Die Blutlinie. - Thriller / Cody Mcfadyen

Gesamtbewertung (27): Gesamtbewertung Die Blutlinie. - Thriller / Cody Mcfadyen

Alle Die Blutlinie. - Thriller / Cody Mcfadyen Testberichte

Jack The Ripper Junior

4  01.06.2012

Pro:
Spannung, Plot,

Kontra:
Einige Charaktere zu oberflächlich

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Dana16w

Über sich: Keine Leserunden! Produktvorschläge werden momentan wirklich im Turbotempo bearbeitet - Respekt! ...

Mitglied seit:26.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 297 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorgeplänkel

Nachdem ich „Ausgelöscht“ von Cody McFadyen gelesen hatte, musste ich feststellen, dass ich mitten in einer Reihe angefangen hatte. Und zwar der Reihe um die FBI Agentin Smoky Barrett.
Als mich also „Ausgelöscht“ überzeugte, wollte ich natürlich mit dem ersten Band beginnen, nach einem kleinen Blick in seine Bibliografie, sah ich, dass die Reihe mit „Die Blutlinie“ beginnt. Sofort wurde der Amazon Gutschein, den ich geschenkt bekommen hatte dafür verwendet.

Allgemeine Infos

Taschenbuch: 480 Seiten
Verlag: Bastei Lübbe; Auflage: 17. (9. Mai 2012)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3404158539
ISBN-13: 978-3404158539
Originaltitel: Shadow man
Größe und/oder Gewicht: 18,4 x 12,4 x 3 cm
Preis: 8,99 Euro

Der Autor

Als die FBI-Agentin Smoky Barrett in Cody McFadyens Leben trat, änderte sich für ihn quasi über Nacht alles. Denn die Protagonistin seines ersten Thrillers "Die Blutlinie" kam bei den Lesern sensationell gut an und machte ihren Autor weltbekannt. Dabei entschied sich McFadyen, der 1968 in Texas geboren wurde, eher spät, seinen lang gehegten Traum vom Schreiben in die Realität umzusetzen. Er war 37 Jahre alt, als er Smoky Barrett erfand. Zuvor hatte er in verschiedenen Berufen gearbeitet, zuletzt als Gestalter von Websites. Mittlerweile wurde aus seinem Debütband eine ganze Reihe um seine Heldin, und er scheint noch einiges vorzuhaben mit der mutigen Ermittlerin. McFadyen lebt mit seiner Familie in Kalifornien.

Leseprobe

Ich habe einen meiner Träume. Insgesamt sind es nur drei; zwei sind wunderschön, der dritte ist voller Gewalt. Alle drei lassen mich zitternd und allein zurück. Der Traum heute Nacht handelt von meinem Mann. Er geht ungefähr so:
Ich könnte sagen, er küsst meinen Hals, und es dabei belassen, der Einfachheit halber. Doch das wäre eine Lüge, im grundlegendsten Sinn des Wortes. Es wäre ehrlicher zu sagen, dass ich mich mit jeder Faser meines Wesens, mit jedem letzten, brennenden Zentimeter meines Selbst danach sehne, von ihm auf den Hals geküsst zu werden, und als er es tut, sind seine Lippen die eines Engels, gesandt vom Himmel, um meine fiebrigen Gebete zu erhören. Ich war damals siebzehn, genau wie er. Es war eine Zeit, in der es noch keine Verbindlichkeit und keine Dunkelheit gab. Nur Leidenschaft, scharfe Kanten und ein Licht, das so hell
Bilder von Die Blutlinie. - Thriller / Cody Mcfadyen
Die Blutlinie. - Thriller / Cody Mcfadyen SAM_0550 - Die Blutlinie. - Thriller / Cody Mcfady
Die Blutlinie. - Thriller / Cody Mcfadyen
brannte, dass es die Seele schmerzte. Er beugte sich vor im Dämmerlicht des Kinos, und (o Gott) er zögerte für einen kurzen Moment, und (o Gott) ich erschauerte wie am Rand eines Abgrunds, obwohl ich tat, als wäre ich ruhig, und o Gott o Gott o Gott er küsste meinen Hals, und es war der Himmel, und ich wusste gleich dort und damals, dass ich für immer mit ihm zusammen sein wollte. Er war der Eine für mich. Die meisten Leute, ich weiß, finden den Ihren nie. Sie lesen darüber, träumen davon oder spotten über die Vorstellung. Doch ich hatte den Meinen gefunden. Ich hatte ihn gefunden, als ich siebzehn war, und ich ließ ihn nie wieder gehen, nicht einmal an dem Tag, an dem er sterbend in meinen Armen lag, nicht einmal, als der Tod ihn mir entriss, während ich schrie und weinte, nicht einmal heute.

