Devolo dLAN 200 AV Starter Kit

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Devolo dLAN 200 AV Starter Kit

Alle Devolo dLAN 200 AV Starter Kit Testberichte

Netzwerk per Strom? Aber sicher!

5  29.04.2008

Pro:
Kinderleichte Einrichtung, Bedienung

Kontra:
bißchen teuer, verbraucht etwas Strom

Benutzerfreundlichkeit

Zuverlässigkeit

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Stromverbrauch:

Blackfriday

Mitglied seit:31.10.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auch ich gehöre seit ein paar Wochen zu den glücklichen Menschen, die trotz DSL-Erschließungs-Verweigerung des rosa Riesen jetzt endlich doch DSL haben (Gemeinde mit 18 Ortsteilen - in 16 davon gibt es DSL in den letzten beiden nicht - rat mal, wo ich wohne..).

DSLonAir hat es geschafft, eine weitere Versorgungslücke in diesem unseren Lande zu schließen :o)
DSLonAir bietet DSL per Funk an, es werden dazu Funkmasten und Richtantennen eingesetzt, der Kunde bekommt zur Installation einen Linksys Router mit WLAN, ein Funk-Modem und eine etwa zigarettenschachtelgroße Antenne inkl. aller Kabel.

Während der Installation stellte der Techniker fest, das ich nur an einer Stelle in der Wohnung überhaupt ausreichend Empfang für dieses Wunderwerk per Funk habe, mein Arbeitszimmer sich aber in einer ganz anderen Ecke der Wohnung befindet (irgendwas ist ja immer ;o) ). Er installierte es auf meinen Wunsch natürlich trotzdem - irgendwas würde mir schon einfallen! Dazu kam, dass auch Internet per WLAN nicht wirklich optimal funktioniert (ich vermute Bleiplatten in den Wänden oder ähnlich erfreuliches...), das Signal ist sehr schwach und instabil, auch wenn alle Bedingungen optimal waren.
Also musste eine vernünftige Alternative zum WLAN her - in Form eines 30-Meter Netzwerkkabels - das natürlich noch richtig verlegt werden müsste, da so ein Kabel mitten durch die Wohnung ja nicht nur unschön, sondern auch nicht ganz ungefährlich ist. Das ging dann etwa eine Woche gut, dann war mir diese Lösung eindeutig zu unbefriedigend.

Auf der Suche nach einer wirklich guten Alternative (Gedankenspiele mit ultraflachen Netzwerkkabeln, unter Fußleisten verlegt und ähnlichem) berichtete ein Freund dann von der Erfindung der Firma Devolo. Strom per Steckdose?!?! Wie soll das denn funktionieren?

Vorweg: wie es genau funktioniert weiß ich immer noch nicht :o) Aber: es funktioniert tatsächlich - und das sogar einwandfrei, sehr stabil und (angeblich) auch sehr sicher, durch Verschlüsselungsmechanismen direkt an den "Steckern"! Sogar in einem 60 Jahre alten Hause mit 2-Adrigen Leitungen - auch wenn ich mehrfach gelesen habe, das es nur mit dreiadrigen Leitungen funktionieren soll. Scheint aber doch nicht so zu sein...

Ok, der "Tathergang":
Nach dem stöbern im Internet und dem Versuch, mehr über die Funktionsweise herauszufinden, entschloss ich mich, das "Devolo DLAN 200AV Starter Kit Easy" bei Conrad zu bestellen. Das 200AV habe ich genommen, weil mir die Übertragungsrate von 200Mbit/s für die Zukunft deutlich vorteilhafter erschien - wer weiß, vielleicht erreicht auch mein Internet einmal solche Geschwindigkeiten - fürs Netzwerk ist es jedenfalls zukunftssicher. Es ist bei Conrad zwar etwas teurer gewesen, als anderswo, aber das ist es mir - ausnahmsweise - wert gewesen (einfach, weil ich da bisher nur gute Erfahrungen mit dem Umtausch- und Rückgaberecht gemacht habe - nur für den Fall, das es halt doch nicht funktioniert). Für 159,90 € hatte ich das Paket schon nach rund 48 Stunden in der Hand!

Die Verpackung ist extrem aufwendig - deutlich mehr Pappe im Karton, als notwendig. Im Lieferumfang befindet sich eine Kurzbedienungsanleitung - bebildert - für die Inbetriebnahme, eine ausführliche Bedienungsanleitung und zusätzliche Software auf CD, zwei parallele Netzwerkkabel und natürlich die beiden Netzwerkadapter für die Steckdose.

Die Installation ging ruckizucki. Ausgepackt, Kabel angeschlossen, das eine in den Router, das andere in den PC, ne passende Steckdose dazu und - lief. Einwandfrei. Es gab keinerlei Verzögerung bei der Installation, die Netzwerkadapter wurden sofort problemlos in mein Netzwerk integriert, ohne irgendwelche Einstellungen vornehmen zu müssen.

