Die Märchen von Beedle dem Barden / Joanne K. Rowling

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Die Märchen von Beedle dem Barden / Joanne K. Rowling

Alle Die Märchen von Beedle dem Barden / Joanne K. Rowling Testberichte

Etwas andere Märchen aus der Zauberwelt

5  04.01.2009

Pro:
schöne, einfallsreiche Märchen

Kontra:
Dumbledore schweift ab

t.schlumpf

Über sich: 2013 scheint wie 2012 zu sein Gegenlesungen bitte nur auf Antrag? Ich hänge mit dem CIS und dem Geg...

Mitglied seit:25.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 309 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

JOANNE K. ROWLING: DIE MÄRCHEN VON BEEDLE DEM BARDEN
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°
Märchen sind ja meine geheime Leidenschaft - ok, das Wort geheim lassen wir einfach mal unkommentiert im Raum stehen - und außerdem mag ich Joanne K. Rowling. So blieb es auch nicht aus, dass ich mir ihr neustes Werk geleistet habe. Neugierig ob es meinen hohen Erwartungen nach ihren Harry Potter - Romanen auch gerecht wird, begab ich mich in meine rote Kuscheldecke gemummelt aufs Sofa.

Etwas skeptisch war ich schon - ich hatte ja im letzten Jahr ab und an nicht gerade die aller größten Glücksgriffe mit Fortsetzungsgeschichten gehabt. Und als ich das doch kleine Büchlein jetzt in Händen hielt, wurde ich sehr ungläubig ob ich da nicht schon wieder einen Fehlkauf getan habe. Wie ich nun nach der Lektüre über das Buch denke, ihr werdet es bald erfahren.

ECKDATEN
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich habe hier die gebundene Ausgabe der Märchen vor mir liegen, welche bei der Carlsen Verlags GmbH, Hamburg im Dezember 2008 erschienen ist.
Die Originalausgabe erschien 2008 unter dem englischen Titel >>> The Tales of Beedle the Bard<<< bei Childrens High Level Group, London in Zusammenarbeit mit Bloomsbury Publishing erschienen ist.

110 Seiten inklusive der Danksagungen umfasst das Büchlein und ist…… na lest meinen Bericht ;o))

ISBN 13: 978-3-551-59999-5

Der Preis der vorliegenden Ausgabe liegt bei 12,90 Euro.
Das Honorar des Buches geht an die Wohltätigkeitsorganisation "Childrens High Level Group", die sich für die Rechte von Kindern in ganz Europa einsetzt.

ÜBER DIE AUTORIN
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Joanne K. Rowling wurde am 31. Juli 1965 in Yate, South Gloucestershire geboren. Sie ist wohl die zur Zeit bekannteste britische Schriftstellerin, und wurde mit einer Reihe von Romanen um den Zauberschüler Harry Potter berühmt..

Schon in ihrer Kindheit las Joanne Rowling oft und gern, was früh ihren Wunsch weckte später als Schriftstellerin tätig zu sein. Bereits im Alter von fünf Jahren erfand sie ihre erste Geschichte - sie handelte von einer Biene namens Miss Bee und einem kranken Kaninchen. Diese und andere Geschichten erzählte sie damals ihrer zwei Jahre jüngeren Schwester Dianne. Sie besuchte die Wyedean-Gesamtschule und ihren eigenen Angaben zufolge ist die Figur der Hermine Granger ein Spiegel ihrer selbst aus der Zeit.

Nach ihrem Schulabschluss studierte sie die französische Sprache und besuchte einen Kurs für Klassische Altertumswissenschaft an der University of Exeter. Nachdem sie ihr Studium abgeschlossen hatte übte sie verschiedene Bürotätigkeiten aus, unter anderem arbeitete sie zwei Jahre bei Amnesty International in London. Während dieser Zeit arbeitete sie an zwei Romanen für Erwachsene, die sie allerdings nie veröffentlichte und später vernichtete.

