Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A

Alle Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A Testberichte

Schicker Schnell Lader für RC Akkus 7,2V mit Tamiya-Japan Stecker

4  06.04.2011

Pro:
sehr schnelle Ladezeit von 45min bis 1,5 Stunden

Kontra:
keine Entladefunktion, sehr kurzes Ladekabel

Spaßfaktor

Design

Stabilität

noname2005

Über sich: Heute ist das Morgen von Gestern.

Mitglied seit:15.11.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Carson Energy Charger 4A Art.Nr. 605017

Schnell-Ladegerät für 6zellige Akkupacks mit Tamiya Anschlussstecker oder Japan-Stecker mit einem konstanten Ladestrom von 4A und Delta-Peack Abschaltung.

In meinem Bericht möchte ich euch meine ersten Erfahrungen mit diesem Ladegerät von Carson für den RC Modellbau übermitteln und hoffe euch damit die Kaufentscheidung leichter machen zu können.

>>Mein Kauf<<

Das Ladegerät kannte ich bis vor kurzem noch nicht. Ich war lediglich auf der Suche nach einem Schnell-Ladegrät für meine Akkus aus dem RC-Modellbausport. Ich habe vier Akkus und einen 9jährigen Sohn, der im Normalfall kurzfristig entscheidet, das er heute Lust hätte, mit unseren ferngesteuerten 1/10 Autos ein paar Runden zu drehen. Dafür benötigen wir Akkus. Dies sehen nicht wie herkömmliche Akkus aus, sondern haben 6 Zellen. Das muss man sich so vorstellen: zwei Reihen mit je zwei Akkuzellen der Größe LR6. Alles zusammen getapt (getäpt). Diese Akkupacks können ihre Ladung nicht auf ewig halten, sondern sollten frisch geladen sein. Also suchte ich ein Ladegerät, welche mehrer Akkus gleichzeitig lädt, um dann spontan einsatzfähig zu sein. Das ist schwierig, wenn man sich in dieser Materie nicht richtig auskennt. Nach einigen Suchatacken im Internet habe ich zwar Ladegeräte gefunden, aber die waren im Preis relativ hoch. Das kam für mich nicht in Frage, da es sich meist um ein spontanes und eher seltenes Fahrverlangen meines Sohnes handelt.
Ich habe mich mit meinem Schwager beraten, der den RC Modellbausport schon etwas länger und intensiver betreibt....
Nachdem ich nun alle gesammelten Fakten überdacht hatte, kam ich auf die Idee ein Schnellladegerät zu besorgen, was vielleicht nur einen Akku lädt, aber dafür sehr schnell. Das war auch richtig. Im Internet fand ich dann bei amazon.de ein Schnellladegerät von Carson mit einer Delta Peack Abschaltung und einem Ladestrom von 4 A.

>>Preis<<

Das Ladegrät kostet bei amazon.de 22,98 Euro. Es ist versandkostenfrei, weil alle Artikel über 20 Euro und direkt bei Amazon bestellt, ohne Berechnung des Versandes verschickt werden.
Für diesen Preis vergebe ich schon mal die volle Punktzahl, weil alle vergleichbaren Ladegeräte mit einer Schnellladefunktion bei anderen Anbietern wesentlich preisintensiver waren.

