...und nicht nur am Herd!

4  04.05.2005 (14.05.2005)

Pro:
Koch -  und Dekorationstipps, die Kochprofis, interessante u .  immer neue Umgebungen u .  Leute, humorvoll, lebendig

Kontra:
fällt mir nichts zu ein

Moderation:

Myhnegon

Über sich: 27.07.2011: Mit Normalisieren war nix, aber das kann ja noch kommen. ;-) Das neue Bild ist jedenfall...

Mitglied seit:05.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 213 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich Euch eine Reality-Show vorstellen, auf die ich durch die Werbung in den BB-Pausen aufmerksam wurden...

=>Die Idee in Kürze<=
Die drei Kochprofis Martin Baudrexel, Ralf Zacherl und Mario Kotaska helfen oftmals kurz vor der Pleite stehenden Gastrobetrieben wieder auf die Beine, indem sie alles umkrempeln und so für volles Haus sorgen.

=>Der Aufbau der Show<=
Zunächst wird der jeweils erwählte Gastrobetrieb sowie seine Besitzer und deren Sorgen und Probleme damit vorgestellt. Dann machen die Kochprofis sich auf den Weg dorthin und nehmen testweise eine erste Mahlzeit ein, wobei sowohl die Umgebung wie auch der Service und natürlich das Essen abgecheckt und ausgiebig kommentiert werden. Am nächsten Morgen nehmen sich die Kochprofis dann den Aufbau und die Sauberkeit der Küche vor, wobei sie gleich die Lebensmittelvorräte und die Speisekarte prüfen. Letztere wird meist ziemlich auf den Kopf gestellt und bekommt auch gleich eine ganz neue Aufmachung, was wiederum zur Folge hat, dass einer der Kochprofis - normalerweise Ralf Zacherl - mit dem Küchenchef/Gastwirt einkaufen fährt. Währenddessen sind seine beiden Kollegen vollauf damit beschäftigt zum einen die Mängel in der Einrichtung des Restaurants zu beheben und zum anderen dem Küchenpersonal erste Tipps beim Kochen zu geben.

Am dritten Tag wird dann für die oftmals dringend benötigte Werbung gesorgt, damit das Restaurant am Abend seiner "Neueröffnung" auch gut besucht ist. Außerdem werden die neuen Gerichte vorbereitet und dem Küchenpersonal nicht nur beigebracht, wie man sie möglichst schmackhaft und zeitsparend zubereitet sondern auch, wie man alles so verstaut, dass man es schnell griffbereit hat. Schon allein dies sorgt für einen reibungsloseren Ablauf. Wie reibungslos dieser Ablauf dann wirklich ist, zeigt sich an diesem Abend, da vor allem die Reaktion der Gäste auf die Veränderungen eingefangen wird, aber natürlich wird auch gezeigt, wie sowohl das Küchen- wie auch das Servicepersonal mit diesem ungewohnten Ansturm fertig wird. Am Ende bleibt dann nur noch die Frage, ob die ganze Aktion den Betrieb nun wirklich gerettet hat, welche aber üblicherweise auch gleich beantwortet wird...

=>Was für Gastrobetriebe sind das?<=
So wie es aussieht, darf sich dort jeder Betrieb bewerben, der eine Küche hat und diese auch nutzt. Jedenfalls waren die Kochprofis in den ersten vier Folgen in der Kantine eines Gerichtes, einer Gaststätte mit Stammtisch, einer Autobahnraststätte und einem Restaurant nach amerikanischem Vorbild (genauer gesagt mit Spezialitäten aus New Orleans).

=>Weitere Infos<=
  • Sender: RTL II
  • Sendezeit: dienstags, 20:15 bis 21:15 Uhr
  • Produktionsjahr: 2005
  • Produktionsland: Deutschland
  • Sparte: Doku-Soap

=>Meine Meinung<=
Schon die drei Kochprofis machen die Sendung sehenswert, wobei mir persönlich Martin Baudrexel am besten gefällt. Ich mag nicht nur sein süßes Lächeln und seine trocken-humorvolle Art sondern auch die Art, wie er Kritik überwiegend ganz locker rüberbringt und wie er auch ganz nebenbei Tipps gibt. Selbst wenn er wütend ist, ist er noch sympathisch. Der Bekannteste scheint aber Ralf Zacherl zu sein, auch wenn ich den Namen vorher noch nie gehört hatte. Er ist eine echte Type, wie man so schön sagt, was da heißen soll, dass er aus dem Rahmen fällt und das nicht nur durch seine (nicht existente) Frisur und seinen Bart sondern auch durch seine humorvolle, sympathische Art, obwohl diese offenbar nicht bei jedem wirkt. Das lässt sich vor allem daran festmachen, dass in der ersten Folge eine der Angestellten immer vor ihm geflohen ist, was für mehr als einen Lacher gesorgt hat.

Am wenigsten kann ich von den dreien mit Mario Kotaska anfangen, da er einfach nicht meinen Humor trifft, aber genau wie die anderen beiden, hat auch er eine Menge Tipps und Tricks sowie gute Ideen auf Lager. Gerade das man viel dabei lernen kann, macht einen großen Reiz der Sendung aus, wobei dies nicht nur für Leute gilt, die gerne kochen, sondern auch für solche, die auf Heimwerkersendungen stehen, da man auch viel über Dekorationen und ähnliches mitbekommt. Besonders gut gefällt mir hierbei, dass die drei Kochprofis für keine Arbeit zu schade sind und in allen Bereichen kräftig mit anpacken, was sie vor allem in der gestrigen Sendung beim Putzen der durch und durch verdreckten Küche bewiesen haben. Darüber hinaus kochen und dekorieren sie ja nicht nur sowohl das Essen wie auch den Gastraum sondern streichen auch mal einen ganzen Raum oder putzen die Fenster.