Während einer Zugfahrt von Manchester nach London erfand sie 1990 die Romanfigur Harry Potter. Laut ihren eigenen Aussagen war ihr von Anfang klar, dass daraus eine siebenbändige Buchreihe über einen jugendlichen Magier werden solle, der ein Internat für Hexen und Zauberer besucht.
1991 zog die Schriftstellerin nach Portugal, wo sie an der Encounter English School in Porto nachmittags als Lehrerin arbeitete. Hier begann sie auch mit ihrer Arbeit an dem ersten Band ihrer Harry Potter - Reihe. Zwei Jahre später zog sie dann mit ihrer Tochter zurück nach England, wo sie als alleinerziehende von Sozialhilfe lebte und sich wieder intensiv der Schriftstellerei widmete.

1995 vollendete sie Band 1, Harry Potter und der Stein der Weisen, welcher dann unter dem Pseudonym J. K. Rowling veröffentlicht wurde. Hintergrund dazu ist, dass sie fürchtete Jungen würden ungern von Frauen verfasste Bücher lesen ( in meinen Augen eine komische Denkweise). 1997 war es dann so weit, die Geschichte von Harry Potter kam mit einer Ausgabe von 500 Stück auf den Markt - mit unglaublichem Erfolg. Aus der Sozialhilfeempfängerin wurde eine der reichsten Frauen Englands.

Bis heute wurden ihre Romane in über sechzig Sprachen, unter anderem ins
Bilder
  • Die Märchen von Beedle dem Barden / Joanne K. Rowling Märchen von Beedle dem Barden
ohne Schutzumschlag - finde ich bedeutend schöner
Lateinische und Altgriechische übersetzt und sind in einer weltweiten Gesamtauflage von über 325 Millionen Exemplaren veröffentlicht.

(Der Text stammt etwas umgewandelt vom Deckblatt meiner Ausgabe :o) und aus Recherchen im Internet).

Weitere Werke der Autorin
Harry Potter und die Heiligtümer des Todes - 2007
Die Märchen von Beedle dem Barden - 2008

ÜBER DIE CHILDREN´ S HIGH LEVEL GROUP
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Diese Organisation wurde 2005 von Baroness Nicholson of Winterbourne und Joanne K. Rowling gegründet. Ihr Ziel ist es das Leben von Kinder, welche in Heimen untergebracht und ausgegrenzt sind zu verändern und dafür Sorge zu tragen, dass künftigen Generationen kein solches Leid mehr geschieht. Die Rede ist hier vor allem von den Großheimen, den Bettenkindern - wie oft in Osteuropa an zutreffen.

Die CHLG hilft jährlich etwa einer Viertelmillion Kindern mit unabhängigen Sorgentelefonen, im Bereich Bildung arbeiten sie mit Community Action zusammen, wo junge Menschen aus regulären Schulen mit besonders bedürftigen Heimkindern zusammen arbeiten. In Rumänien wurde durch CHLG ein nationaler Kinderrat eingerichtet und europaweit arbeitet sie mit Regierungen, staatlichen Institutionen und Ehrenamtlichen zusammen.

Ein Ziel ist auch die vollständige Umsetzung der Kinderrechtskonvention der Vereinten Nationen in ganz Europa und weltweit.

INHALTSANGABE AUF DER BUCHRÜCKSEITE
************************************************************ **
Welcher ordentliche Zauberer kennt sie nicht: die großartigen alten Märchen, die Beedle der Barde für die magische Gemeinschaft gesammelt hat?
Jedem Zaubererkind werden sie abends vorgelesen. Nur Harry Potter hätte fast zu spät von ihnen gehört. Fast. Doch dann rettete ein wertvoller Hinweis daraus ihm das Leben - im Kampf gegen Voldemort, den grausamsten schwarzen Magier aller Zeiten.

Fünf der Märchen werden nun endlich auch sämtlichen Muggellesern zugänglich. Eine Sternstunde für Millionen von Potter - Fans. Und für alle sonstige Muggel., die einen Sinn für zauberhafte Geschichten haben.

