Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
1. Warum gekauft? 2. Zur Hauptstory 3. Ein paar Charakteren 4. Allgemeines 5. Empfehlenswert? – Meine Meinung
1.Warum gekauft?
-Bis vor ein paar Jahren war ich ja noch ein leidenschaftlicher Anime-Fan und habe die Serien den Comics vorgezogen, wie auch bei Detektiv Conan. Aber irgendwann ist es mir so schrecklich auf die Nerven gegangen, dass ich weder die allerersten Folgen kannte, die nicht wiederholt wurden, noch den Schluss, der wie es aussieht sowieso nie im deutschen Fernsehen erscheinen wird. Da mir das wenige, was ich über Conan nun wusste gefiel, habe ich mir den ersten Band der, wie ich dachte etwa 10 teiligen Reihe bestellt (wie sich später rausgestellt hatt, habe ich mich da um etwa 32 Bände vertan. In Deutschland werden nämlich, genau wie in Japan insgesamt 42 Conen Bände erscheinen). Also hab ich mich gemühtlich den Kamin gesetzt und in Ruhe gelesen. Gut und schön, jetzt kann ich also den Anfang dieser Detektivgeschichte endlich…aber wie ging es nun weiter? In der Reihfolge, wie es RTL2 ausgestrahlt hat, (also ständige Wiederholung einzelner Folgen) bin ich derart durcheinander gekommen, dass die Geschite Conans genauerer Lesungen bedurfte. Also habe ich mir die nächsten, die nächsten und schließlich alle bis dahin erschienenen zugelegt. Mittlerweile umfasst meine Sammlung dieses Mangas alle bis jetzt erschienen Bände, nämlich 30 Stück. Ob es sich gelohnt hat sie zu kaufen und zu lesen, werdet ihr ja im Laufe, oder spätestens bei meine reigenen Meinung sehen.
2. Zur Hauptstory
Der Oberschülerdetektiv Shinichi Kudo gilt bereits als Erlöser der japanischen Polizei. Seine Schlussfolgerungen bringen ihn ihmmer zu dem einzigen, an das er glaubt- die eine und einzige Wahrheit! Doch privat scheint der brilliante Krimi-Fan ganz anders: schüchtern und zurückhaltend benimmt er sich seiner Sandkastenfreundin Ran Mori gegenüber, in die er heimlich verliebt ist. Doch auch sie ist zu schüchtern um ihm ihre Liebe zu gestehen, derer sie sich selbst auch nicht 100%ig sicher ist und so behandeln sich die beiden wie normale, gute Freunde. Als Ran die Karatemeisterschaft gewonnen hat, hällt Shinichi sein Versprechen und läd sie in einen Vergnügungspark ein. Doch was als romantisches Rendezvous begonnen hat, endet in einem Drama: In der Achterbahn ereignet sich ein Mordfall. Die acht Insassen des Achterbahnwagens
Bilder von Detektiv Conan / Gosho Aoyama
Detiektiv Coan!
sind die Tatverdächtigen. Darunter das Opfer, drei weitere Jugendliche, Shinichi selbst mit Ran, und zwei mysteriöse Männer, gang in Schwarz gekleidet. Und genau um diese beiden Männer in Schwarz dreht sich nun Shinichis Fall. Nachdem der Mord in der Achterbahn aufgeklärt wurde (mit dem die Männer in Schwarz nichts zu tun hatten), verfolgt Shinichi die beiden, da e rim Gefühlt hat, dass mit den beiden etwas nicht stimmt. Er beobachtet die beiden dabei, wie sie sich erpresstes Geld abholen, doch ehe er sich versieht, wird er von einem der beiden niedergeschlagen und anstatt ihn zu erschießen, wird im Gift verabreicht, dass die Organisation, der die beiden angehören, gerade erst entwickelt und noch nie an Menschen getestet hat. Es soll angeblich keinerlei Spuren hinterlassen. Shinichi wird bewusstlos, und als er aufwacht ist es Nacht. Verwundert darüber, dass er noch lebt, hebt er seinen knapp einen Meter hohen Körper vom Boden und… MOMENT! – EIN METER? Es dauert nicht lange bis Shinichi merkt, was kaum zu übersehen ist: Er ist geschrumpft. Als etwas sechs Jahre alter Rotzlöffel flüchtet er von der Polizei, die ihn gefunden und für ein entlaufendes Kind hält. An