Ich kann auch jederzeit mit z.B. meinem Laptop und dem Netzwerkadapter von einem Zimmer ins Andere wechseln, einfach aus- und wieder einstöpseln, läuft einwandfrei. Inzwischen habe ich an dem einen Adapter meinen Router, an dem anderen habe ich eine Switch angeschlossen, an der meine beiden PCs (Desktop und Notebook) hängen. Auch das ging problemlos, da das Netzwerk vom Router gesteuert wird, es brauchten keine speziellen Einstellungen (außer der Vergabe einer festen internen IP je PC) mehr gemacht werden.

Wir haben dann mit einem dritten Adapter noch getestet, bis wohin dieses Netzwerk reicht, schon außerhalb der Wohnung ist nichts mehr davon zu bemerken, anscheinend kommen die Daten nicht an der Sicherung vorbei (ich weiß nicht, wie ich es anders beschreiben soll?). Spätestens am Stromzähler sollte es ja dann eh zu Ende sein, wenn ich die diversen Beschreibungen richtig verstanden habe.

In der Kurzbedienungsanleitung steht zwar, dass die Netzwerkadapter nicht an Steckerlisten oder Mehrfachsteckdosen angeschlossen werden sollen. Ich habe es getestet - auch damit funktioniert alles noch wie vorher, ich weiß also nicht, warum ein Betrieb daran nicht "erlaubt" sein sollte. Da ich meinen PC zur Nacht herunterfahre, um nicht unnötig Strom zu verbrauchen, habe ich die beiden Adapter jetzt mit je einem schaltbaren Stecker an der Steckdose (so ne Art Steckdose auf der Steckdose mit Schalter dran) und schalte beiden abends einfach den Strom ab. Zum einen gehe ich so sicher, das keiner des nächtens in meinem PC rumschnüffelt, zum anderen spare ich in der nicht-benutzten Zeit doch noch ein wenig mehr Strom ein, da die Adapter während des Gebrauchs anscheinend selbst auch ein bisschen Strom verbrauchen (sie werden warm in Betrieb), eine Angabe dazu konnte ich allerdings nicht finden.

zum Sicherheitsaspekt noch eine Kleinigkeit: Durch die Verschlüsselungsknöpfchen an den beiden Adaptern könnte man seine Daten noch einmal zusätzlich sichern, da ich aber hier im Haus das einzige Netzwerk habe, erscheint es mir im Moment nicht notwendig (Router und PCs sowieso noch jeweils mit Firewall und Anti-Viren-Programm gesichert.

Fazit: Ich kann also wirklich nur sagen: das Set verspricht nicht zuviel, es ist eindeutig "easy" - einstöpseln, lossurfen, so einfach habe ich noch nie ein Netzwerk erstellt! Auch die Erweiterung ist relativ einfach, es gibt die Adapter als Einzelstück schon ab 79 € (wobei man darauf achten muss, das Devolo auch noch eine andere Variante dieses Netzwerks per Stromnetz verkauft, die mit diesem Set nicht kompatibel ist), die zusätzliche Installation soll genauso kinderleicht sein.

X2005

X2005

03.05.2008 19:08

das die übertragungsfrequenzen am stromzähler enden, ist richtig...wenn mehrere haushalte das set in einem wohnblock anweden und die frequenzen würden über den stromzähler gehen, würden sich alle adapter gegenseitig sehen und ein übergreifendes netzwerk bilden. wenn du über den stromzähler willst, musst du noch ein bestimmtes überbrückungsteil (weiß nicht genau wie das heißt) einbauen. übrigens funktioniert dlan auch nur über 1 phase...soweit ich bei der letzten devolo-schulung aufgepasst habe. ;) gruß X

bechermann

bechermann

29.04.2008 07:07

Guter Bericht. lg bechermann

Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit 200MBit

Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit 200MBit

schnellste AV-Adapter mit neuem Chip-Design Übertragungsraten von bis zu 200 ...

Notebooksbilliger.de 1393 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99

Verfügbarkeit: Jetzt vorbestellen

Notebooksbillig​er.​de

Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit (Netzwerk aus der Steckdose)

Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit ​(Netzwerk aus der Steckdose)

dLAN® 200 AVplus stellt schnell und einfach eine Netzwerkverbindung über das ...

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit (Netzwerk aus der Steckdose)

Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit ​(Netzwerk aus der Steckdose)

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit 200MBit Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit (Netzwerk aus der Steckdose) Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit (Netzwerk aus der Steckdose)
Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit 200MBit Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit ​(Netzwerk aus der Steckdose) Devolo dLAN 200 AVplus Starter Kit ​(Netzwerk aus der Steckdose)
Notebooksbilliger.de Amazon.de Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99
Notebooksbillig​er.​de Amazon.​de Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Verwandte Angebote
DEVOLO dLAN 200 AV USB extender Devolo dLAN 200 AV USB Extender, 200Mbps Devolo dLAN 200 AV USB extender Starter Kit
Amazon.de Elektronik & Foto Arlt.com Arlt.com

Amazon.​de Elektronik & Foto Arlt.​com Arlt.​com
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6112 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. X2005