Dethleffs Esprit

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Dethleffs Esprit

Alle Dethleffs Esprit Testberichte

Dethleffs 5880 - Heck-Etagenbett - Familientraum

4  07.04.2001 (08.04.2001)

Pro:
Stauraum, Motorleistung, Design, Preis, hoher Wiederverkausfwert

Kontra:
schlechte Fahreigenschaften bei Orginalfahrwerk

Platzangebot:

Komfort:

Fahreigenschaften:

Wintertauglichkeit:

surfhead

Mitglied seit:06.04.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich fahre dieses Fahrzeug selbst, seit 6/99 und bin mit Frau und 2 Kindern (4 und 5 Jahre) unterwegs. Für diese Zielgruppe ist dieses Fahrzeug ideal, da zum Schlaf- bzw. Essbetrieb nie Betten umgebaut werden müssen. Ich bin von diesem Fahrzeug sehr begeistert, habe allerdings eine Dinge anpassen lassen. Ich habe mein Fahrzeug mit einem Winterpaket bestellt, das bis auf eine Kleinigkeit sehr gut seinen Dienst tut. Die Bodenisolierung des Fahrzeugs ist weniger für den Winterseinsatz gedacht, aber das ist bei dem Preis auch nicht zu erwarten. Das Winterpaket hat einen Fehler: Der Ausblaskanal im Führerhaus funktioniert bei Fahrzeugen mit Winterpaket nicht mehr. Durch die Beheizung des Frischwassertanks gelangt keine warme Luft mehr nach vorne. Diesen Zustand habe ich bei Dethleffs bemängelt. Nach wenigen Telefonaten wurde mir ein Konstruktionsfehler bestätigt der auf Garantie ausgebessert wird.

Die Fahreigenschaften des Fahrzeuges lassen duch den sehr langen Hecküberhang etwas zu wünschen übrig. Durch eine Fahrwerksverstärkung -am besten mit Niveau-Lift- lässt sich dieses Problem beheben. Ich selbst habe sogar noch einen Heck-Motorradträger der die Fahreigenschaften nicht gerade verbessert. Seit den Einbau des Niveau-Lifts bin ich zufrieden mit den Fahreigenschaften. Neuere Modelle sind inzwischen auch mit dem Maxi-Fahrgestell von Fiat erhältlich.

Besonders hervorheben muss man die Heckbettkonstruktion. Durch Hochklappen des unteren Bettes entsteht ein großer Stauraum, der durchaus auch ein Motorrad aufnehmen kann. Die Bettengrösse des Etagenbettes ist absolut erwachsenentauglich. Auch die restlichen Bettenabmessungen sind ok. Lediglich die Höhe im Alkoven lässt etwas zu wünschen übrig.

Die Sitzgruppe mit vergrösserbarem Esstisch kann auch mit 6 Personen belegt werden. Die gesamte Innenaustattung funktioniert sehr gut, mit Ausnahme der Dachluken. Dort wurde leider am falschen Fleck gespart. Die Jalousien rutschen sehr leicht aus Ihrer Führung.

Der Verbrauch des Fiat Ducato 2,8 TDI liegt bei normaler Fahrweise im Bereich zwischen 11 und 13,5 Liter Diesel. Die Motorleistung ist absolut ausreichend. Ich habe mein Fahrzeug mit einem 135 Liter Diesel-Tank nachgerüstet (Im Fachhandel für ca. DM 500,- erhältlich) der die Reichweite auf ca. 1000 Km erhöht.

Alles in allem würde ich das Fahrzeug in jedem Fall weiter empfehlen. Inzwischen gibt es aber von fast allen Herstellern ein Fahrzeug mit gleichem Grundriss.
Ein Vergleich lohnt sich.

obul

€ 39.900,00 *

€ 12.500,00 *

€ 55.900,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4848 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hunter65
  2. LaCorse