Gut beraten mit der DVAG
24.08.2002
Pro:
kompetente Beratung, guter Service
Kontra:
mir bisher nichts aufgefallen
 Colora
Mitglied seit:14.08.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, auch ich gehöre zu den Kunden der DVAG, und zwar aus eigenem Antrieb. Für alle, die nicht wissen, was die DVAG ist, die DVAG ist die Deutsche Vermögensberatungs-Gesellschaft, deren Vermögensberater bei den Kunden kostenlose Finanzanalysen erstellen und daran eine Beratung zu Anlagen, Versicherungen, Renten etc. durchführen. Normalerweise erfolgt die Kundenwerbung durch Werbeveranstaltungen bei öffentlichen Veranstaltungen oder durch gezielte Produktinformation bei Firmen oder Vereinen.
Im vergangenen Jahr hatte ich einige Änderungen in meiner privaten Finanzplanung vorzunehmen, z. B. Unfallversicherung ändern, Baukredit verlängern etc. Darum habe ich mich bei verschiedenen Gesellschaften, Banken, Versicherungen etc. informiert. Auch einen Herren der DVAG hatte ich zu einem Informationsbesuch zu mir nach Hause eingeladen. Er stellte sich als Regionaldirektor vor und wie ich im Laufe des Gespräches erfuhr, war er gelernter Banker mit anschließendem BWL-Studium. Auf meine Fragen zu verschiedenen Themen wie Riester-Rente, Unfallschutz, Kapitalanlage etc. konnte er in einer Form antworten, die verständlich war und keiner weiteren Nachfrage bedurfte. Beim Thema Krankenversicherung musste er passen, notierte sich die Fragen und sagte, er werde dies von einem Kollegen, der sich hierauf spezialisiert hat, prüfen lassen. Das machte ihn irgendwie sympathisch, er war doch nicht perfekt. Während des Beratungsgesprächs notierte er sich meine gesamten Versicherungen und bat um eine Kopie meines letzten Einkommensteuerbescheides für die Erstellung einer Analyse. Zwei Wochen später hatten wir einen weiteren Termin, in dem er mir verschiedene Vorschläge zu Kapitalanlagen machte und mir eine alternative zu meiner ehemaligen Unfallversicherung vorlegte, die mich von Preis und Leistung her sofort überzeugte. Als ich sagte, ich würde jetzt gleich diesen Vertrag unterschreiben wollen, wurde mir mitgeteilt, dass er überhaupt keine Verträge mitgebracht habe, da es sich lediglich um ein Informationsgespräch / eine Beratung handele. Ich könne mir die Vorschläge in Ruhe überlegen und mich melden, wenn ich das eine oder andere Produkt erwerben wolle. So habe ich eine Woche später sein Büro aufgesucht und die fertig erstellten Verträge gemäß meiner Wünsche bei einer Tasse Kaffee unterschrieben. Ich habe diesen Herrn (nicht die DVAG) da ich nicht davon ausgehe, dass alle Mitarbeiter der DVAG so arbeiten und diese Ausbildung genossen haben, bereits an zwei Freunde weiterempfohlen, die von dem Service ebenfalls überzeugt sind. Natürlich berät die DVAG nicht, weil es alles gute Menschen sind. Für den Kunden ist die Beratung völlig kostenlos und unverbindlich. Die Marge erhält der Berater von der Gesellschaft, bei der man den Vertrag unterschreibt, und das finde ich so in Ordnung. Der eine oder andere wird jetzt trotzdem weiter auf die „Vermögensberater in 2 Wochenendseminaren“ schimpfen, und das ist auch gut so. Ich würde auch niemals meine finanziellen Verhältnisse einem Menschen gegenüber offenbaren, der vielleicht drei Monate vorher noch in einer ganz anderen Branche tätig war. Es besteht aber immer die Möglichkeit, jemanden nach seinem Werdegang zu fragen, und wenn man von seinem Gegenüber nicht überzeugt ist, hört man ihn trotzdem höflich bis zum Ende an, und dann verabschiedet man ihn genauso höflich; aber bestimmt.
Jetzt wird noch das andere immer wieder gehörte Argument kommen, dass die DVAG ja nur DIT-Fonds und Versicherungen der Aachener Münchner Versicherung verkauft. Da kann ich nur sagen, na und. Es wird niemand gezwungen zu unterschreiben. Außerdem glaube ich nicht, dass das so stimmt, denn ich habe problemlos eine Vermögenswirksame Leistung bei der ADIG-Investment über die DVAG abgeschlossen. Zugegebenermaßen, weil ich direkt danach gefragt habe. Ich habe auch nicht alles über die DVAG abgeschlossen, sondern nur die Produkte genommen, die mir im Vergleich zu anderen günstiger erschienen.
Verwandte Tags für Deutsche Vermögensberatung (DVAG)
24.12.2003 14:06
Du scheinst ja so überzeugt von der Dvag zu sein, dass du wahrscheinlich den Wald vor lauter Bäume nicht siehst. Die A&M Produkte sind das letzte. Preis und Leistung sind zum teil so schlecht, dass man wenn man selbst vergleichen tut selbst drauf kommt was die mir andrehen wollen. Aber vielleicht bist du ja auch ein MA der die DVAG schön reden will. Trotzdem schön geschrieben Peaze
23.07.2003 15:44
du hast den berater weiter empfohlen und nicht die gesellschaft, das ist der springende punkt. es liegt immer wieder an den personen, da kann man glück oder auch pech haben. kasikrul *derdenberichtsehrgutfand*
13.05.2003 16:38
Ich glaub's nicht, wieviele Leute auf diese Drückerkolonne reinfallen. Muß das viele Geld sein, das den Kunden abgenommen wird um damit Werbepartner, Juchu-Veranstaltungen und jede Menge Immobilien im Ausland zu finanzieren. Wirklich beeindruckend. Schade nur, daß die Produkte am Markt fast immer nicht mithalten können...