Neben der Natürlichkeit der drei Kochprofis ist es auch immer wieder interessant, wo sie als nächstes hinkommen, auf was für Leute sie dort treffen und was sie aus dem Ganzen machen. Niedlich ist immer die Nervosität der Gastwirte sowie des Personals zu beobachten, da sie die Kochprofis natürlich beeindrucken wollen, was aber in den seltensten Fällen gelingt. Erstaunlich ist hierbei, dass die drei den Betrieb noch so hart beurteilen und das trotzdem überwiegend fast nett klingen lassen können. Jedenfalls ist noch keiner in Tränen ausgebrochen und das obwohl an Kritik wahrlich nicht gespart wird. Hierbei spielt auch die Kooperationsfähigkeit der Angestellten eine große Rolle, was bisher immer überraschend gut geklappt hat, wenn man mal von oben geschilderter Ausnahme absieht, welche aber letztlich auch noch an einem Strang mit dem Rest der Mannschaft gezogen hat.

Schön ist natürlich auch zu sehen, wie ein kurz vor der Pleite stehendes Unternehmen eine zweite Chance bekommt, welche es laut abschließendem Kommentar scheinbar auch überwiegend nutzt. Darüber hinaus ist besonders der Vorher-Nachher-Effekt faszinierend, da man besonders in dem Fall der Kantine sehr schön sieht, was ein paar kleine Veränderungen so alles bewirken können. Dabei fällt übrigens auf, dass zwar die Chefs oftmals von Sorgen gezeichnet sind, aber die Stimmung trotzdem gut ist, sodass die Arbeit allen Beteiligten viel Spaß macht und die Kochprofis es nicht schwer haben, ihre Ideen durchzusetzen, was nicht immer ganz leicht ist - wie in dem Fall der Gaststube, welche nur unter anfänglichen Protesten des Wirts rot als neue Farbe bekam. Am besten gefiel mir jedoch die Idee mit den angedeuteten Sportarten in der Autobahnraststätte.

*UPDATE am 10.05.2005*
Ich bin schwer enttäuscht! Kaum schreibe ich einen Bericht und lobe die Show in den höchsten Tönen und schon verschwindet pötzlich einer meiner Favoriten - nämlich Ralf Zacherl. Als wäre das nicht schon schlimm genug, wird er nicht etwa durch einen gleichwertigen oder zumindest sympathischen Kollegen ersetzt sondern gegen einen ungehobelten Möchtergern-Rocker ausgetauscht. Was soll denn sowas??? Aber ernsthaft: dieser Typ namens Stefan Marquard weiß ja nicht mal wie man sich anständig kleidet und von seinem Genuschel verstehe ich auch bestenfalls die Hälfte. Also habe ich schnell nachgesehen, wann Ralf Zacherl wohl wiederkommt und festgestellt, dass das zumindest in den nächsten beiden Wochen - und demnach vermutlich auch danach - nicht passiert. Damit hat RTL II sich sicherlich keinen Gefallen getan, denn für mich hat die Sendung dadurch so viel Flair verloren, dass ich mir überlege, ob ich sie noch mal einschalte.

*Update 01.06.2005*
Mittlerweile muss ich zugeben, dass man sich an Stefan Marquardt gewöhnen kann, auch wenn ich ihn immer noch nicht wirklich mag. Immerhin ist Ralf Zacherl offenbar doch nicht ganz aus dem Team entschwunden, sodass die beiden sich mehr oder minder abwechseln, womit ich ganz gut Leben kann.

=>Fazit<=
  • Original* Da ich die Sendung jede Woche wieder mit Begeisterung schaue, weil ich nicht nur neugierig auf das zu rettende Lokal sondern auch auf die Ideen der Kochprofis bin und weil ich einiges dabei lernen kann (z.B. das Fett am oberen Topfrand dafür sorgt, dass Milch/Sahne nicht überkocht), vergebe ich nicht nur eine klare Empfehlung sondern auch alle fünf Sterne.
  • 10.05.05* Die Begeisterung ist dahin. Zwar bleiben nach wie vor zum einen die Neugier auf das neue Lokal und zum anderen die interessanten Tipps, aber mit Stefan Marquard hat leider die Niveaulosigkeit Einzug gehalten, weshalb ich die Sendung nur noch schweren Herzens empfehle und ihr mit Bedauern, aber doch begründet, zwei Sterne abziehe.

*01.06.05* Da ich mich mittlerweile mehr oder weniger an Stefan Marquardt gewöhnt habe und Ralf Zacherl ja glücklicherweise auch nicht endgültig entschwunden ist, vergebe ich nunmehr eine Empfehlung und endgültige vier Sterne.
Bilder von Die Kochprofis - Einsatz am Herd (RTL II)
  • Die Kochprofis - Einsatz am Herd (RTL II) Bild 2392610 tb
Martin Baudrexel

Pulmoll2000

Pulmoll2000

23.07.2007 22:47

wo bleibt deine Aktualisierung ?? seit heute läufts wieder :-D und der Zacherl ist ja auch wieder dabei.... trotz allem ist Martin Baudrexel der beste :-) sein Restaurant in München ist klasse. Liebe Grüße

Barbara01

Barbara01

17.05.2005 22:50

Schöner Bericht, ich liebe diese Köche, mein Freund ist auch Koch, die haben Arbeitszeiten!

Sesamkorn

Sesamkorn

15.05.2005 19:30

Sorry, aber Stephan Marquard ist ein verdammt guter Koch... und ich denke mal, besser als der Zacherl.. sonst ein guter Bericht. LG harry