EIGENE INHALTSANGABE
***********************************************
" Und was dieses Buch angeht" sagte Hermine " Die Märchen von Beedle dem Barden, von denen hab ich noch nie was gehört!"
"Du hast noch nie was von den Märchen von Beedle dem Barden gehört?" sagte Ron ungläubig. "Das meinst du doch nicht im Ernst, oder?"………….

Mit diesen Worten ( und noch einigen hintendran ) auf dem Umschlag des Buches beginnt eine außergewöhnliche Märchensammlung. Die Märchen wurden aus den ursprünglichen Runen von Hermine Granger für uns Muggel übertragen, so dass auch wir in den Genuss kommen dürfen.
Eigentlich gehört es ja irgendwie und irgendwo in den letzten Band der Harry Potter - Reihe, denn dort wird immer wieder auf diese Märchen angespielt und sie sind irgendwo auch eine Hilfe für Harry in seinem letzten und großen Kampf gegen Lord Voldermort.

Diese Märchensammlung ist für Zauberer und Hexen geschrieben, und sie sind den Kindern der Zaubererwelt ebenso bekannt wie uns die Geschichten von Dornröschen und Aschenputtel Doch gegenüber unseren Märchen können die Helden darin selbst zaubern, auch wenn es ihnen wie den Helden der Muggelmärchen schwer fällt ihre Probleme zu lösen. Den Kommentaren - recht ausführlich möchte ich mal sagen - Professor Albus Percival Wulfric Brian Dumbledore, Orden des Merlin ( Erster Klasse), Leiter der Hogwarts - Schule für Hexerei und Zauberei, Ganz hohes Tier der Zauberervereinigung und Großmeister des Zaubergamots - ähm wo war ich, achja also den Kommentaren aus jenes welchen bezüglich der Märchen kann man schon entnehmen, dass der große Unterschied zu den Muggelmärchen darin besteht, dass die Helden und Heldinnen tatkräftig nach ihrem Glück suchen.

Wir erfahren von J.K. Rowling, dass Beetle der Barde im 15. Jahrhundert gelebt hat und wie Dumbledore eine gewisse Zuneigung für die Muggel hatte. Auch sonst scheint er sehr dem weisen Schulleiter zu ähneln und seine Helden sind nicht die Zauberer mit den größten magischen Kräften. Seinen Geschichten wohnt immer der Tenor inne, den Dumbledore Harry Potter gegenüber angeschlagen hat - ein wahrer Held zeichnet sich durch Güte, gesunden Menschenverstand und Einfallsreichtum aus.

Ein besonderer Satz den Dumbledore zu seinem liebsten und berühmtesten Schüler gesagt hat schließt die Einleitung dann ab. Es geht um die Wahrheit und kann ohne weiteres auch in die nicht magische Welt übertragen werden.

" Sie ist etwas Schönes und Schreckliches und sollte daher mit großer Umsicht behandelt werden."

Folgende fünf Märchen hat Hermine für uns aus den Runen übertragen.

1. Der Zauberer und der hüpfende Topf
Dieses Märchen erzählt von einem Zaubertopf. Einst gehörte er einem alten gütigen Zauberer, der ihn dann an seinen Sohn vererbte, gemeinsam mit einem einzelnen Pantoffel.
Während der alte Zauberer mit dem Kessel allen half - egal ob Muggel oder Zauberer - war sein Sohn kaltherzig jedem gegenüber. Und plötzlich sprang der Kessel einbeinig um ihn herum und machte sein Leben zur Hölle. Der Topf jedoch erinnerte ihn auf seine eigene Weise an jede nicht getane Zaubertat.