seinem Haus (eine riesige Villa, in der er allein wohnt, seitdem seine Eltern im Ausland sind) angekommen, trifft er Professor Agasa, einen verrückten Erfinder, Nachbar, der auch gleichzeitig der beste Freund von Shinichi ist. Nach kurzem Hin und Her kann er ihn davon überzeugen, dass er wirklich Shinichi Kudo ist und geschrumpft wurde. Und damit beginnt die Story erst richtig: Wie kommt man am besten an der Gegegmittel? Klar ist eins: Die Organisation mit den Männern in Schwarz würde Shinichi sofort töten, wenn sie von seinem Leben erfahren, und wahrscheinlich all die, denen er etwas über sie erzählt haben könnte: Seine Eltern, seine Freunde, Professor Agasa … und Ran! Also nimmt Shinichi eine neue Identität als sechsjähriger an: Conan Edogawa! (Eine Kombination aus den Kriminalautoren Conan Doyles (Sherlock Homes) und Ranpo Edogawa). Da Rans Vater Detektiv ist, nistet es sich nun bei seiner Sandkastenfreundin ein um durch den (völlig unfähigen) Vater Rans immer Kontakt zur Polizei beizubehalten und Informationen über die Organisation zu erhalten. Doch außer Prof. Agasa darf niemand wissen wer er ist! Ran nimmt den kleinen Conan natürlich sofort zuhause auf, als der (auch mit ihr befreundete) Professor ihr erzählt, dass es sein entfernter Verwandter sei. Ran und Conan verstehen sich prächtig, auch wenn ihm Ran ab und zu gesteht, dass sie in Shinichi verliebt ist und knallrot anläuft. Mit einem, in Conans Fliege (das Kleidungsstück, nicht das Tier) eingebautem Stimmenverzerrer und einem Nakosekronometer als Uhr kommt Conan also immer mit Rans Vater mit an den Tatort, betäubt ihn dort und spricht mit der Fliege seine Stimme nach und rollt so jeden Fall auf. Rans Vater wird so als „der schlafende Kogoro Mori“ bekannt und ist der festen Überzeugung all die Fälle allein gelöst zu haben und den kleinen Conan als Glücksbringer zu haben. Über die Männer in Scharz findet Conan nichts weiter heraus, bis auf dass ihre Decknamen „Gin“ und „Wotka“ sind. Doch alles ändert sich, als in Conans Grundschule (oh ja, der 17jährife muss sogar in die Grundschule gehen, um seine Idtentität zu wahren) ein neues Mädchen vorgestellt wird, dass sich als früheres Mitglied der Organisation erweist, dass das Gift, dass Shinichi hat schrumpfen lassen, entwickelt hat. Das Mädchen nennt sich nun Ai (jap. Für Liebe) und wohnt bei dem Professor, der sie bewusstlos und auf der Flucht vor der Oranisation auf der Straße gefunden hat. Sie erzählt Conan nun einiges über die Organisation. Ihr eigener Deckname dort war „Sherry“ und sie wollte aus der Organisation aussteigen, als sie hörte, dass man ihre Schwester umgebracht hatte. Doch bevor man sie umbrachte, wollte sie lieber durch ihr eigenes Gift sterben und wurde so geschrumpft und konnte fliehen, ohne dass jemand davon erfahren hätte, dass ihr Gift auch in der Lage ist Menschen schrumpfen zu lassen. Nun sind Ai und Conan gemeinsam auf der Suche nach dem Gegenmittel und nach der Organisation in Schwarz.3. Ein paar Charakteren
Shinichi Kudo/ Conan Edogawa 17 Jahre alt, erfolgreicher Oberschülerdetektiv, Mädchenschwarm, verliebt in seine Sandkastenfreundin Ran Mori, Sohn des Kriminalautoren "Yusako Kudo" und der Schauspielerin "Yukiko Kudo".
Ran Mori 16 Jahre alt, lebt bei ihrem Vater in der Detektei und sorgt dort für den Haushalt, seitdem sich die Eltern getrennt haben. Sie ist Karatemeisterin und in Shinichi verliebt.
Kogoro Mori Rans Vater hällt sich für den Meisterdetektiv überhaupt, als der er auch von allen Japanern annerkannt wird, seitdem Conan bei seinen Fälle mitfuscht. Er ist Kettenraucher und ein großer Fan von der berühmten Sänderen Yoko Okino.
