Der weiße Neger Wumbaba / Axel Hacke

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Der weiße Neger Wumbaba / Axel Hacke

Alle Der weiße Neger Wumbaba / Axel Hacke Testberichte

Wo man singt, da laß dich ruhig nieder....

5  17.10.2005

Pro:
Ein schnell zu lesendes Buch, die Illustrationen sind einmalig, hoher Lachfaktor

Kontra:
kam leider erst gestern zum Lesen

Dr.Anne

Über sich: Meine kurze Auszeit ist nun beendet.

Mitglied seit:16.09.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ja, dieses Geschenk habe ich zu meinem Geburtstag im Juli bekommen. Da ich zu meinem Geburtstag sehr viele Geschenke bekommen habe, kam ich erst gestern dazu, es zu lesen.

Meine ehemalige Stationsschwester überreichte es mir mit einem Blumenstrauss und einem Hörbuch, komme ich doch mit meinem kleinen Sohn nicht mehr zum lesen.
Dieses Buch aber hat ganze 63 Seiten ist illustriert, klein im Format und ich konnte es lesen, während mein kleinster Sohn in meinem anderen Arm hängt!
Aber erst las es meine Familie. Nadine, der es irgendwann langweilig wurde, schnappte sich das Buch und verzog sich mit Maxim in eine ruhige Ecke. Beide saßen einträchtig über das Buch gebeugt, lasen und lachten.
Als sie mir erzählten, um was es geht, dachte ich, davon habe ich doch schon mal gehört, im wahrsten Sinne des Wortes, denn der Autor, Axel Hacke liest regelmäßig aus seinem Tagesbuch in Bayern 3 vor, da kam das nämlich schon mal....
Auch in der Süddeutschen Zeitung kamen Artikel. Die Leser schrieben ihm so viele Briefe, dass ein zweiter Artikel und eben dieses Buch hier entstand.

Autoren
Axel Hacke, 1956 in Braunschweig geboren lebt heute als Schriftsteller in München. Er schreibt auch für einige Zeitschriften, wie Freundin oder Die Süddeutsche, hat aber auch einige Bücher herausgebracht. Im Radio höre ich gerne Axel Hackes Tagebuch, wo er über sich, den Sohn Louis und seine Frau Paola mit viel Ironie erzählt.

Michael Sowa wurde 1945 in Berlin geboren, wo er bis heute lebt, er hat Kunstpädagogik studiert und lebt als freier Maler und Zeichner.

Das Buch
Wie oft geht es uns so, wir hören ein Lied und verstehen einen Test falsch, liegt es daran, das das Lied in einer anderen Sprache gesungen wird, oder der Sänger so singt, dass man es einfach nicht richtig versteht?
Ich nenne euch mal ein Beispiel, das mir immer einfällt. Unser Chef hörte immer wieder mal das Lied von "The Beautiful South" Don´t marry her.... ihr wisst sicher, wie es weitergeht, aber mein Chef wußte es ja besser!
Irgendwann brachte ihm eine junge Kollegin die CD mit dem Booklet mit, da stand tatsächlich Fuck me und nicht, but me, was meines Wissens ja auch nicht ganz richtig ist....
Aber es gibt auch einige ander Missverständnisse, wißt ihr, wie Phil Collins das Lied "La Isla Bonita" verstand, da ist Madonna eine Inselschlampe deren Knochen der Knochenfresserin Louise gehören...
Ach ja, ich musste so lachen, auch die Volkslieder werden ja so oft falsch verstanden, weint doch ein kleines Mädchen, weil es morgen wieder gewürgt wird....
Oder das Rentier mit Namen Schulze, da mußte ich doch an meine gute Freundin Monika denken-.....
Kennt ihr Lonely Planet? Wißt ihr, das der Titel nach einem falsch verstandenen Lied von Joe Cocker so genannt wurde?
Eigentlich heisst es Lovely Planet.
Gut, es geht auch um andere Mißverständnisse im Leben der Leser und Axel Hacke hat sehr gut recherchiert. Ab und zu findet man auch eine Illustration, sehr passend, wie zum Beispiel die russischen Soldaten, die von Leberwurst singen.
Ich denke, da kann Axel Hacke noch mindestens eine Fortsetzung schreiben, ohne die Leser zu langweilen.