2. Der Brunnen des wahren Glücks
Irgendwo gab es einmal einen "Brunnen des wahren Glücks". Diesen durfte jedes Jahr eine Person besuchen, egal wer oder was dieser Ausgewählte war. Einmal im Jahr spendete er für immer das wahre Glück. In unserem Märchen gelingt es drei Hexen und einem Ritter gemeinsam zu diesem Brunnen vordringen zu können. Doch ihr Weg ist schwierig, so einige Hindernisse sind zu überwinden und Aufgaben zu lösen, und nur gemeinsam erreichen sie das Ziel.

3. Des Hexers haariges Herz
Ein junger Hexer sorgte mit Hilfe dunkler Künste, dass er sich niemals verlieben wird. Er wird reich und lebt prächtig - dass ihm etwas fehlt merkt er zu diesem Zeitpunkt nicht. Doch dann sucht er sich ein Braut, welcher er sein Geheimnis verrät. Die Folgen sind dramatisch - für beide.

4. Babbitty Rabitty (und der gackernde Baumstumpf)
Vor langer Zeit lebte ein törichter König, der beschloss eines Tages, dass er alleine die Zaubermacht besitzen sollte. Er suchte sich einen Lehrer und gleichzeitig lies er Jagt auf alle Hexen und Zauberer machen.
Ein listiger Scharlatan nutzte die Gelegenheit sich zu bereichern und die alte Waschfrau und Hexe Babbitty half ihm kurzfristig dabei. Doch bevor der ganze Schwindel auffliegt, mischt die Hexe die Karten neu und erteilt sowohl dem König, als auch dem Scharlatan eine Lektion nach Hexen - Art.

5. Das Märchen von den drei Brüdern
Drei Brüder kamen einmal an einen gefährlichen, tiefen Fluss ohne Brücke. Mit Zauberkraft bauten sie sich eine Brücke. Der Tod jedoch wartete schon auf sie auf halbem Weg und behauptete, er sei um drei neue Opfer betrogen worden. Doch gerissen wie der Tod nun mal ist, versuchte er die Brüder zu überlisten. Jedem versprach er einen besonderen Lohn - er erfüllte den ersten beiden ihre Wünsche, doch der Jüngste misstraute ihm. Doch glücklich werden die beiden Ältesten mit ihren Geschenken nicht.

MEINE EINDRÜCKE & FAZIT
********************************
Im Fazit möchte ich heute auch auf die Kommentare von Albus Dumbledore eingehen, eigentlich gehörten sie ja in die Inhaltsangabe, aber sie treffen zu oft meine Meinung um sie oben abzuhandeln. Ach erstmal zu den Kommentaren von ihm - manchmal genügt einmaliges Lesen seiner Anmerkungen nicht aus um sie zu verstehen. Er schweift oft ab, drückt sich etwas umständlich aus - so wie man es von ihm ja aus den Harry Potter - Romanen kennt. Manche seiner Sätze sind schon wieder kryptisch und es lässt sich mehr hinein interpretieren als sie vielleicht selbst aussagen sollen.
Für manche Kinder - je nach Alter, könnte es schwierig sein zu verstehen. Mir selbst fiel es ja auch nicht immer leicht.

So und nun meine Meinung zu den einzelnen Märchen.

1.Der Zauberer und der hüpfende Topf
Ein kleines kurzes Märchen, einprägsam und mit dem Hintergrund dass man immer alles seine Möglichkeiten anwenden soll um anderen zu helfen.
In seinem Kommentar erzählt uns Albus Dumbledore was es mit dem Märchen um den Kessel und seiner Vererbung auf den Sohn, denn auf sich hat. Die Lektion die ein gütiger Zauberer seinem hartherzigen Sohn erteilt. Wie Beedle wirklich in seiner Zeit war und auch die Zeit der Hexen - und Zaubererverfolgung.

Zum Teil ist da schon harter Tobak bei und nicht ganz so humorvoll wie man denken könnte. In meinen Augen ist das Kommentar nicht nur die Lehre von Hilfsbereitschaft, sondern der Wink mit dem Zaunpfahl auf Toleranz allem und jedem gegenüber. Seine eingeflochtenen Anekdoten kommen nicht so humorig rüber wie sie wahrscheinlich gedacht sind.
Mir gefällt das Märchen relativ gut und ich denke auch jüngere Kinder können es verstehen - aber die Anmerkungen würde ich ihnen nicht zumuten.