>>Die Funktionen, das Handling<<

Das Ladegerät ist äußerst leicht zu bedienen. In der Kurzfassung bedeutet das, den Akku NiCa bzw NiMH 7,2V anstecken, die LED leuchte bzw. blinkt später rot, warten bis die LED grün leuchtet und der Akku ist fertig geladen.
In der Langfassung geht das so: Der Akku, der unbedingt die den Tamiya- bzw. Japan-Stecker haben muß, wird ohne Gewalt an das eigentlich viel zu kurze Ladekabel angesteckt...(das Ladekabel ist tatsächlich nur 11 cm lang!!!). Hingegen ist das Netzkabel des Ladegerätes stattliche 1,80m lang. Das eigentliche Ladegerät mit eine Gewicht von insgesamt ca. 400g (inkl. der fest angebrachten Kabel) hat noch eine Halterungsöse . Damit könnte man es an der Wand oder auf einer ebenen Fläche mit einer Schraube festschrauben. Mit einem Volumen von ca. 17x5x6cm nimmt es total wenig Platz in Anspruch. Schalter oder Tasten sucht man am Ladegerät vergeblich. Es ist lediglich eine LED angebracht, die bei leeren Akkus rot leuchtet, während des Ladevorganges langsam anfängt zu blinken und bei vollständiger Ladung des RC Akkus grün leuchtet. Der passende Akku wird einfach angesteckt und bei voller Ladung wird das Laden automatisch abgeschaltet. Dafür sorgt die Delta-Peack Abschaltung. Wenn der Akku seine Kapazität erreicht hat, wird die sogenannte Ladeerhaltung eingeschaltet, die dafür sorgt, das der Akku für eine gewisse Zeit weder geladen noch entladen wird. Der Hersteller Carson warnt in seiner kurz gehaltenen Bedienungsanleitung jedoch davor, das „Gerät nicht stundenlang auf Erhaltungsladung weiterlaufen zu lassen“.

Im Große und Ganzen bin ich mit der total einfachen Handhabung und Bedienung äußerst zufrieden, Akku anstecken, warten bis die grüne LED leuchtet, und fertig. Genau wie in der kurzen Anleitung.

>>Fazit<<

Fazit ist, dies ist für RC Junkies, die gerade hinzugekommen sind, das absolut richtige Einsteigermodell. Das Laden eines komplett leeren NiCa Akkus mit 1900mAh dauert bei meinem Test 48 Minuten. Der Nachteil ist leider, das es keine Entladefunktion des Akkus gibt und man in diesem Fall an den tatsächlichen Ladestand des Akkus einfach „andockt“ , das bedeutet, das der Akku irgendwann bei mehreren Ladevorgängen nur noch wenig neue Ladung aufnimmt und somit nicht mehr seine volle Kapazität erreicht. Ein Entladegerät ist früher oder später Pflicht!
Ich persönlich finde die Bedienungsanleitung mit einer ca. 25zeiligen Info absolut passend und auf den Punkt gebracht. Alles ist kurz und bündig beschrieben, sinnlose technische Infos sind weggelassen, alles ist auf den Punkt gebracht.

Dieses Ladegerät kann ich nur empfehlen, wenngleich ich auch einen Punkt für die mir persönlich fehlende entlade Funktion abziehe.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist mehr als o.k. Eine Kaufempfehlung für alle, welche die gleichen oder ähnlichen Anforderungen wie ich selbst haben, ist dieses Gerät von Carson perfekt.

Danke für Lesen, Kommentieren und Bewerten!
Euer
noname2005

Bilder von Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A
  • Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A Produktfoto - Tamiya Carson - Ladegerät 4A
  • Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A IMG_5848 - Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A
  • Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A IMG_5846 - Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A
  • Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A IMG_5850 - Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A
Dickie-Tamiya Carson - Ladegerät 4 A Produktfoto - Tamiya Carson - Ladegerät 4A

auch von mir ein BH

Django006

Django006

07.04.2011 07:05

hier passt ja alles, lg Alan

Dickie-Tamiya Carson 605017 - Schnell Ladegerät 4A Delta Peak

Ladegerät für 6zellige Akkupacks mit einem Ladetrom von 4 A und Delta-Peak ...

Amazon.de Marketplace Spielzeug 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,9...

Amazon.de Marketplace Spielzeug

Dickie-Tamiya Carson 605017 - Schnell Ladegerät 4A Delta Peak

Ladegerät für 6zellige Akkupacks mit einem Ladetrom von 4 A und Delta-Peak ...

Amazon.de Spielzeug 3410 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.de Spielzeug

Dickie-Tamiya Carson 605017 - Schnell Ladegerät 4A Delta Peak Dickie-Tamiya Carson 605017 - Schnell Ladegerät 4A Delta Peak
Amazon.de Marketplace Spielzeug Amazon.de Spielzeug

Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Spielzeug Amazon.de Spielzeug
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1831 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros
  2. Summertime_1981