Zielgruppe
Eindeutig jedermann, wenngleich auch Kinder nicht alle Texte und Lieder kennen, aber es war unglaublich, wie sie da zusammensaßen und Maxim Nadine plötzlich irgendwelche Lieder vorsang und da sagt man, die Deutschen singen nicht!
Ich habe dieses Buch bestimmt auch nicht ohne Hintergedanken geschenkt bekommen, gab es doch ein klitzekleines Mißverständnis, das zu einem wirklich unnötigen Streit geführt hat, aber gut, dass nicht jeder so nachtragend ist wie Monika S., nicht wahr?
Ich wollte dieses Buch auch verschenken, aber leider ist es im Moment nirgendwo zu kaufen, ich hoffe, die stellen bald eine weitere Auflage her, es könnte sich um den Geheimtipp des kommenden Jahres handeln.

Allgemeines
Das Buch ist klein, gebunden und erscheint im Kunstmann Verlag, es kostet ca. 8 Euro und ist schön illustriert. Die ISBN Nummer ist 3888973678. Ich empfehle es als kleines Mitbringsel für Menschen, die gerne singen, Musik hören und auch gerne Lachen. Ich wüßte niemanden, der mit dem Buch nichts anfangen kann

Kritik
Ich habe dieses Buch mit großem Vergnügen gelesen, freilich erst, als meine gesamte Familie es gelesen hat, ich habe gelacht und war auch manchmal ganz stolz, dass ich doch so viele der Lieder kenne und richtig verstanden habe, aber ich weiß, dass ich wenigstens genauso viele Lieder falsch verstanden habe...
Ja als ich noch im Kirchenchor gesungen habe, fragte mich eine junge Frau ob es denn schon damals Doe gegeben hat...
In Exelsis Deo.....damit ist aber nicht Deospray gemeint ;-)))!
Aber es hat nicht jeder das große Latinum....
Ja, dieses Buch bringt einen auf positive Gedanken und wenn man mal etwas müde und kaputt ist, ist es auch noch leicht zu lesen, jeder erkennt sich wieder und eine Lachgarantie kann ich euch geben.
Ich vergebe die ganzen 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung für dieses im Moment leider vergriffene Buch.

Annes letztes Wort
Wißt ihr, auf wlches Lied sich die Illustration und der Titel bezieht?
Da wärt ihr nie drauf gekommen, dass es sich um das Lied Der Mond ist aufgegangen handelt, oder???

Ovelinha

Ovelinha

28.06.2006 12:50

Wir haben das Buch zuhause und ich hab auch schon quergelesen und stellenweise sehr gelacht. LG

sunny161

sunny161

26.04.2006 23:38

Naja, nicht so ganz mein Geschmack, hört sich aber dennoch nett an.. ;) LG

meinemiamaria

meinemiamaria

09.11.2005 00:19

Ich habe schon ganze Sääle leer gesungen ! ---------- Das ist bestimmt das richtige Buch für mich ! ----- Ja, verschenken werde ich es auch. ------ Ich habe eine Freundin, sie singt sehr gern, doch immer in der falschen Stimmlage. ----- Und am Liebsten singe wir gemainsam das spanische Lied: ---- "Die Füsse im Wasser ! " ---- "Quanta na Meer aaa ! " ------- Maria --------

Der weiße Neger Wumbaba: Kleines Handbuch des Verhörens - Axel Hacke

Der weiße Neger Wumbaba: Kleines Handbuch des Verhörens -​ Axel Hacke

Interessantes Exemplar für interessante Leser.

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Der weiße Neger Wumbaba - Michael Sowa,Axel Hacke

Der weiße Neger Wumbaba -​ Michael Sowa,Axel Hacke

"Seit ich das erste Mal darüber schrieb, wie sehr Menschen Liedtexte falsch ...

Buch.de 205 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​de

Der weiße Neger Wumbaba - Michael Sowa,Axel Hacke

Der weiße Neger Wumbaba -​ Michael Sowa,Axel Hacke

"Seit ich das erste Mal darüber schrieb, wie sehr Menschen Liedtexte falsch ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Der weiße Neger Wumbaba: Kleines Handbuch des Verhörens - Axel Hacke Der weiße Neger Wumbaba - Michael Sowa,Axel Hacke Der weiße Neger Wumbaba - Michael Sowa,Axel Hacke
Der weiße Neger Wumbaba: Kleines Handbuch des Verhörens -​ Axel Hacke Der weiße Neger Wumbaba -​ Michael Sowa,Axel Hacke Der weiße Neger Wumbaba -​ Michael Sowa,Axel Hacke
Amazon.de Marketplace Bücher Buch.de thalia.de

Amazon.​de Marketplace Bücher Buch.​de thalia.​de