Duden ist schließlich nicht die Bibel
14.10.2003
Pro:
übersichtlicher als der Duden, auch die Papierqualität stimmt, die Farben sind weniger aggressiv
Kontra:
n . v .
 Ruhollah
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Kürzlich musste ich in die Buchhandlung, um mir zwei Standardnachschläge zu besorgen: ein Übersetzungsbuch Englisch-Deutsch und umgekehrt, sowie den Duden. Ich wollte mir ursprünglich den Duden besorgen, das Synonym für das Wörterbuch für die deutsche Sprache. Als ich dann in der Buchhandlung war, sagte ich mir: „Es muss nicht immer Duden sein.“ Ich stand vor dem Regal mit lauter Duden und Wahrig-Wörterbüchern. Ich verglich Duden und Wahrig miteinander und befand, dass der Wahrig mir besser gefällt. Außerdem kostete er nur fünf Euro weniger. Der günstige Preis von knapp EUR 10 hängt damit zusammen, dass es sich um eine Jubiläumssonderausgabe handelt. Die ISB-Nummer: 3-557-10100-8.Was ich von einem Wörterbuch erwarte, ist in erster Linie Übersichtlichkeit. Inhaltlich ist der Wahrig gar nicht so anders wie Duden. Der erste Teil behinhaltet die Vorworte, Tabellen über verschiedene Alphabete, Korrekturzeichen nach DIN 16511, Geschäftbrief nach DIN 5008, eine Anleitung zur Benutzung des Buches, eine Tabelle über die Aussprachezeichen und noch einiges mehr. So in etwa sieht es im Duden ja auch aus. Der zweite Teil ist das gesamte Regelwerk der deutschen Rechtschreibung und Grammatik. Ein Abriss über die Rechtschreibung ist auch drin. Was mir besonders daran gefällt, ist die übersichtliche Gestaltung im Wahrig. Anders als im Duden sind farbliche Hervorhebungen weicher gestaltet; ein helles Blau ist nunmal angenehmer als ein kräftiges Rot.Der dritte Teil ist der Hauptteil, das Wörterverzeichnis. Auch finde ich, ist der Wahrig bessser gestaltet als Duden. Die farblichen Hervorhebungen sind blau, genauso wie die Reiter an den Seiten, die Linien zwischen den Spalten. Farblich hervorgehoben sind Wörter nach der neuen Rechtschreibung (z. B. Känguru); das alte Wort steht direkt dahinter. Außerdem erfährt in kleinen Kästen (hellblauer Hintergrund) interessante Zusatzinformationen, z. B. warum man nun Känguru ohne h schreibt, dass man z. B. auf y endende Fremdwörter aus dem Englischen im Plural auch mit y schreibt und nicht mit ie. Es sind nützliche Hinweise. Rund 700 solcher Info-Kästen erläutern typische Zweifelsfälle der deutschen Sprache, mehr als 120000 Stichwörter sind verzeichnet. Der vierte Teil behinhaltet dann noch Konjugations- und Deklinationstabellen auf über 150 Seiten. Insgesamt 1200 Seiten hat der Wahrig.Es muss nicht immer Duden sein. Ich finde den Wahrig in dieser Form sogar besser als den Duden. Prof. Wahrig hat in den 60er Jahren den ersten Wahrig herausgebracht. Heute wird das Buch von Bertelsmann vertrieben und von Experten der deutschen Sprache regelmäßig verbessert. Lustig: Personen wie Adorno, Kafka, Debussy und Chopin sind im Stichwortverzeichnis verzeichnet, aber der Konkurrent Konrad Duden nicht. Nicht vergessen zu erwähnen darf ich, dass es auch eine Wahrig Sprachberatung unter http://www.wahrig-sprachberatung.de gibt. Dort kann man Fragen, die das Buch nicht beantwortet, den Wahrig-Leuten stellen. Ich kann euch den Wahrig nur ans Herz legen, falls ihr noch kein aktuelles Wörterbuch euer eigen nennt. Die Sonderausgabe, die ich erwischt habe, gibt es noch im Handel und auch bei Amazon und ist zudem etwas günstiger als der reguläre Wahrig oder der Duden. Auch die äußere Form ist sehr ansprechend. Ein kühl rationales, beruhigendes Dunkelblau schmückt den Umschlag.
Verwandte Tags für Deutsches Wörterbuch / Gerhard Wahrig
27.08.2004 01:27
Dein Bericht bestätigt, was ich eigentich schon lange vermutet habe: das Geld für den neuen Duden sparen und stattdessen einen neuen Wahrig! :) Sehr hilfreich!
04.06.2004 20:03
Wahrig wurde uns im Kurs in Deutsch als Fremdsprache neben Duden und Langesscheidts als sehr gut empfohlen. Duden ist für mich zu groß und zu schwer, Wahrig etwas zu klein, mein Tipp ist Langenscheidts Deutsch als Fremdsprache, das auch für Deutschen geeignet ist :o) Liebe Grüße Joanna
15.10.2003 12:41
moin. guter bericht. dieses buch scheint ja wirklich besser zu sein, besonders mit der farblichen einteilung etc. gruss daniel