Gib mir Musik *schalala*
29.10.2004
Pro:
weitere interessante Figuren, Spannung
Kontra:
zu wenig Seiten * ggg *
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die Story?
 Galadriel_17
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Und gleich der zweite Band der "Aurian" Saga von Maggy Furey - "Windharfe"! Nachdem ich den ersten Band ja förmlich verschlungen hatte, müsste ich mir natürlich auch unbedingt den Nachfolger zulegen. Im Buchhandel bekommt ihr das gute Stück problemlos für 7,45 Euro unter der ISBN 3-404-20267-8 (erschienen bei Lübbe Taschenbuch). Das Buch hat 540 Seiten und ist somit ein ganzen Stück dünner als "Aurian" - schade!!! Cover/Einband: Die Qualität ist leider genauso schlecht wie bei Nummer eins aber dadurch, dass es dünner ist, knickt der Rücken nicht sooo schnell kaputt *g* Das Cover habe ich wie gewohnt unten bei den Bildern hinzugefügt...Story: (Ich steige direkt bei Band 2 ein - ansonsten bitte Erfahrungsbericht zu "Aurian" lesen)Nachdem Aurian und Arwan endlich heil aus der Diamantwüste entkommen sind und ihre Freunde wiedergefunden haben, erfolgt auch schon der nächste Verrat: Harimh (von der Seele Miathan ergriffen) verführt die Prinzessin der Geflügelten Rabe und bringt sie dazu, ihre Freunde zu verraten. Rabe lockt anschließend die Reisetruppe zu Incondors Turm, wo sie in einen Hinterhalt geraten, bei dem Anwar gefangen genommen wird. Denn auch Miathan ist nicht gänzlich bescheuert und hat mitbekommen, dass Aurian mehr als nur Freundschaft für ihren ehemaligen Diener empfindet und was wäre da leichter als eben besagten Diener als Geisel dafür zu nehmen, dass Aurian auch brav an seiner Seite kämpft??? In letzter Minute gelingt es der Katze Shia und dem Khazarim Yazour jedoch aus dem Turm zu fliehen. Shia mopst zudem noch schnell den Stab der Erde um ihn zu Anwar nach Aerillia, der Stadt der Geflügelten zu bringen. Den Aurian, die kurz vor der Geburt steht, kann mit dem Ding im Moment eh nix anfangen (ab dem 6.Monat verlieren schwangere Magusch ihre Kräfte...).Yazour wird auf der Flucht schwer verwundet. Da manche Menschen aber mehr Glück als Verstand haben, findet ihr der Ausgestossene Xandim Schiannath und bringt ihn in seine Höhle. Auf der anderen Seite hatte sich Parrik, ein alter Freund Aurians aus der Garnison, mit Meiriel und einigen Freunden im Schlepptau auf die Suche nach der verschwundenen Magusch begeben. Dummerweise hatte sich die etwas schwachsinnige Meiriel mit dem Kapitän ihres Schiffes angelegt, sodass dieser sie kurzerhand irgendwo an der Küste absetzte – woraufhin sie prompt in die Gefangenschaft der Xandim (-> Pferdemenschen) geraten ... in letzter Minute werden sie von dem Windauge Chiamh (so ähnlich wie ein Magusch bei den Xandim) gerettet. Chiamh hatte in einer seiner Visionen 2 helle Lichter gesehen, die gegen ein dunkles kämpfen (na wer ist das wohl ?*g* ) gesehen und meint nun, den „Hellen“ unbedingt helfen zu müssen. Da sie aber als Ausländer kaum auf Beistand vonseiten der Xandim hoffen können, muss eine List herhalten: Parrik fordert den Anführer der Pferdemenschen zum Kampf um die Vorherrschaft über die Herde auf! In einem dramatischen Kampf besiegt er schließlich den Pferdefürst... Anvar, in einer Höhle hoch über Aerillium festgehalten, gelangt dank Shias Hilfe in den Besitz des Erdenstabs und bahnt sich mit dessen Hilfe einen Weg quer durch den Berg gen Tempel der Geflügelten. Das findet der Berg – ein Moldan, ähnlich wie das Steinwesen in der "unendlichen Geschichte" – allerdings gar nicht lustig und lockt Anwar mit einer List in die Anderswelt, um ihm dort den magischen Stab zu entreißen. Allerdings hatte er nicht mit der dort festsitzenden Eilin und dem Fürsten der Phaerie, Hellorin gerechnet, die Anwar helfen, dem Unwesen zu entkommen. Auf seinem Weg zurück in seine Welt muss er es mit der Herrin des Sees aufnehmen, der Hüterin der Windharfe. Doch dank seines reinen Herzens *schmacht* gelingt es ihm sogar, dieses Artefakt zu ergattern!!! In Aerillium quält sich derweil Rabe schrecklich mit dem Verlust/Verrat Harimhs, den sie allem zum Trotz immer noch liebt. Sie glaubt Schwarzkralle zu entgehen, indem sie ihm verrat, dass sie mit Harimh geschlafen hat. Denn die Himmelsleute vergeben ihr Herz nur einmal und nehmen keine „benutze Ware“ – doch Schwarzkralle kontert, dass Harimh nur ein Mensch war und das Versprechen dadurch nicht zählt! Sicherheitshalber lässt er Rabe aber dennoch die Flügel zerschmettern!!! Inzwischen spitzt sich die Situation im Turm dramatisch zu, den Aurian steht