Die Jungen von Burg Schreckenstein / Oliver Hassencamp

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Die Jungen von Burg Schreckenstein / Oliver Hassencamp

Alle Die Jungen von Burg Schreckenstein / Oliver Hassencamp Testberichte

Tomassos Coming Out

5  28.01.2002

Pro:
einfach alles : )

Kontra:
unglaubwürdige Story?nee nicht wirklich

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Niveau

Lerngehalt

Tomasso

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 158 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hier ist es also mein Coming Out. Nein,ich bin nicht schwul..(an alle die sich Hoffnungen machen*Scherz*). Ja ich empfehle euch heute mal ein Kinderbuch. Es handelt sich um Burg Schreckenstein von Oliver Hassencamp. Doch wie komme ich dazu solch ein Buch zu lesen? Das ist recht schnell erzählt: Ich habe mal wieder aufgeräumt und was viel mir da in die Hände. Das erste Band der Reihe „ Burg Schreckenstein“ von Oliver Hassencamp. Hmm.. da war doch mal was.. hab ich vor Jahren doch fast verschlungen. Könnte man doch mal wieder lesen.. doch nicht in meinem Alter...das waren so die Gedanken die ich hatte als ich das Buch in den Händen hielt. Naja, was soll es dachte ich und habe also Band 1 „Die Jungen von Burg Schreckenstein“ bestimmt zum 10 mal gelesen.

Der Autor:
Oliver Hassencamp (1921 - 1988)
wurde in Rastatt als Sohn einer Amerikanerin und eines Deutschen geboren.
Er war Schüler des berühmten Internats Salem am Bodensee und studierte später Rechtswissenschaft, Kunstgeschichte und Psychologie.
1946 begann er als Regieassistent an den Münchener Kammerspielen und nahm gleichzeitig Schauspielunterricht.
1959 veröffentlichte er das erste Buch der Reihe „Burg Schreckenstein“. Es sollten noch 26 weitere Bücher folgen.

Um was geht es
Ein Teil der Ebert Schule in Neustadt muß auf die alte Ritterburg Schreckenstein ausgesiedelt werden, da der Platz in Neustadt zu knapp geworden ist. So zieht also ein Teil der Ebert- Schule in die Ritterburg zu Graf Schreckenstein. Die Schüler gewöhnen sich sehr schnell an das alte Gemäuer und fühlen sich sehr schnell heimisch auf der Burg. Da sie mit ihren Lehrern Tür an Tür wohnen ändert sich auch das Lehrer – Schüler Verhältnis Grundlegend. Sie werden offener und ehrlicher in ihrer Umgangsart.
Da sie ja auf einer Burg wohnen entscheiden die Schüler, dass sie den Vorfahren der Burg nacheifern müßten. Sie nennen sie ab sofort nur noch Ritter und belügen sich auch nicht mehr und sind immer ehrlich zueinander. Sie lehnen auch jede Art von Drogen ab. So rauchen und trinken sie nicht. Das sie nicht lügen habe ich ja oben schon kurz erwähnt.
Das ist also das Grundgerüst der 27 Bände. Doch was passiert jetzt in Band 1 genau?
Das schildere ich euch jetzt. Die Ritter haben sich also recht gut auf der Burg eingewöhnt als ein neuer Schüler auf die Burg kommt. Stephan Breuer. Dieser hat es nicht leicht auf der Burg, da er raucht und trinkt. Alle sind gegen ihn. Nur Ottokar steht zu ihm( Ottokar ist einer der einflußreichsten Schüler auf der Burg). Aber Stephan ist ein Talent im Sport. Beim Leichtathletikwettkampf gegen die Neustädter Schulen sichert er seine neuen Schule den Sieg. Das findet „Dampfwalze“( oder Uwe) gar nicht so toll, er hat eine regelrechte Abneigung gegen den „Neuen“. Die Ritterschaft spaltet sich in 2 Lage. Die einen sind für Stephan und die anderen für Stephan.
Eines Tages erfährt Stephan, dass Mauersäge( der Spitzname von Graf Schreckenstein) die Schule in ein Sanatorium umbauen will- die Ritter müßten die Burg räumen und müßten nach Neustadt zurückkehren. Stephan beschließt, dass er versuchen muß die Schule zu retten. Er weiht noch seinen Freund Ottokar ein und gemeinsam probieren sie das Unmögliche möglich zu machen. Wird es ihnen gelingen? Lest selbst!