Profesor Agasa Er fabriziert jede Menge Erfindungen, die meist mit ihm zusammen in die Luft liegen. Er ist rundlich, hat wenig Haar auf dem Kopf, einen Schnauzbart, ist sehr kinderlieb und der einzige Menschen dem Shinichi sein Geheimnis anvertrauen kann.
Shiho Miyano/ Ai Haibara/ Sherry Sie hat der Gift für die Organisation entwickelt, dass sie und Shinichi schrumpfen ließ und befindet sich nun in einer ähnlichen Lage wie er. Sie lebt bei Professor Agasa und geht mit Conan nun in eine Klasse. Sie ist 18 Jahre alt, kurze rotblonde Haare und etwas...sagen wir gleichgültig. Jedenfalls ist sie meine Lieblingscharaktere, weil sie ungemein myistiös gestaltet ist! Und ich glaube (was weiß ich nicht genau...) sie hatte mal was mit Gin und ist ein bisschen in Shinichi verknallt!
Gin und Wotka Beides Decknamen der Männr in Schwarz. Die Organisation verwendet Decknamen für all ihre Mitglieder. Gin ist groß, lange Blonde Haare und ein einkalter Blick, Wotka ist etwas kleiner, etwas dicker und scheint den ganzen Manga über, auch wenn sie immer zu zweit in Erscheinung treten, weniger wichtig zu sein als Gin, welcher eindeutig das Sagen hat.
4. Allgemeines
Also der Manga erscheint alle 2 Montate bis Band Nummer 42. Bis jetzt ging das immer pünktlich, was ich echt bemerkenswert finde! Der Manga Kostet 5€ und ist eigentlch in jedem Buchhandel erhältlich, weil Conan nun doch sehr populär geworden ist. Die Zeichnung verändert sich, wie in allen Mangas ein wenig, und wird immer realistischer und besser! (vor allen in den ersten 5 Mangas sind die Zeichnungen sehr viel anders als z.B. bei Nummer 20 aufwärts).
5. Empfehlenswert? - Eigene Meinung
Also ich warte immer sehnsüchtig darauf, dass das Nächste Band erscheint und irgnoriere sämtliche Kosten, wenn es darum geht ein Band etwas früher in den Händen zu halten als es eigentlich erscheinen sollte. Also es ist wirklich Spannung pur, was zum mitraten und mitknobeln ( in 3o bänden, pro band etwa 3 fälle, habe ich erst bei 3 fällen, also 1/30 der fälle lösen können. :P also echt gut ausgedachte fälle!). Die Charakteren sind sehr unterschiedlich und obwohl sie sich häufen und es mittlerweilse ziemlich genau 30 stück oder sogar mehr gibt, kommt man mit ihnen nicht durcheinander! Ich habe beim Inhalt absichtlich ein paar Punkte ausgelassen, da ich sie wirklich nicht verraten wollte, und die Leser dieses Berichtes dazu animieren will, den Manga zu lesen, einfach weil er supergut ist und sich jede Zeile lohnt. Was eben Geschmackssache ist, ist dass die Auflösung der Fälle oft mir sehr viel Text verbunden sind, aber damit muss man eben leben, oder es überspringen. :)
Ich hoffe der Bericht hat euch gefallen! Eure Truthsearcher!
Danke für diesen tollen Bericht. Habe bisher selbst immer nur den Anime ab und an geschaut, war da aber schon von Teilen der Geschichte angetan. Nun werde ich mir gleich ein paar Bände bestellen :)
Ich liebe Mangas. Aber leider bin ich im Moment etwas knapp bei Kasse, um mir neue kaufen zu können *seufz* Aber Conan kommt auf jeden Fall auf meine Liste :o) Ach, und ich kann dir nur zustimmen. Bei der Ausstrahlung bei RTL2 kommt man wirklich total durcheinander. Letzt kam erst wieder die erste Folge und dann wieder andere... Ich bin schon vollkommen verwirrt. Aber RTL2 und Anime sind ja sowieso ein Thema für sich *grins* Liebe Grüße, Denise
dien-)Kanälen zuhause! Der Oberschüler-Super-Detektiv Shinichi Kudo trifft auf die "Schwarze Organisation", die ihm Gift einflösst. Aber anstatt zu sterben, steckt er plötzlich in dem ...
12.12.2004 10:55
21.10.2004 23:27