2.Der Brunnen des wahren Glücks
Dieses ist eines meiner beiden Lieblingsmärchen in diesem Buch. Es ist zwar kein passgenauer Leitfaden zum wahren Glück, aber es legt die ersten Schritte in die richtige Richtung. Wahres Glück bedeutet gemeinsam an einem Strang ziehen und loslassen zu können, sich gegenseitig zu helfen und jeden anzunehmen was er ist - egal ob Hexe oder Muggel.

Dumbeldores Ausführungen hierzu kann ich irgendwie nicht einordnen. Sie scheinen mir zur Besänftigung aller Kritiker von muggelfreundlichen Werken zu dienen und beinhalten noch einen Schriftverkehr zwischen ihm und Mr. Malfoy. Also ehrlich gesagt, auf dieses Kommentar hätte ich dankend verzichten können.

3. Des Hexers haariges Herz
Laut Dumbledor ist " Des Hexers haariges Herz" das bei weitem die grauenvollste von Beedles Märchen". Da möchte ich schon zustimmen, denn es endet mit dem Tod beider und nicht mit den Worten " Und sie lebten glücklich bis an ihr Lebensende".
Aber lehrreich ist es allemal - so sehen wir dass niemand ohne Liebe leben kann und Reichtum nicht alles ist.

Dumbledore macht in seinem Kommentar deutlich, dass Herz - als Sinnbild für die Liebe - nicht getrennt vom restlichen Körper empfunden werden darf. Nur die Einheit der beiden macht einen vollwertigen Menschen aus uns, einen wirklich lebenden Menschen.
Dieses ist nun ein Märchen das ich kleineren Lesern nicht empfehlen kann - denn es ist schon grausam, aber ehrlich!

4. Babbitty Rabbitty und der gackernde Baumstumpf
Das ist nun mein zweites Lieblingsmärchen und erinnert mich irgendwie an " Des Königs neue Kleider". Ich musste schon ziemlich über den törichten König und seinen Scharlatan schmunzeln. Mir hat besonders der Schluss mit der Hexe und ihrer Verwandelung in ein altes, dickes Kaninchen mit Schnurbart gefallen - womit sie alle noch einmal an der Nase lang geführt hat.

Für alle Zauberer stellt das Märchen die Lehre auf, dass auch der größte Zauberer den Tod nicht überwinden kann und jemanden vom Tod zurückholen kann. Alles hat seine Grenzen, Grenzen die man akzeptieren muss und nicht überschreiten darf.
Welche Lehre wir Muggel daraus ziehen sollen - hmm da bin ich mir noch nicht sicher. Und Dumbeldores Kommentar führt mich auch nicht weiter. Hier schweift er wieder zu sehr ab - ich kann leider nicht ganz nachvollziehen, was eine berühmte französische Hexe mit dem Märchen zutun hat!

5.Das Märchen von den drei Brüdern
Das Märchen ist wiederum eine sehr lehrreiche Geschichte , die zeigt dass man sorgsam mit dem umgehen soll was man sich wünscht. Manche Geschenke bringen mehr Kummer, als das Glück welches man in ihnen sieht. Auch sie zeigt die Grenze des Lebens - man kann sich nicht mit dem Tod verbünden oder ihn an der Nase herumführen. Man muss ihn akzeptieren und das Beste aus der Zeit machen die uns hier bleibt.
Auch der Kommentar von Professor Dumbledore beinhaltet hauptsächlich das Thema Tod, wobei ich zeitweise das Gefühl hatte - hier wird etwas angedeutet, aber nicht zu Ende geführt. Etwas fehlt daran noch - ich weiß aber nicht genau was. Seine Abschweifung zu den verschiedenen magischer Gegenstände ist eher verwirrend, als erklärend für mich.

