Die Bourne Verschwörung (DVD)

Gesamtbewertung (28): Gesamtbewertung Die Bourne Verschwörung (DVD)

Alle Die Bourne Verschwörung (DVD) Testberichte

BOURNE 2

5  17.10.2007

Pro:
Preis, DVD - Qualität, den Film finde ich super

Kontra:
ohne Teil1 bringt der Streifen nicht allzuviel

Lady-Alexa

Über sich: Der Tod kann uns von einem Menschen trennen, der zu uns gehörte. Aber er kann uns nicht nehmen, was ...

Mitglied seit:24.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 370 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

K A U F
======

Gekauft bei Libro für 6,99€.

*****************************==

FSK: 12

Laufzeit: ca. 103 Minuten
Sprachen: Deutsch, Englisch
Untertitel: Deutsch, Englisch, Englisch für Hörgeschädigte
Bildformat: Dolby Digital 5.1 (Deutsch, Englisch)
Tonformat: 2,35:1
Ländercode: 2

*****************************=======
H A N D L U N G
=============

Jason Bourne lebt mit Marie in Indien. Doch er findet keine Ruhe, von Alpträumen und Kopfschmerzen geplagt versucht er, mit Marie in Frieden zu leben. Doch plötzlich taucht ein Killer auf, und das Paar muss flüchten. Auf der Flucht wird Marie jedoch getötet. Jason will daraufhin herausfinden, wer der Killer war. Doch je näher er seinem ehemaligen Arbeitgeber, der CIA, kommt, umso gefährlicher wird es für ihn. Denn auch die CIA ist auf der Jagd nach ihm. Im werden 2 Morde angelastet, die er jedoch nicht begangen hat. Pamela Landy ist Jason dicht auf den Fersen, und zwischen Lügen und Verrat erlangt Jason Stück für Stück sein Gedächtnis zurück ...

*****************************=================

Marton Csokas … Jarda

*****************************====
B O U R N E
==========

Die Bourne-Triologie geht auf Romane von Robert Ludlum zurück. "Die Bourne Verschwörung" ist bereits der 2. Teil dieser Reihe.

Wer sich über Teil1 informieren möchte, kann das hier tun:

Ganz kurz zu Teil1 "Die Bourne Identität":
(aus meinem eigenen Bericht "BOURNE1")

(Story)
Seemänner ziehen einen angeschossenen Mann aus dem Meer vor Europa. Der Mann überlebt, obwohl er zwei Kugeln im Rücken hat. Doch er hat kein Gedächtnis mehr und macht sich nach dem Anlegen auf die Suche nach seiner Identität. Ein Bankschließfach bringt ihn auf eine gefährliche Spur. Schließlich trifft er auf Marie, die mit ihm nach Paris reist. Schließlich findet der Mann, Jason, Stück für Stück heraus, dass er allen Anschein nach ein Killer ist, und dass es viele Leute gibt, die ihn lieber tot sehen wollen. Gejagt von einer scheinbar übermächtigen Organisation versucht Jason das Geheimnis um seine Person zu lüften, und dabei kommt nicht nur er, sondern auch Marie in immer größere Gefahr ...

(Kritik)
(...) Der Film hat alles, was zu einem guten Actionfilm gehört, einen überzeugenden Helden, Schlägereien und Schießereien und eine in diesem Fall zumindest optisch brauchbare weibliche Hauptrolle. Das hohe Tempo sorgt dafür, dass in den über 100 Minuten keine Langeweile aufkommt, und der Gesamteindruck ist wirklich gut. (...)

*****************************========
F I L M K R I T I K
==============

"Die Bourne Verschwörung" schließt an die Handlung aus Teil1 an. Auch wenn einige Zeit vergangen ist und sich Franka Potente inzwischen mit blonden Haaren schmückt, hat man das Gefühl, dass die Geschichte direkt weitergeht. Der Start ist geschickt gelungen, wir sehen das ruhige Leben des glücklichen Paares, das plötzlich wieder gejagt wird. Sehr gut kommt dabei, dass Marie schon nach wenigen Minuten stirbt. Anders als in Teil1 ist somit nämlich das Happy End nicht von vorne herein absehbar, im Grunde ist nur klar: Ein Happy End wird es nicht geben. Jason Bourne verliert seine heißgeliebte Marie und das bringt schon sehr früh ein gutes Spannungsgefühl in den Streifen. Da klar ist, dass der Film nicht wie Teil1 mit 2 eng umschlungenen Liebenden enden wird, ist das Ende nicht absehbar. Auch das hohe Tempo von Teil1 wird gut gehalten und zum Teil sogar noch übertroffen, der Film wirkt insgesamt sehr flott, und die etwas über 100 Minuten Laufzeit haben keine merklichen Längen.

Franka Potente hat mir in Teil1 nicht wirklich gut gefallen, daher ist ihr Ausscheiden in meinen Augen eine gute Sache. Schade hingegen finde ich, dass Julia Stiles wieder zu kurz kommt, ihr Rolle hätte ruhig etwas mehr Raum bekommen können. Sie spielt gut und mir ist die Frau einfach sympathisch. Von daher hätte ich gerne mehr von ihr gesehen. Matt Damon in der Hauptrolle macht seine Sache selbstverständlich wieder wunderbar. Optisch ist er aber noch immer nicht mein Fall, er wirkt trotz der Action zum Teil noch immer weniger wie ein Held, als viel mehr als Bubi. Aber er spielt den Jason Bourne wirklich gut, wirkt glaubwürdig und überzeugend. Man muss nur eben über den ersten optischen Eindruck hinwegsehen, und den Mann auf sich wirken lassen. Trotzdem ist das keiner der Schauspieler, die ich unbedingt in einer Nacktsszene würde sehen wollen. Ansonsten sind die Schauspieler gut bis sehr gut, gröbere Patzer gibt es nicht, das Niveau ist solide hoch, wenn auch nicht sonderlich überragend.

