Kein Schw... ruft mich an....
14.07.2001 (20.07.2001)
Pro:
viele Funktionen, relativ geringer Preis
Kontra:
- - -
Handhabung/Komfort:
Klang
Zuverlässigkeit
Dauer des Besitzes/der Nutzung
 fellfrosch1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie kann man ständig erreichbar bleiben, keinen Anruf und kein Fax mehr verpassen? Klar, werden einige jetzt denken, mit einem Handy. Bei einem Festnetzanschluß geht das mit einem Anrufbeantworter. Anrufbeantworter? Da denkt man an so einen kleinen Kasten mit einer meist roten blinkenden Lampe. Doch es gibt auch einen Anrufbeantworter, denn man nicht sehen kann. Ein solcher ist die T-NetBox der Deutschen Telekom. Was die T-NetBox alles kann, wozu sie gut ist und was sie Kostet, werde ich im Folgenden ein wenig genauer erläutern. 1) Anrufbeantworter, wozu eigentlich? =====================================
Das sagt ja der Name schon: Er soll Anrufe beantworten, die man aus welchen Gründen auch immer, nicht annehmen kann oder will. Ist man nicht zuhause und will keinen Anruf verpassen, so zeichnet ein AB Nachrichten des Anrufers auf, so dass man später zurüclrufen kann. Viel mehr gibt es über einen AB eigentlich nicht zu sagen, denn jeder wird sowieso wissen, wofür er da ist. 2) Wer kann die T-NetBox nutzen? ================================
Nutzen kann die T-NetBox jeder, der Kunde bei der Deutschen Telekom ist. Sie kann wowohl über einen analogen als auch über einen ISDN-Anschluß betrieben werden. Als weitere zwingende Voraussetzung muß das Telefon bei einem analogen Anschluß tonwahlfähig (MFV-Telefon) sein, denn die Bedienung der T-NetBox erfolgt ausschließlich über die Tasten des Telefons. 3) Wie richte ich die T-NetBox ein? ===================================
Die Einrichtung ist kinderleicht. Man ruft die Nummer der T-NetBox an, folgt den Ansagen des Instalationsmenüs und legt ein persönliches Kennwort fest. Dieses Kennwort muß bei jedem Aufruf der Box angegeben werden. Eine Einrichtung kann nur über den eigenen Telefonanschluß, also nicht zB vom Handy, aus erfolgen. Die Telefonnumer ist eine 0800 Nummer, also gebührenfrei. Man wählt einfach die Nummer 0800-33 00 24 24 und schon kann es los gehen. 4) Welche Funktionen besitzt die T-NetBox? ==========================================
Über den "normalen" Anrufbeantworter, den zuhause am Telefon angeschloßen ist, bietet die T-NetBox eine Menge mehr Funktionen: - sie zeichnet bis zu 30 Sprachnachrichten mit jeweils 2 Minuten Länge auf - sie zeichnet bis zu 30 Faxnachrichten von je maximal 10 Din A4 Seiten auf - Man kann entweder einen Standardansagetext oder einen persönlichen Ansagetext verwenden. - Die T-NetBox nimmt die Anrufe entgegen,wenn man nach 5 x Klingeln (ca. 20 sec) nicht abnimmt, wenn besetzt ist oder gleich jeden eingehenden Anruf - bei ISDN-Mehrgeräteanschluß kann für bis zu drei Rufnummern die Box eingerichtet werden. - die Sprache der T-NetBox kann wahlweise deutsch, englisch oder türkisch sein. - Auf Wunsch wird man über neue Nachrichten benachrichtigt. Dies geht entweder zum eigenen Anschluß zu einer vorher festgelegten Zeit, zu einer anderen Nummer im Fest-oder Mobilfunknetz, oder per SMS aufs T D1 Handy. - FamilyBox. Für bis zu 9 Personen kann eine individuelle Box eingerichtet werden. - Hat der Anrufer seine Rufnummerübermittlung aktiviert, wird diese neben Datum und Uhrzeit des Anrufs angesagt. Auf Wunsch kann man sich mit der Nummer nach Anhören der Nachricht sofort verbinden lassen. (durch Drücken einer Telefontaste)
Das waren die meiner Meinung nach wichtigsten Funktionen der T-NetBox. 5) Was kostet die T-NetBox? ===========================
Wer im Besitz eines ISDN-Anschlußes ist kann sich die T-NetBox kostenlos einrichten und nutzen. Wer einen analogen Anschluß besitzt, muß für die Nutzung pauschal 4 DM im Monat bezahlen. Der Abruf neuer Nachrichten ist kostenlos und erfolgt über die o.g. 0800 Nummer. Die Nutzung der T-NetBox kann jeder Zeit gekündigt werden. Dies geschieht ebenfalls über die 0800 Nummer. Der nutzungszeitraum ist nicht beschränkt, d.h. eine Mindestvertragslaufzeit gibt es nicht. 6) Mein Fazit über die T-NetBox ===============================
Die T-NetBox ist ein komfortabler Anrufbeantworter mit guten Zusatzfunktionen. Vor Allem die automatische Verbindung, falls die Rufnummer übermittlet wurde ist praktisch. Der große Speicher von 30 Sprachnachrichten a 2 Minuten und der Faxspeicher sind sehr vorteilhaft. So geht einem auch bei längerer Abwesenheit kein Anruf verloren. Die Bedienung im Hauptmenü ist kinderleicht und wird immer verständlich erklärt. Außerdem erhällt man einige Tage nach der Einrichtung eine Bedienungsanleitung per Post zugeschickt. Der monatliche Preis von 4 DM bei einem analogen Anschluß sind nicht zu hoch, dafür bekommt man aber viele Funktionen geliefert. Wer ISDN besitzt braucht nichts zu bezahlen und sollte, falls noch kein Anrufbeantworter vorhanden, auf jeden Fall mal über die Einrichtung nachdenken. Abschleißend: gute Funktionen für wenig Geld. Informationen über die T-NetBox erhällt man im Internet unter der Seite www.telekom.de
Verwandte Tags für T-Com T-Net-Box
08.08.2001 10:45
Hi, toller Bericht; hab gelernt, dass die T-Net-Box bei ISDN kostenlos ist; muss ich gleich meiner Freundin stecken...
27.07.2001 21:51
hm...ich hab isdn..also kann ich was KOSTENLOS bei der telekomik bekommen... JA WARUM NEHM ICH DAS NICHT ?? Danke für den Hinweiss...
24.07.2001 00:18
Sehr guter Bericht. Es gibt allerdings einen entscheidenden Nachteil: Wenn man bei einem ISDN Telefon die Weiterleitung eingeschaltet hat, werden die Anrufe die eingegangen sind nicht angezeigt. Man ruft dann auf "Gut Glück" die Box an (kost ja nix) und hört dann die ggf. eingegangenen Anrufe ab. Ist aber so irgendwie nicht das gelbe vom Ei. Ansonsten stimme ich dir zu. Das Problem mit der Weiterleitung ist wohl bekannt, in den Newsgroups zum Thema ISDN habe ich schon diverse Postings dazu gelesen. Leider noch nicht DIE Antwort gefunden, die es möglich macht, trotz Weiterleitung die eingegangenen Anrufe zu sehen. Gruß M.