Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit / Miriam Polunin

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit / Miriam Polunin

Alle Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit / Miriam Polunin Testberichte

die Top 50 der Lebensmittel

4  10.04.2011 (12.04.2011)

Pro:
Inhalt & Preis

Kontra:
nobody is perfect

Joeloveyou

Über sich: Willkommen :-)

Mitglied seit:03.12.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 173 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser,

heute möchte ich Euch das Buch von Miriam Polonin „Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit“ aus dem Garant – Verlag vorstellen.

Meine Kaufmotivation war der sehr günstige Preis von 3,99 €, obwohl ich hier doch innerlich meine Zweifel bezüglich der Qualität dieses Buches hegte.
Umso angenehmer überrascht war ich, als ich das Päckchen von „Buecher.de“ auspackte, und das Werk in meinen Händen hielt.
Auf den ersten Blick und erstem Blättern bot sich ein kleines Lexikon mit Hardcover-Umschlag und einer optisch gefälligen Mischung aus Text und gut gelungenen fotografierten Bildern, bedruckt auf Premiumpapier (fällt mir gerade so ein – kenne mich aber mit Papierqualitäten überhaupt nicht aus) im DINA 5 Format auf 160 Seiten.

*******************************************************************************************

ZUM INHALT:

Im Vorwort erläutert die Autorin was sie zum Schreiben dieses Buches veranlasst hat, als da wären der Verzehr und die Vermeidung bestimmter Lebensmittel. Die durch die Wohlstandsgesellschaft bedingte Fehlernährung etwa durch Fastfood und minderwertigen industriellen Lebensmitteln.
In ihrem Buch möchte Miriam Polonin die schönen Seiten gesunder Ernährung aufzeigen, weist aber darauf hin, dass gesunde und abwechslungsreiche Kost nicht zwangsläufig Krankheiten verhüten oder heilen, aber mit Sicherheit das Allgemeinbefinden verbessern kann.
Die Autorin meint, dass auch hier kein Fanatismus angebracht sei, und dass es nicht um mehr Jahre in unserem Leben, sondern um mehr Leben in unseren Jahren geht.

Das Buch ist in vier Bereiche unterteilt:

Nieren & Harnwege
Emotionales Wohlbefinden

4) REZEPTE

MEINE PERSÖNLICHE MEINUNG

Das Buch ist für mich eher ein Lexikon zum Nachschlagen, als das ich es in einem Rutsch lesen möchte, da es mir zu wissenschaftlich geschrieben ist, ohne allerdings allzu sehr ins fachchinesische abzugleiten.
Gerade der erste Teil ähnelt sehr einem Biologiebuch, in dem beispielsweise über Glukosinolate als Schwefelverbindungen geschrieben wird, die in Brokkoli und Kohl enthalten sind, und beim aufbrechen durch Schneiden oder Kauen sogenannte Isothiocyanate und Indole freigeben, die das Krebsrisiko senken sollen.

Im zweiten Teil werden dann die 50 besten Lebensmittel für unsere Gesundheit unter verschieden Aspekten beschrieben, wobei die 50 Lebensmittel in 20 Bonus-Nahrungsmittel sowie 30 guten Nahrungsmitteln unterschieden werden.
Die 20 Bonus-Nahrungsmittel möchte ich an dieser Stelle aufführen:
Artischocken * Brokkoli * Kohl * Karotten * Kopf- und Grünsalate * Zwiebeln * Süßkartoffeln * Heidelbeeren * Kranbeeren * Orangen * Ananas * Chili * Knoblauch * Ingwer * Tee * Hafer * Sonnenblumenkerne * Walnüsse * Joghurt * Fettfisch

Diesbezüglich möchte ich doch etwas Kritik anbringen, denn manche Menschen vertragen einige dieser Lebensmittel überhaupt nicht, wie z.B. Ananas oder Kohl – ich vertrage z.B. keine Walnüsse.
Über Unverträglichkeiten und ihre Gründe wird in dem Buch überhaupt nicht eingegangen.
Außerdem fehlt mir unter den Top 50 das von mir hoch eingeschätzte kaltgepresste Leinöl aus biologischem Anbau, das mir die Möglichkeit gibt, wegen der darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren auf Fischmahlzeiten zu verzichten., oder etwa sämtliche Saatsprossen.