Inhaltlich unterscheidet sich dieser Film vom Vorgänger vor allem darin, dass die Handlung um Längen besser ist. Anders als noch in Teil1 wird hier gar nicht erst versucht, Dramatik einzubauen, die Persönlichkeiten interessieren im Grunde überhaupt nicht, und das wirkt sich in meinen Augen sehr positiv aus. Der ganze Film bezieht seine Substanz praktisch aus der rasanten Action, Schießereien und Verfolgungsjagden selbstverständlich inbegriffen, und die Handlung ist nicht mehr als ein Agententhriller. Verrat in den höchsten Reihen, alles dreht sich ums Geld, nicht gerade innovativ, aber zweckdienlich. Es gibt einige recht gute Wendungen, und das Ende ist bis kurz vor Schluss des Filmes nicht absehbar. Dadurch wirkt der Film bei weitem ausgereifter als Teil1, wenn auch natürlich trotzdem nicht tiefgründig, so kann die Geschichte zumindest gut unterhalten. Verschwörungstheoretiker werden ihre Freude an diesem Streifen haben, und auch solche, die es noch werden wollen.

Leider stören mich die Kameraeinstellungen etwas, das Bild ist zum Teil verwackelt, was zwar ganz klar Bewegung unterstreichen soll, aber ich bin nun einmal eine Freundin der ruhigen Kameraführung, und diese wackelnden Bilder nerven mich auf Dauer. Dafür wird man aber immerhin entschädigt, da sobald das Bild wackelt klar ist, dass gleich etwas passieren wird, irgendjemand muss sein Leben lassen, oder zumindest drum bangen. So kann ich es verkraften und das Bild wackelt zumindest nicht so schlecht, dass mir schlecht geworden ist. Insgesamt ist der Film wirklich gelungen, die Schauspieler sind gut, die Geschichte ist OK, und das Tempo hat im Vergleich mit Teil1 sogar noch zugelegt. Action ohne Ende und einige überraschende Wendungen halten den Film gut in Schwung. Alles in Allem ist dieser Streifen absolut empfehlenswert für alle, die mit dem Genre etwas anfangen können. Mir hat "die Bourne Verschwörung" sogar besser gefallen als "die Bourne Identität". Ratsam ist es allerdings, sich Teil1 vorher anzuschauen, da man sich sonst wahrscheinlich nicht gut auskennen wird, da sich der Film ziemlich oft auf Teil1 bezieht.

*****************************===============
B O N U S M A T E R I A L
=====================

Das Bonusmaterial kommt mit einigen geschnittenen Szenen daher, und einigen Blicken auf das Casting zum Film. Das sind auch gleich die zwei besten Features, recht interessant gemacht, wenn auch leider quantitativ etwas mager. Dennoch inhaltlich absolut gelungen, und auf jeden Fall einen Blick wert.

Außerdem bekommen wir noch einen Blick hinter die Kulissen, mit Eindrücken vom Dreh und in einem Feature geht es speziell um die optische Erscheinung der "Bourne Verschwörung". Das ist vor allem für die interessant, die sich für die Technik hinter dem Film begeistern können.

Natürlich gibt es auch ein Extra zu den Effekten, speziell zu den Explosionen, aber auch zu den Schießereien gibt es einige Hintergrundinfos. Auch das ist ganz gut gemacht, und durchaus interessant anzusehen.

Wie schon im Bonusmaterial von Teil1 gibt es auch dieses Mal wieder einen Blick auf das Training von Matt Damon, allerdings ist das nicht wirklich berauschend, vor allem, da der gute Mann ohne Filmkulisse noch weniger wie ein Held wirkt.

Hingegen sehr lohnenswert ist die "Anatomie einer Actionszene", was wirklich bestens gemacht ist. Detaillierte Informationen mischen sich mit supertollen Bildern, wirklich sehenswert.

Ansonsten gibt es noch Bilder von Musikaufnahmen, sowie einen Audiokommentar vom Regisseur. Und natürlich Werbung, aber die ist ja sowieso auf fast jeder DVD zu finden.

Das Bonusmaterial läuft ca. 1 Stunde

*****************************============
D V D . Q U A L I T Ä T
==================

Die DVD-Qualität ist geradezu vorbildlich. Man merkt deutlich, die 2 Jahre, die dieser Film jünger ist als Teil1, ganz besonders beim Bonusmaterial. Dort ist die Tonspur perfekt angepasst, und beim Hauptfilm gibt es überhaupt Nichts zu meckern.

*****************************=======================
G E S A M T E I N S C H Ä T Z U N G
=============================

Alle Sterne und eine Empfehlung.

templerthomas

templerthomas

31.03.2009 09:14

meiner Ansicht nach einfach nur langweilig und mit einem grottenschlechten Schauspieler besetzt

missschlau

missschlau

25.01.2009 00:08

Hatte mich sehr gefreut das Julia Stiles mit spielt.

renol

renol

24.01.2009 21:54

bestens

Die Bourne Verschwörung ​(DVD)

Die CIA und ein russischer Auftragskiller, die Bourne für den Verantwortlichen ...

Amazon.de Marketplace DVD 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Amazon.de DVD 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Die Bourne Verschwörung ​(DVD)

Die Erfolgsstory um "Jason Bourne" geht weiter! ... Als ein hochrangiger ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Die Bourne Verschwörung (DVD) Die Bourne Verschwörung (DVD) Die Bourne Verschwörung (DVD)
Die Bourne Verschwörung ​(DVD) Die Bourne Verschwörung ​(DVD) Die Bourne Verschwörung ​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD thalia.de

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD thalia.​de