kurz vor der Geburt ihres Kindes und Miathran, in Harimhs Gestalt, wartet nur darauf, das Balg umzubringen. Und dann geht alles ganz schnell: Schiannath wird von Geflügelten angegriffen, als er versucht, zu Aurian zu gelangen – daraufhin kommt ihm Yazour zu Hilfe und plötzlich sind auch Parrik und die Xandim da und entern zusammen den Turm... endlich ist Aurian wieder frei, doch immer noch liegt der Fluch Miathrans über ihrem Baby... Kritik/Fazit: Wie auch im ersten Band weiß Mrs Furey den Leser bei der Stange zu halten, immer wieder läßt sie die Kapitel an der spannendsten Stellen enden und mal eben wieder eine Parallelhandlung weiter laufen. Und von denen gibt’s genug! Meine Inhaltsangabe mag vielleicht ein wenig verwirrend sein aber bei 5 verschiedenen, parallel laufenden Handlungen, die alle auch noch irgendwie in einander greifen, ist es schwer, das Ganze zusammen zu fassen! Aber gerade das macht auch den Reiz des Buches aus. Es kommen erneut weitere Figuren dazu (das bewegt sich schon fast auf Tolkien Niveau, wobei Furey noch mehr „Rassen“ einbringt – bei Tolkien waren die Hauptfiguren ja mehr oder weniger immer Menschenähnlich...) und die Handlung bleibt unvorhersehbar. So ist z.B. völlig unklar, was die irre Meiriel von Aurian will und was nun mit Vannor geschieht, nachdem er in Miathrans Gefangenschaft geraten ist. Zahlreiche Tändeleien sorgen wie gewohnt für einen Schuß Romantik , auch wenn die Betroffenen fast nie viel Zeit bleibt, denn entweder sterben sie vorher oder sonstirgendwas kommt dazwischen *g* Leider ist der Kampf zwischen Parrik und dem Xandim Herrscher ein wenig kurz ausgefallen! Auch kommen einem manche Passagen aus dem ersten Band merkwürdig bekannt vor.. naajaaa man will ja nicht meckern, Tolkien hat sich ja auch nicht immer kurz gefasst... Im ersten Band habe ich noch an der Namengebung rumgekrittelt, hier ist eine deutliche Verbesserung eingetreten. Denn die „Eindeutschung“ von Namen scheint sich zum Glück auf die Geflügelten zu beschränken, bei den Xandim wurde dann der Phantasie wieder freie Hand gelassen (Schiannath, Incara etc). Auch kommt endlich mal Anwar in den Vordergrund, der im ersten Teil ja höchstens durch Unfähigkeit und Dummheit aufgefallen ist. Das Buch ist wie gewohnt herrlich flüssig zu lesen, auf wenn manche Dialoge etwas hölzern wirken (vor allem von Aurian). Mir gefällt vor allem M.Furey’s Art, die Landschaften wunderbar detailliert zu beschreiben ohne sich dabei alzu sehr in Einzelheiten zu verlieren und langweilig zu werden. Der erste Band ist zwar insgesamt gesehen etwas spannender (immer diese Vergleiche! Aber man macht das unbewußt!) jedoch verliert sich hier nicht die Spannung, da das Ganze durch das Auftauchen neuer Bösewichte erneut an Schwung gewinnt. Auch wenn Aurian sich mehr und mehr zu einer Art Robin Hood entwickelt (der Retter der Armen *g*), so driftet die Story zum Glück nie ins Schmachtige/Kitschige ab sondern bleibt immer (manchmal allerdings hart an der Grenze) mehr oder weniger „realistisch“, so fern man hier davon reden kann. Auf jeden Fall macht auch der zweite Band Lust auf mehr und Nummer drei steht schon sehnsüchtig wartend bei mir im Regal *ggg* ergo lockere 5 Sternchen, weil ich immer noch lesesüchtig bin! Freu mich wie immer über Kommentare!!!
Bilder von Die Artefakte der Macht 2. Windharfe / Maggy Furey
Verwandte Tags für Die Artefakte der Macht 2. Windharfe / Maggy Furey
27.03.2005 22:45
Gegen Robin Hood ist doch nichts einzuwenden, oder? LG Claudia
29.10.2004 19:17
Uuups, bin eben statt auf Kommentar auf Thema verfehlt gekommen, hatte aber vorher schon sh bewertet... ich hoffe, es ist alles okay??!! - Jedenfalls ist der Bericht suepr, wie üblich und wenn das so weiter geht habe ich Geschenke für meine Schwägerin für die nächsten Jahrzehnte ! Lach ! LG Anne
29.10.2004 18:46
Also von meiner Seite aus ein knappes sh, denn deine Inhaltsangabe ist wirklich etwas lang geraten und irgendwie weiß ich trotzdem nicht wirklich worum es eigentlich geht, eine Aufzählung von verwirrenden Namen, viele Handlungsstränge aber keine wirkliche Richtung, die mir zeigt um was das Buch handelt. Schade auch dass deine Kritik/ Fazit so kurz gekommen ist, hätte gerne noch was zum Stil, Spannung, Sprache, war es einfach oder schwer zu lesen etc. erfahren, aber auch hier tauchen immer wieder inhaltliche Passagen auf und ich möchte nicht erst einen anderen Bericht lesen müssen um einen anderen zu verstehen. Aber trotzdem hast du dir sehr viel Mühe gegeben, das merkt man dem Bericht an und darum ein sh. *mfg*