So nun ist das Büchlein und mein Bericht fast zu Ende. Ich spreche zwar für das Buch eine Kaufempfehlung aus - auch wenn ich persönlich den Preis für zu hoch empfinde. Ein paar Märchen mehr hätten dem Buch nicht geschadet und es drängt sich der Gedanke auf, dass Frau Rowling hier schon eine Fortsetzung im Hinterkopf hat - sonst kann ich den etwas ungewöhnlichen Schluss nicht nachvollziehen. Ein paar Märchen mehr und ein paar Worte Dumbeldores weniger hätten gut getan ;o)

Das Buch ist an sich sehr schön, aber mit der Altersklasse bin ich etwas unglücklich - für 10 Jährige finde ich das Buch zu stramm. Nicht dass es nur an der teilweise brutalen Art der Märchen liegt - es sind die Kommentare, die ich nicht für Kinder als geeignet erachte. Ich kenne sonst kein Märchenbuch, das sich intensiv mit Hexenverfolgung auseinander setzt.
Die Märchen sind wirklich schön und einfallsreich, machen nachdenklich und man kann einiges hinein interpretieren.

Jedem der Interesse an außergewöhnlichen Märchen hat möchte ich das Buch empfehlen und auch nochmals auf den wichtigsten Gesichtspunkt hinweisen - man unterstützt mit dem Kauf die Organisation "Childrens High Level Group" , die sich für die Rechte von Kindern in ganz Europa einsetzt. Alles in allem gebe ich die volle Punktzahl, weil ich Freude an dem Buch hatte, trotz der Kritik ;o))

Falls ich etwas vergessen habe - bitte kurz melden und mir den Kopf gerade rücken ;o))
LG Schlumpf

bh

manyatta

manyatta

13.12.2011 06:57

Hier mein versprochenes bh!

Harry Potter: Die Märchen von Beedle dem Barden ​/ Wilharm: .​.​.

Die Märchen von Beedle dem Barden Im Dezember 2007 hat J.K. Rowling das ...

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Die Mrchen von Beedle dem Barden - Rowling, Joanne K.

Die Mrchen von Beedle dem Barden -​ Rowling, Joanne K.

Taschenbuch, 109 S., Erschienen: 2009

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Die Märchen von Beedle dem Barden - Joanne K. Rowling

Die Märchen von Beedle dem Barden -​ Joanne K.​ Rowling

"Die Leser finden in den Märchen neue Puzzlestücke aus Harry Potters ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Harry Potter: Die Märchen von Beedle dem Barden / Wilharm: Ein Klassiker aus der Zaubererwelt von Harry Potter - Joanne K. Rowling Die Mrchen von Beedle dem Barden - Rowling, Joanne K. Die Märchen von Beedle dem Barden - Joanne K. Rowling
Harry Potter: Die Märchen von Beedle dem Barden ​/ Wilharm: .​.​. Die Mrchen von Beedle dem Barden -​ Rowling, Joanne K. Die Märchen von Beedle dem Barden -​ Joanne K.​ Rowling
Amazon.de Marketplace Bücher Buch24 thalia.de

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Amazon.​de Marketplace Bücher Buch24 thalia.​de
Verwandte Angebote
Carlsen Die Märchen von Beedle, dem Barden Bloomsbury Trade; Children'S High Level Group The Tales of Beedle the Bard\Die Märchen von Beedle dem Barden, englische Ausgabe Die Märchen von Beedle dem Barden - J. K. Rowling
Carlsen Die Märchen von Beedle, dem Barden Bloomsbury Trade; Children'S High Level Group The Tales of Beedle .​.​. Die Märchen von Beedle dem Barden -​ J.​ K.​ Rowling
buecher.de buecher.de Amazon.de Bücher

Versandkosten: 0
Versandkosten: 0
buecher.​de buecher.​de Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1590 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. pelikany
  2. Dana16w