Wer schon einmal operiert worden ist und danach vielleicht dieselben Probleme durchmacht wie ich, das die Wunde wulstig vernarbt und tiefrot dabei werden kann, weiß wovon ich spreche, wenn es um das dringende Bedürfnis geht, das sanft und effektiv korrigieren zu können.
Durch eine Bekannte, die in einem Krankenhaus arbeitet habe ich den Tipp mit Dermatix bekommen und bin gleich mal in die Apotheke gerannt, die hatten aber keine Produktpröbchen, außerdem hätte ich in diesem Fall 3 Tage warten müssen. Also habe ich im Internet recherchiert. Mehrer Versandapotheken
(z.B. http://apotheke-am-rothenbaum.savit.de) hatten das gute Stück für 34,00 incl. Versand für die 15gr. Tube im Angebot. Da hab ich dann alles auf eine Karte gesetzt, und dachte, wenn die Leute im Krankenhaus darauf schwören, im Notfall kann ich mich ja immernoch beschweren. Wer (wieder) schön sein will muß aber trotzdem zahlen!
Anwendung:
Das Produkt soll 2x täglich verwendet werden. Narbenstelle mit Wasser und einer milden Seife reinigen und die zu behandelnde Stelle danach trocken tupfen. Das Gel vorsichtig in einer sehr dünnen Schicht auftragen und 4-5 Minuten an der Luft trocknen lassen. Sollte es dann nicht trocken sein, überschüssiges Gel mit einem fusselfreien Tuch abtragen damit nur eine ganz dünne Schicht bleibt und weiter trocknen lassen.
Kosmetika, Make-up etc. kann problemlos, wenn das Produkt vollständig getrocknet ist, über die behandelte Narbe aufgetragen werden.
Die empfohlene Behandlungsdauer laut Verpackung beträgt mindestens 2 Monate, bei älteren Narben mit ausgeprägter Vernarbung ist eine längere Anwendung empfehlenswert.
Wirkung und Anwendungsweise laut Hersteller:
Dermatix bildet einen dünnen Schutzfilm, welcher das Feuchtigkeitsgleichgewicht des Gewebes erhält und die Wiederherstellung der verletzten Hautoberflächen unterstützt.
Narben werden sichtbar flacher, weicher und glatter.
Rote oder dunkle Narben verblassen.
Juckreiz und andere Beschwerden von Narben werden vermindert. Dermatix kann bei frische und alten Narben sowie bei allen unschönen und auffälligen Narben erfolgreich eingesetzt werden. Es kann auch bei Kindern risikolos eingesetzt werden.
Zu beachten wäre:
Dermatix sollte nicht aufgetragen werden auf:
- offene Wunden, in Augennähe und auf Schleimhäute
- mit Arzneimitteln vorbehandelte Haut
- Es kann Flecken auf der Kleidung hinterlassen, solange es nicht getrocknet ist.
- Sollten Rötungen oder Hautirritationen auftreten, die Therapie absetzen und den Hausarzt fragen.
- Nur äußerlich anwenden. Nich über 25 Grad lagern und nicht nach dem Verfallsdatum anwenden.
Und hier meine Erfahrungen damit:
Skeptisch war ich ja schon vor dem ersten Mal, Narben zu behandeln ist für mich immer wieder mit den Gedanken an die OP verbunden, daher gehe ich sehr behutsam damit um. Ich dachte aus irgendeinem unerfindlichen Grund es könnte weh tun, man weiß ja nie.
Die Tube war schon einmal ein Lichtblick, einfach abzunehmen und mit einer Miniöffnung damit auch nur die Menge an Gel heraustritt, die man braucht und sehr sparsam damit umgehen kann.
Konsistenz und Anwendung:
Das Gel an sich geruchlos und einfach "gelig". Es lässt sich gut verteilen und zieht schneller ein als angegeben. Sehr positiv. Bei mir folgten keine Hautreaktion darauf.
Effektivität:
Die Narbe fühlte sich schon nach den ersten Behandlung irgendwie entspannter an. Ich hatte ein gutes Gefühl und habe weitergemacht. Heute sind 8 Wochen vergangen und ich bin echt begeistert. Die Narbe ist von tiefrot auf blassrosa umgewechselt und nicht mehr so wulstig. Um 3/4 des Gewebes scheint die Narbe dünner geworden zu sein. Dazu habe ich kein Zwicken und Spannungsgefühl mehr in dem Gewebe. Ich denke, da sie relativ frisch war werde ich noch 1-2 Wochen weiterpflegen und dann hat sich das Theme Narben erstmal erledigt.
Fazit:
Die vom Hersteller angegebene Zeit habe ich auf jeden Fall überschritten, aber jede Haut und jeder Mensch ist eben anders und daher sehe ich das nicht als Mangel, was mir das Produkt sonst an besserem Lebensgefühl geschenkt hat, wiegt auch die hohen Anschaffungskosten auf.
Allemale besser und billiger als eine Narbenkorrektur mit Laser, die mich das 10fache gekostet hätte. So hat man alles selbst in der Hand und kann bei Problemen mit der Anwendung aufhören wann man will.
Preis/Leistung:
Ich habe für die ganze Zeit der Pflege nur ein 15gr. Tübchen gebraucht für eine Narbe von ca. 2cm Länge und 0,7 mm Breite -und die reicht meiner Schätzung nach für die doppelte Länge der Anwendung -sehr ergiebig.
Inhaltsstoffe: Polysiloxan, Siliciumdioxid (sehr übersichtlich)
Quelle: www.dermatix.de. Auf der Seite gibt es noch mehr Informationen über das Produkt.
Dieser Bericht ist meine subjektive Meinung über das Gel.
10.11.2005 17:40
stolzer preis für ein so schmales portemonnaie wie meines... aber im dezember wird noch eine narbe dazukommen, also lohnt die anschaffung ja vielleicht.
06.11.2005 14:15
Tja das mit den Meinungen sieht halt nicht jeder so gelassen und mit der Subjektivität ist das bekanntlich ja so ne Sache, denn wer kann da schon objektiv bleiben ;) Zu den älteren Narben: Der Hersteller schließt die Behandlung von alten Narben ein und gibt nur eine längere Behandlungsdauer dafür an. Meine war relativ frisch, daher am besten ausprobieren. LG an alle die so super bewertet haben. Danke.
04.11.2005 23:22
Der Preis ist schon heftig, aber wenn es störende Narben vor allem im Gesicht minimiert das ist doch was.