(Quelle: http://www.weltbild.de/3/13886137-1/buch/die-blutlinie.html)

Inhalt

Am liebsten würde Smoky Barrett alles nur hinter sich lassen, was ist ihr schon auf dieser Welt verblieben??
Smoky ist eine FBI Agentin, die eine Spezialeinheit leitet, die sich damit beschäftigt Serienmörder und Kindesentführer zu schnappen. Mitten in ihrem letzten Fall allerdings wurde sie selbst zum Opfer und die Menschen, die ihr nahestanden mussten dafür zahlen, mit ihrem Leben.
Sie war auf der Jagd nach Joseph Sands, einem psychopathischen Serienmörder, doch das Blatt wendete sich, er begann sie zu jagen, drang in ihr Haus ein, fesselte sie ans Bett, während er ihren geliebten Mann folterte, bis zum Tode. Sich an ihrem Leid labend, vergewaltigte und verletzte sie, zerschnitt ihr das Gesicht und ließ überall an ihrem Körper tiefe Wunden zurück.
Smoky war bereit zu sterben, doch ein tiefer Schrei ihrer Tochter machte sie rasend. Sie hatte gedacht Alexa wäre tot, doch nun, da sie erkannte, dass ihre Tochter noch am Leben war, schafft sie es sich zu befreien. Sie kann ihre Tochter nicht mehr retten, doch ihr eigenes Leben und dazu den Mann töten, der ihr die unzähligen Narben beigebracht hat, auf ihrem Körper und tief in ihrer Seele.

Und hier sitzt Smoky nun sechs Monate nach dieser Tragödie. Smoky hat Alpträume, wird nachts wach und steht zwischen einer Entscheidung. Entweder den Dienst wieder antreten oder sich den Lauf ihrer Waffe in den Hals stecken.
Ihr wird diese Entscheidung mehr oder weniger abgenommen als ein Serienkiller ihre beste Freundin umbringt und ihr eine Nachricht hinterlässt.
Der Killer nennt sich Jack Junior und behauptet aus der Blutlinie von Jack The Ripper abzustammen. Brutal hat er Smokys Freundin gefoltert, sie vergewaltigt und ihr dann fein säuberlich die Organe aus dem Leib entfernt. Doch damit nicht genug. Ihre 10 – Jährige Tochter Bonnie musste alles mitansehen und nachdem ihre Mutter tot ist, fesselt er die Kleine an sie und lässt sie so liegen, für drei ganze Tage.
Smoky übernimmt den Fall, adoptiert die kleine Bonnie und schwört Rache. Dem Killer ist dies nur Recht, denn Smoky ist sein persönlicher Abberline. Er will gejagt werden, ohne jedoch jemals gefasst zu werden, so wie es einst Jack The Ripper gehalten hat.
Für Smoky ist es ein Spiel mit der Zeit, denn je länger sie braucht ihn zu fassen, desto mehr Frauen wird er ermorden und dazu spricht er noch persönliche Drohungen an Smokys Ermittlerteam aus…….

