"Ich bin eine Legende"
17.09.2010 (01.04.2011)
Pro:
alles
Kontra:
- -
 perwollhasi
Mitglied seit:09.03.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo :) Vor kurzem habe ich von einer Feundin ein tolles Buch geliehen bekommen zum lesen. Das möchte ich euch heute vorstellen."Der unsterbliche Alchemyst" von Michael Scott In dem Buch geht es um den Alchemysten Nicolas Flamel, seine Frau Perry (Perenelle), die Zwillige Josh und Sophie, ein geheimnisvolles und mächtiges Buch, Dr. Dee und ein paar andere gute und böse Menschen (oder auch "Nicht-Menschen").* Allgemeine Informationen * 1. Auflage: 2008 Verlag: cbj Gebundene Ausgabe: 416 Seiten Sprache: Deutsch Originaltitel: The secrets of the Immortal Nicholas Flamel - The Alchemyst (von 2007) vom Hersteller empfohlenes Alter: 12 Jahre Preis: 17,95 Euro * Zum Buch * Das Buch ist in 41 Kapitel unterteilt .Insgesamt werden im Buch zwei Tage beschrieben. Das Buch fängt mit einem Tagebuchauszug aus Nicholas Flamels Notizen an. Am Ende Buches befindet sich ein weiterer Tagesbuchauszug. Nach dem Auszug beginnt ein neues erstes Kapitel. Dieses erste Kapitel gehört zum zweiten Band. Insgesamt gibt es sechs Bände, von denen die ersten drei schon erschienen sind. Das vierte Buch soll im Frühjahr 2011, das fünfte Buch im Frühjahr 2012 und das sechste Buch im Frühjahr 2013 erscheinen.* Über Nicolas Flamel * Nicolas Flamel (* ca1330 in Pontoise; † um 1413 in Paris, traditionell aber 1418) war ein erfolgreicher französischer Schreiber, Schriftsteller, Handschriftenhändler, der als Alchemyst berühmt wurde. Der Legende zufolge soll er den Stein der Weisen gefunden und die Unsterblichkeit erlangt haben. Flamel stammte aus bescheidenen Verhältnissen. Bei seinem Vater erlernte er das Handwerk des Kopisten und erhielt eine gründliche Ausbildung bei Benediktinermönchen. Neben Hebräisch und Französisch beherrschte er auch Latein. Seit 1355 war er mit der Pernelle verheiratet. In Paris arbeitete er zunächst als öffentlicher Schreiber und führte, zusammen mit seiner Frau, einen kleinen Laden bei der Kirche Saint-Jacques-de-la-Boucherie. In der Nähe richtete Flamel außerdem eine Werkstatt ein, die sich auf die Herstellung von kostbaren Manuskripten spezialisierte. Zu seinen Kunden gehörte möglicherweise auch der Herzog Jean de Berry. Mit der Zeit erlangte er einen beachtlichen Reichtum, mit dem er zahlreiche Stiftungen für Kirchen und Hospize, sowie Armenspeisungen finanzierte. Als Gegenleistung wurden an den Gebäuden allegorische Darstellungen nach Flamels Anweisungen angebracht. 1410 entwarf Flamel seinen eigenen Grabstein, der noch heute im Musée de Cluny in Paris erhalten ist. Entgegen der häufig aufgestellten Behauptung, finden sich auf dem Stein keine arkanen Symbole, lediglich Darstellungen der Apostel Petrus und Paulus, mit Jesus Christus als Weltenherrscher in der Mitte, sowie Flamel selbst als verwesender Leichnam am Fuß. Damit stellt der Stein ein frühes Beispiel für den im Spätmittelalter verbreiteten Totenkult dar, der später in den zahlreichen Darstellungen des Totentanz gipfeln sollte. * Zitat aus dem Buch * Ich bin eine Legende. Der Tod hat keine Herrschaft über mich, Krankheit kann mich nicht anfechten. Schau mich an, so wie ich jetzt bin, und du würdest mich nicht für alt halten. Und doch wurde ich im Jahre des Herrn 1330 geboren, vor mehr als sechshundertsiebzig Jahren. Ich war so vieles im Laufe der Zeit: Arzt und Koch, Buchhändler und Soldat, Lehrer für Sprachen und Chemie, Gesetzeshüter und auch Dieb. Doch zuallerst war ich Alchemyst. Ich war der Alchemyst. Als der Größte galt ich von allen, und meine Dienste wurden weiterhin gesucht - von Königin und Prinzen, vom Kaiser und selbst vom Papst. Ich konnte gewöhnliches Metall in Gold verwandeln und aus Kieseln schuf ich kostbare Edelsteine. Aber das war noch nicht alles: Verborgen in einem Buch über alte Magie entdeckte ich das Geheimnis ewigen Lebens.