Meine Meinung:
Ja es ist schon echt komisch. Ich bin eigentlich etwas zu alt für dieses Buch( Bücher) dennoch hat mir das erneute lesen sehr gut gefallen. Der Schreibstiel von Oliver Hassencamp ist einfach sehr gut und man kann sich sehr gut in die Rollen der Ritter hineinversetzten und erlebt alles mit ihnen. Die Thematik ist sowieso sehr gut gewählt. Welcher kleiner Junge träumt nicht davon auf einer Burg zur Schule zu gehen? Ich kann das Buch nur jedem empfehlen. Egal wie alt ihr seit. Das Alter spielt sowieso keine Rolle. Auf der Fanpage( www.schreckenstein.de) sieht man auch sehr gut, dass es Fans jeden Alters gibt. Es ist einfach eine schöne Erinnerung an die Jugend( obwohl ich ja noch drin bin), aber dem Charme dieser Bücher ist nur schwer zu wieder stehen. Wer einmal angefangen hat, wird probieren auch die restlichen Bände zu lesen.
Und was mache ich jetzt? Ich kaufe mir bei Ebay die Bände zusammen, die ich noch nicht kenne. Verrückt denken jetzt sicher einige(mit 17 so etwas lesen), ich weiß. Es ist verrückt. Aber mir ist es total egal.

Die Bücher kosten heute so 5.50 Euro. Die ISBN Nummer für dieses Band ist: 3-570-20801-X Das empfohlene Lesealter ist 10-13.. aber hat mich auch nicht gehindert;O)

Es bedankt sich bei allen Lesern und Kommentarschreibern ein melancholischer Tomasso;O)

CapriTonne

CapriTonne

30.06.2003 19:32

Was soll ich da erst sagen? Ich bin 35 und habe im letzten Jahr bei ebay nach und nach alle Bände ersteigert, um sie noch einmal alle durchzulesen. Es war eine schöne Erinnerung, ich wollte früher unbedingt auch ein Ritter auf Burg Schreckenstein werden, da mir die Philosophie der Jungs gefiel. Dein Bericht gefällt mir gut und er war somit s.h., da ich ja auch ein bißchen Bestätigung bekommen habe...

Gary74

Gary74

25.04.2003 22:19

ok! ich come mit out! ich habe jedes, und wenn der Herr Räuber sagt jedes meint er auch jedes, Buch gelesen. Das zwar als Kind, aber für mich KULT, KULT, Kult!

VfBStuttgart

VfBStuttgart

24.03.2002 21:49

Hy Tommasso, ich musste schmunzeln, denn mir geht es wie dir: auch ich bin 17, habe die Bücher kürzlich wieder in die Hände gekriegt und war von neuem fasziniert. Ich glaub ich melde mich gleich bei ebay an...

Die Jungen von Burg Schreckenstein - Hassencamp, Oliver

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Die Jungen von Burg Schreckenstein - Oliver Hassencamp

Die Jungen von Burg Schreckenstein -​ Oliver Hassencamp

"Burg Schreckenstein" war ein Millionenerfolg, wurde von den Lesern geliebt und ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Die Jungen von Burg Schreckenstein - Oliver Hassencamp

Die Jungen von Burg Schreckenstein -​ Oliver Hassencamp

Buch.de 205 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​de

Die Jungen von Burg Schreckenstein - Hassencamp, Oliver Die Jungen von Burg Schreckenstein - Oliver Hassencamp Die Jungen von Burg Schreckenstein - Oliver Hassencamp
Die Jungen von Burg Schreckenstein -​ Hassencamp, Oliver Die Jungen von Burg Schreckenstein -​ Oliver Hassencamp Die Jungen von Burg Schreckenstein -​ Oliver Hassencamp
Buch24 thalia.de Buch.de

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Buch24 thalia.​de Buch.​de
Verwandte Angebote
Egmont Schneiderbuch Die Jungen von Burg Schreckenstein, Jubiläumsausgabe Die Jungen von Burg Schreckenstein (Burg Schreckenstein 1) - Hörbuch zum Download / Oliver Hassencamp Die Jungen von Burg Schreckenstein - Oliver Hassencamp
Egmont Schneiderbuch Die Jungen von Burg Schreckenstein,​ Jubiläumsausgabe Die Jungen von Burg Schreckenstein ​(Burg Schreckenstein 1)​ -​ Hörbuch zum .​.​. Die Jungen von Burg Schreckenstein -​ Oliver Hassencamp
buecher.de audible.de Amazon.de Bücher

Versandkosten: 0
buecher.​de audible.​de Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 932 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Wolle0509
  2. YetiChris