Meine Meinung

Wer das Grauen sucht, ist hier an der richtigen Stelle. Ungemein brutal und schonungslos werden hier die Abgründe der menschlichen Seele behandelt nach Cody McFadyen Manier. Der Autor scheint ein Faible für Menschen zu haben, die sich in ihren eigenen Fantasiegebilden verstricken.
Menschen, die sich selber in ihrem Wahnsinn für etwas Besseres erachten, etwas Neues, Weiterentwickeltes als alle anderen. Die jedoch tatsächlich so böse und verkommen sind, dass man es kaum fassen kann.
Man kann es kaum fassen, dennoch kann man sich leider doch vorstellen, dass ein Mensch so böse sein kann, so grausam ist die Realität.
Aber fangen wir am Anfang an. Das Buch beginnt mit Smokys Leidensweg. Sie gemarterte Seele, die versucht gesund zu werden es jedoch nicht aus eigenem Antrieb schafft, jedoch auch keinen Rückhalt in ihrem Freundeskreis sucht. Lieber leidet sie vor sich hin, eine Schuld spürend, die ihr nicht erlaubt wieder glücklich zu werden.
Hervorragend wird hier ihre Qual dargestellt, lässt den Leser sofort Teil des Ganzen werden. Lässt uns einen tiefen Blick in Smokys Seele werfen. Nach und nach erfahren wir mehr über jene Nacht, die sie veränderte, äußerlich wie innerlich, bis zu jenem Tag, an dem ihr Leid sich fortspinnt und ihr noch eine geliebte Person stielt.
Wir haben hier eine Person vor uns, die ungemein stark ist und keine Schwäche zulassen will und damit an ihre Grenzen geht und darüber hinaus. Sie ist eine durch ihren Beruf abgehärmte Person und dennoch ist sie tief traumatisiert und dies kommt zum Tragen. Ihren ersten Fall kann sie nicht durchstehen ohne gewisse Momente in denen sie den Abgrund erblickt. Doch dies macht sie menschlich und das ist es, was sieauszeichnet im Gegensatz zu den Menschen, die sie jagt.
Und ein Thema wird hier besonders gut beschrieben, die Traumata von Polizei bzw. FBI Beamten im Angesichte schwere Verbrechen. Ja, sie sehen diese Tag für Tag, doch das heißt nicht, dass dies keine Spuren hinterlässt. Eine Thematik, die oftmals zu kurz kommt. Hier jedoch nicht. Nicht nur Smoky ist traumatisiert, nein in ihrem Kollegenkreis findet sie Rückhalt, da jeder sein eigenes Paket zu tragen hat und sie daher nur zu gut versteht.
Die eigentliche Kriminalgeschichte ist spannend, gut durchdacht und der Mörder ist keine offensichtliche Figur. Ich war überrascht und entsetzt zugleich, als die Identität offenbart wurde.
Man fiebert mit, hofft und bangt, dass er kein neues Opfer finden wird und noch mehr betet man inständig darum, dass er niemanden aus Smokys Kreisen fassen kann. Besonders die kleine Bonnie wähnt man öfters in Gefahr. Doch die Kleine hat schon so viel Leid durchlitten und dabei hat man sie so ins Herz geschlossen, dass man sich wünscht, dass ihr kein Schaden mehr zugefügt wird.
Smokys Team, bestehend aus Callie, Alan, James und dem neuen, Leo ist dahingegen nicht allzu gut beschrieben. Eher wirken die Beamten wie Stereotypen, oberflächlich beschrieben erfüllt jeder sein Klischee. Callie ist die Eiskönigin. Wunderschön, aber unnahbar. Alan ist der sanfte Riese, James das professionelle Arschloch und Leo der kleine Computerfreak, der unbedingt dazugehören will, aber noch ein wenig zu weich ist, da noch nicht von Tragödien abgehärmt.
Sicherlich ist dies taktisch gesehen nicht ungewöhnlich. Smoky spielt hier die Hauptrolle, über sie erfahren wir wirklich alles und alles dreht sich nur um sie. Würde jedem einzelnen des Teams genauso viel Bedeutung beigemessen werden, würde dies sicher den Rahmen des Buches sprengen. Soviel hätte es nicht sein müssen, doch ein klein wenig Tiefe wäre schon wünschenswert gewesen.
Mir fehlen hier ein wenig die Graustufen, die alles plastischer machen würden. Die Menschen sind einfach zu perfekt, oder zu fehlerhaft.
Man darf dabei jedoch nicht vergessen, dass die das Debüt des Autors war und dazu der Beginn einer Reihe, dies lässt darauf hoffen, dass die Charaktere im Laufe der Zeit deutlicher werden, sobald ihr Schutzwall durchbrochen wurde, ebenso wie dies bei Smoky geschehen ist.
Nun noch ein paar Worte zu Schreibstil und Perspektive.
Das Buch ist in der Ich – Perspektive aus der Sicht von Smoky geschrieben worden. Da Smoky aber aufgrund ihres Berufes ein professioneller Beobachter ist, sind die Beschreibungen sehr detailliert, teilweise nüchtern jedoch im großen Kontrast zu ihren Gefühlen, die aus der professionellen Sicht herausspringen und das ganze persönlicher machen.
Ich weiß, dass viele diese Perspektive eher skeptisch betrachten. Hier passt sie meiner Meinung nach sehr gut. Wie sonst könnten wir wirklich Anteil an dem Ganzen nehmen können?
Besonders Smokys Monologe und kleinen Selbstgespräche würden ins gegenteilige umschlagen. Sie dienen ihr dazu den Wahnsinn hinter sich zu lassen, würden jedoch im falschen Kontext, bzw. einer anderen Perspektive wahnsinnig wirken.

Fazit

Trotz kleiner Schwächen in der Gestaltung der Charaktere ist dies für mich ein geniales Buch, genauso wie ich es mag. Ähnlich wie das Schweigen der Lämmer werden wir hier in Abgründe geführt, die schonungslos sind und mit Sicherheit nichts für schwache Nerven.
Einen Punkt muss ich leider abziehen, wegen der Oberflächlichkeit des Ermittlerteams um Smoky, spreche jedoch eine volle Kaufempfehlung aus.

Vielen Dank für Lesungen, Bewertungen und Kommentare.

28.03.2013 16:53

BH ist da

27.03.2013 20:21

BH folgt

nostalgia86

nostalgia86

30.08.2012 15:52

BH!

Lübbe Digital Die Blutlinie / Smoky Barrett Bd.1 (eBook, ePUB)

Lübbe Digital Die Blutlinie ​/ Smoky Barrett Bd.​1 ​(eBook, ePUB)

Nach dem Mord an einer Freundin folgt FBI-Agentin Smoky Barrett der Fährte des ...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.​de

Die Blutlinie, Cody McFadyen

Die Blutlinie, Cody McFadyen

2009, 8. Aufl., 476 Seiten, Maße: 12,4 x 18,4 cm, Taschenbuch, DeutschAus d. ...

Weltbild 187 Bewertungen

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Lübbe Digital Die Blutlinie / Smoky Barrett Bd.1 (eBook, ePUB) Die Blutlinie, Cody McFadyen Die Blutlinie - Mcfadyen, Cody
Lübbe Digital Die Blutlinie ​/ Smoky Barrett Bd.​1 ​(eBook, ePUB) Die Blutlinie, Cody McFadyen Die Blutlinie -​ Mcfadyen, Cody
buecher.de Weltbild Buch24

Versandkosten: versandkostenf.​.​.