Der letzte Lude (2003)

Der letzte Lude (2003)

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Der letzte Lude (2003)

Alle Der letzte Lude (2003) Testberichte

Lotto gibt alles

5  11.12.2003

Pro:
Kult für Hamburger - Jungs, Witze ohne Sinn

Kontra:
zu kurz

Mitglied seit:23.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Moin Leute,

als ich die Kritiken zu "Der letzte Lude" las bin ich fast vom Stuhl gefallen. Ich weiß nicht mit welchen Erwartungen die Leute in den Film gegangen sind, vielleicht haben sie eine Kiezdokumentation erwartet oder so, aber irgendwie scheint der Sinn des Films an den Nörglern vorbeigegangen zu sein.

Zum Inhalt: Stullen-Andi (Lotto King Karl) will zum Stuten-Andi aufsteigen, wird durch Zufall zum Aufpasser für die Freundin (Alexandra Neldel) einer Kiezgröße und hat durch widrige Umstände noch einen Jungschauspieler am Hals (Tobias Schenke), der ihn für einen Zuhälter hält.

Ja, der Film ist Klamauk der übelsten Sorte. Ja, es werden alle Klischees bedient. Ja, der Film reißt Zoten und Kalauer noch und nöcher und ja, der Film ist niveaulos - aber warum soll es solche Filme, die nur die niederen Lachmuskeln ansprechen, nicht geben?

Was ist so schlimm daran das die typischen Kiez-Klischees - so wie "Rest-Deutschland" den Kiez sieht - endlich mal komplett angenommen werden? Da gibt es den kleinen Albaner mit dem unüberhörbaren Akzent, den depperten damburger Möchtegern, den völlig hirnlosen Jungschauspieler und die typischen leichten Damen des Gewerbes.

Wer mit hohen Erwartungen an den Film herangeht, hat veroren. Aber wer einfach nur mal Lachen und sich berieseln lassen will, ohne zu denken (und ich meine OHNE ZU DENKEN!!!), der findet in diesem Film den idealen Begleiter für einen seichten Abend.

Lottos Witze, die Situationskomik, und überhaupt die schnelle Aneinanderreihung von Gags und Slapstick bringen über kurz oder lang jeden Zuschauer zum Lachen, der sich auf den Film einlässt und dem es nicht peinlich ist, auch mal herzhaft über verbale Tiefschläge abzulachen. Ich habe irgendwie das Gefühl das ein Teil der Leute diesen Film als "schlecht" bewertet, weil sie die Fähigkeit verloren haben vom "Ernst des Lebens" abzulassen und von Stullen-Andi viel zu offensichtlich auf diese Problematik hingewiesen werden...

Einziger Kritikpunkt ist die Tasache, das einige Mopedfahrten so wie gefilmt nicht ganz möglich sind, da der Straßenverlauf doch teilweise völlig anders ist. Aber das fällt eh nur den einheimischen auf, von daher kann man drüber hinwegsehen.

Der Film ist wirklich nur für Leute gedacht, die sich entweder in Hamburg heimisch fühlen, den Kiez kennen und "das Milieu" einfach mal verulkt sehen wollen oder die wirklich in der Lage sind ihren gesunden Menschenverstand für 90 Minuten abzuschalten um mal wieder sinnlos rumzublödeln. Auch solche Filme muss es geben!

Ich warte jedenfalls sehnsüchtig auf die DVD, die sich nahtlos in die Reihe "Bang Boom Bang", "Grasgeflüster" und "Was nicht passt, wir passend gemacht" einfügen wird.

oile2000

oile2000

14.12.2005 15:55

Moin Moin!Für mich als Lotto Fan war es natürlich klar das der Film ein Knaller wird...aber das er so gut wird....In Lotto is echt n Schauspieler verloren gegangen...Ein Muss für jeden Comedyfan! Guter Bericht

11.12.2003 19:57

Wenn man die Kriterien der Satire hinzuzieht kann man sicherlich einige Übereinstimmungen finden (die völlige Überspitzung der Klischees beispielsweise), ja. Ob nun allerdings eine reine Satire geplant war wage ich dann doch zu bezweifeln ;)

Dark_Nemesis

Dark_Nemesis

11.12.2003 13:00

Wollte mir diesen Film schon lange mal angucken, habs bisher nochnicht geschafft...