Der dritte Teil widmet sich der Zuordnung der Lebensmittel auf verschiedene Gesundheitsbereiche, oder wenn man es anders herum sieht, werden den Gesundheitsbereichen die zu vermeidenden und empfohlenen Lebensmittel zugeordnet.
Es gibt entsprechende Tipps zur Vorbeugung oder Linderung von Gesundheitsproblemen. So erfährt man Beispielsweise über Gelenkprobleme, dass Übergewicht die Gelenke schädigen kann und man Harnsäurespiegel anhebende Lebensmittel wie Alkohol oder Leber eher meiden sollte.
Am Ende jeden Kapitels wird ein kleiner gesunder Ernährungsplan dargestellt.

Der vierte Teil gibt uns einige gute und recht moderne Rezepte zum Nachkochen an die Hand.
Die Gerichte sind in ihrem Nährstoffgehalt ausgewogen, und lassen das im Buch beschriebene Wissen in unsere Küche einfließen.
Ich habe mir daraus ein 3 – Gänge Menü ausgesucht, welches ich uns auf jeden Fall in der nächsten Zeit zubereiten werde:

~ WÜRZIGE HÜHNER-KOKOS-SUPPE ~
~ LAMM-PASANDA ~
~ SOMMERPUDDING ~

Auf der hinteren Abteilung des Buches befinden sich noch ein paar in blau gehaltene unbebilderte Seiten, in der Stichwortartig weitere nützliche Nahrungsmittel vorgestellt werden, sowie ein kleines Kapitel über Vitamine und Mineralien.

Trotz einiger kleiner Kritikpunkte kann ich dieses Buch sehr empfehlen, und für den Preis bekommt man ein wirklich nützliches Nachschlagewerk. Ich kann der Aussage der Autorin „Ausgewogene Ernährung ist die wichtigste Voraussetzung, um gesund und fit zu bleiben“ uneingeschränkt zustimmen.

Fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten schon mal herzlichen Dank - joe

Bilder
Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit / Miriam Polunin Lm1 - Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundhe
Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit / Polunin, Miriam

target1312

target1312

17.05.2012 08:08

SH + LG

homegirl38

homegirl38

12.05.2012 19:32

Hört sich ganz gut an. Für mich ist Vollwertkost die einzig wahre Kost um ernährungsbedingte Krankheiten nicht zu bekommen. lg katrin

LoewieLoew

LoewieLoew

07.05.2012 21:57

Eindeutig zu einseitig das Buch und sowas brauche ich nicht und daher das bh. Wie du zu Recht schreibst, wird überhaupt nicht darauf eingegangen, ob diese tollen top 20 lebensmittel von jedem vertragen werden. gerade bei Kohl z.B. besteht bei vielen das Problem mit der Verdaulichkeit und Blähungsbeschwerden, ganz besonders wenn man abends warm ist so wie ich. So geht es weiter mit Salaten, abends soll man sie nicht essen, weil sie total blähen und nur schlecht verdaulich sind. Nun, ein Salat lässt sich aber schlecht einen Tag vorher für die Arbeit zuzubereiten, dann wird er matschigv und bäh. ich selbe rhabvbe nun mal keine Kantine, wie ich frischen Salat ordern kann. Ingwer und Knobluach dürften auch nicht jdermanns Sache sein, bei Ananas dürften wir nur von frischer reden, denn Ananas aus der Dose enthält unendlich viel Zucker. Nun, eine frische Ananas zu kaufen um 2 Scheibchen zu essen - dann nach mehr wird einem schlecht - ja, das ist eine günstieg Angelegenheit. Zu recht kritisisiert du hier die fehlenden Öle, ob das von dir genannte Öl so gvut ist vermag ich nicht zu beurteilen, allenthalben aber, dass Olivenöl und einige andere Öle als ausnehmend gesund gelten und das taucht hie rgar nicht auf. Bh also für die Warnung, das Buch ist mir definitiv zu oberflächlich. LG Loewie

Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit - Miriam Polunin

Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit - Miriam Polunin

buch: Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit von Miriam Polunin ...

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Amazon.de Marketplace Bücher

Garant, Renningen Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit

Garant, Renningen Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit

Gesundheitsvorsorge ist in aller Munde. Schon mit einer vernünftigen Ernährung ...

buecher.de 136 Bewertungen

Versandkosten: EUR 0,0...

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.de

Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit - Miriam Polunin Garant, Renningen Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit
Amazon.de Marketplace Bücher buecher.de

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Versandkosten: EUR 0,0.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Bücher buecher.de
Verwandte Angebote
Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit, Miriam Polunin Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit - Miriam Polunin Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit - Miriam Polunin
Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit, Miriam Polunin Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit -​ Miriam Polunin Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit -​ Miriam Polunin
Weltbild Buch.de Amazon.de Bücher

Versandkosten: 0,00
Weltbild Buch.​de Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 866 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. homegirl38
  2. LoewieLoew