* Inhalt * Die Zwillinge Josh und Sophie leben zur Zeit in San Francisco und gehen dort kleinen Jobs nach, um ihr Taschengeld in den Sommerferien aufzubessern. Sophie arbeitet in der „Kaffeetasse“ . Ihr Bruder hilft in der Buchhandlung gegenüber bei Nick Flemming aus. Sophie entdeckt eine Gruppe Männer, die verdächtig gekleidet sind und gerade die Buchhandlung betreten. Nick Flemming soll wohl ein altes ungewöhnliches Buch (den "Codex") besitzen, welches der Anführer der Männer unbedingt haben will. Mr. Flemming weigert sich jedoch dieses Buch abzugeben und es kommt zum Kampf. Zum ersten Mal in ihrem Leben sehen Sophie und Josh "Magie". Flemming gelingt es sich und die Zwillinge zu retten, doch Dr. Dee hat nicht nur das geheimnisvolle Buch gestohlen, sondern auch Nicks Frau Perry entführt. Josh und Sophie erfahren mit der Zeit, dass Nick Flemming in Wahrheit der berühmte Alchemyst Nicholas Flamel ist, der seit Jahrhunderten das Buch Abrahams hütet. Dieses Buch wurde aber nun Dr. Dee gestohlen. Durch Zufall gelang es Josh, im Kampf mit Dr. Dee um das Buch, zwei Seiten rauszureißen. Mit Hilfe des Buches würde es Dr. Dee gelingen können das Alte Geschlecht zurück in die Welt zu führen. Zum Glück für Nick und die Zwillinge hat Josh die wichtigsten Seiten aus dem Buch herausgerissen. Somit ist das Buch für Dr. Dee erstmal unbrauchbar, bis er auch die letzten beiden Seiten an sich nehmen kann. Das Ältere Geschlecht wurde vor Tausenden von Jahren aus der Welt verbannt und haben dadruch den Menschen ("Humani") Platz gemacht. Ihre Rückkehr würde die Menschheit nicht nur unterwerfen, sondern auch vernichten, denn viele vom alten Geschlecht sehen die Menschen nicht nur als Sklaven an, sondern auch als Nahrung an. Nun liegt es an Flamel und den Zwillingen die Welt zu retten. * Meine Meinung * Als ich gesehen habe, dass sich das Buch um Nicolas Flamel dreht, habe ich natürlich sofort an Harry Potter gedacht. Meine Erwartungen waren zuerst, dass auch in diesem Buch, genau wie in Harry Potter, die Magier mit ihren Zauberstäben aufeinander losgehen und mit Zaubersprüchen um sich schleudern. Aber falsch gedacht. In dem Buch wird die Magie ohne Zauberstäbe angewandt. Durch die Auren, welche jede Person umgibt, können die Personen in dem Buch die verschiedensten Zauber auslösen. So kann zum Beispiel Perry sich, als sie in Gefangenschaft ist, auf einen Sinn konzentrieren. Alle anderen Sinne verlieren dann ihre "Wirkung" und nur der eine Sinn ist hochkonzentriert. So kann Perry durch dicke Mauern und mehrere Stockwerke Leute reden hören. Da Michael Scotts Charaktere auf wirklichen Personen beruhen und er viel über diese recherchiert hat, wirken sie sehr echt. Man erfährt im Buch viel über die Vergangenheit dieser Personen. Da ich Fantasy Bücher gerne lese, war dieses Buch genau das Richtige für mich. Ich freue mich schon auf die nächsten Bände, damit ich weiß, wie es mit Nick, Perry, Josh, Sophie und Dr. Dee weitergeht.* Fazit * Das Buch ist spannend und aber dennoch einfach geschrieben. In der Geschichte findet man sich erstaunlich schnell zurecht (was man am Anfang nicht vermutet) und man kann sich gut in das Geschehen und die Personen hineinversetzen. Der Leser kann gut nachvollziehen, warum dieses jetzt genau so passiert wie Scott es geschrieben hat und nicht anders. Da Michael Scott viel recherchiert hat, nicht nur über den bekannten Alchemisten, sondern auch über viele alte Gottheiten und andere mystische Wesen, entdeckt man im Buch viele tolle Erklärungen zu den Charakteren. Es tauchen auch viele Kreaturen auf, die wir aus anderen Geschichten kennen, wie zum Beispiel die Wermenschen oder die Vampire und ja sogar eine Sphinx kann man beim Lesen des Buches entdecken. Wer die Mischung aus realer Welt, Fantasy und Mythen mag, der wird dieses Buch lieben. Eventuell ist das Buch an manchen Stellen etwas brutal und nicht unbedingt für jüngere Kinder geeignet. Daher auch das empfohlene Alter ab 12 Jahren. Aber ansonsten ist das Buch wirklich Klasse und sehr zu empfehlen. MFG perwoll Verbesserungsvorschläge sind immer willkommen.