weltbild Weltbild Weltbild
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 12540 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. sahnetorte_1981
  2. dindelinde