Die Päpstin (Hör Verlag - Audiobook)

Die Päpstin (Hör Verlag - Audiobook)

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Die Päpstin (Hör Verlag - Audiobook)

Alle Die Päpstin (Hör Verlag - Audiobook) Testberichte

eine Legende wird zum Leben erweckt

5 21. Jan 2009

Pro:
spannend und aufregend erzählt

Kontra:

Spannung:

bieneq

Mitglied seit:03.12.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Päpstin
2 CDs
Audio CD

KAUF
---------
Da ich sehr auf geschichtenreiche Romane stehe, habe ich diese CD Sammlung zum Geburtstag bekommen. Damals kaufte meine Mutter diesen Roman in der Bücherstube in der kleinen Vinetastadt Barth, in Mecklenburg Vorpommern.

DIE STORY
==========
Johanna erlebt als Kind, wie ihr Vater, der ein ärmlicher Dorfpriester ist, ihre geliebte Mutter Gudrun tyrannisiert und schlägt. Gudrun ist Normannin und wurde bei der gewalttätigen Bekehrung diese Volkes zum Christentum von ihrem zukünftigen Mann mit nach Dorstadt in Franken gebracht. Heimlich erzählt Gudrun ihrer Tochter die Geschichten von den Göttern der Heiden. Ihr Mann, der fanatische Christenpriester darf das nie erfahren. Sie beschwört ihre Tochter, nachdem sie von ihm wieder einmal übel zugerichtet wurde: "Du musst aus deinen Fehlern lernen... damit dir nicht das gleiche passiert. Wenn du heiratest, gibst du alles auf -- nicht nur deinen Körper, auch deinen Stolz, deine Unabhängigkeit, sogar dein Leben. Verstehst du? Verstehst du?... Falls du jemals glücklich sein möchtest, dann merk dir meine Worte Tochter: Gib dich niemals einem Mann hin." Diesen dringenden Rat aus der Not vergisst Johanna zeit ihres Lebens nicht

Johanna ist außergewöhnlich intelligent und geistig sehr begabt. Durch einen Glücksumstand erhält sie als Mädchen Unterricht. Als sich nach wenigen Jahren plötzlich alle Möglichkeiten verschließen, als Frau weiter zu studieren, beschließt sie, ihr Leben als Mann fortzusetzen. In Männerkleidung, mit kurz geschorenem Haar, messerscharfem Verstand, umfassendem Wissen, Warmherzigkeit und Intuition gelingt es ihr nach zahlreichen Stationen ihres Lebens und einigen gefährlichen Situationen, in denen ihre wahre Identität fast aufgedeckt wird, den Papststuhl zu besteigen

Eigene Meinung
---------------------
Einer meiner ersten Bücher, die ich je in meinen Leben las, war die Sissi Biographie. Durch den Film von Romi Schneider und das Buch wurde ich in eine Zauberwelt gezogen. Das Interesse an historischen Büchern hat sich bis heute kaum geändert.

Die Tatsache, dass die Kirche bis heute die Echtheit bestreitet, lässt die Legende an der Päpsten noch klarer strahlen. Heute ist es bei uns ganz normal geworden, dass eine Frau einen Beruf ausübt, geschweige denn lesen und schreiben kann. Doch zur damaligen Zeit wurde es mit dem Tode bestraft. Genau diese Tatsache macht das Buch so spannend. Cross hat sich in ihrem Roman präzise an die historischen Begebenheiten gehalten. Auf deren Hintergrund die Geschichte von Johanna darstellt und weitererzählt. Die Schlacht bei Fontenoy, der Vertrag von Verdun, die Plünderung der Sanct Peters Kirche, der Mord an Papst Leo und die Feuer- und Flutkatastrophen bei Rom fanden tatsächlich statt. Es bassiert auf wahren Begebenheiten. Dadurch vermittelt die Autorin bewusst ein Stück Geschichte. In den verschiedenen Lebensabschnitten beginnt der Ärger wieder von Neuem. Ob es der ungeliebte Vater ist, der die Tochter als etwas unwürdiges ansieht und im Klosterleben fast absichtlich verrät. Oder die Liebschaften mit dem Markgrafen, der sie schon als Kind fördert und forderte. Immer wieder kommt es zu Fastkatastrophen, die die junge Frau verrät. Doch durch ihren klaren Verstand schafft Johanna es auf den höchsten Thron, als Papst. Durch diese verschiedenen Fassetten ist der Roman so aufregend und spannend geschrieben, dass der Leser von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt wird.

Besonders die Zeit in Rom fand ich interessant. Durch die einfache Kräuterkunde, die Johanna in der Zeit als Priester erwarb, schaffte sie es, die Zuneigung des Volkes zu gewinnen. Nachdem sie sich als Arzt besonders für die Armen und die Frauen eingesetzt hat, wurde sie einer der Vertrauten des aktuellen Papstes. Nach dessen Tod traf es Johanna wie ein Schlag. Denn jetzt war sie es, die dessen Aufgaben erledigte. Zur damaligen Zeit wurden die Oberhäupter auch vom normalen Volk gewählt. Genau dieser Umstand realisierte das Unglaubliche.

Aber natürlich kommt dieses Buch nicht ohne das Thema Liebe aus. Er wird übermittelt, dass die Wahrheit ans Licht kam. Die Päpstin war schwanger und gebar ihr Kind auf öffentlicher Straße.
Sie verbindet eine starke und tiefe Liebe zu dem Markgrafen Gerold. Beide empfinden sich als Zwillingsseelen. Einige Male retten sie sich gegenseitig das Leben, aber die Umstände verhindern oft ihr Zusammensein. Die jedoch ungewöhnlich starke Verbundenheit wird niemals brüchig. Durch eine turbulente Katastrophe sind die beiden eines Tages doch Allein und schlafen miteinander. Die Wahrheit lässt sich nur schwer vertuschen. Johanna stirbt einen unerwarteten und spektakulären Tod, der laut Historie authentisch sein soll.

Von der ersten Minute an hat mich das Buch in seinem Bann gezogen. Die gesamten Lebensabschnitte kamen einen vollkommen realistisch und authentisch vor. Alle Kapitel wurden mit einer Präzision und Klarheit geschrieben, dass man sich in die Geschichte hineinversetzen konnte. Man fühlte mit dem kleinen Mädchen, dass wieder vom Vater gezüchtigt wurde. Da es zu wissbegierig und anders war. Es interessierte sich kaum für die haushälterischen Pflichten. Doch die Lehren, die ihr Bruder begreifen sollte, waren abwechslungsreicher. Genau dieser Umstand machte die Geschichte spannend. Es fing schon in Ihrer Kindheit an. Die Intelligenz übertraf die damaligen Sitten und Gebräuche. Aber andersdenkende Menschen sind bis heute Außenseiter und verkaufen sie oftmals für die Gesellschaft.

Ab 2008 begann man diese aufregende Geschichte zu verfilmen. Die Produktion übernimmt Bernd Eichinger, für die Regie konnte Sönke Wortmann gewonnen werden. Die Dreharbeiten haben Anfang August 2008 auf der Burg Querfurt in Sachsen-Anhalt begonnen und finden in der weiteren Folge in Schmidtheim (Nordrhein-Westfalen) und Ouarzazate (Marokko) statt. In weiteren Rollen werden der Amerikaner John Goodman als Papst Sergius und der Australier David Wenham als Markgraf Gerold zu sehen sein. Ein Kinostart ist für das Jahr 2009 geplant. Unglaublich, da freu ich mich jetzt schon drauf.

QUALITÄT DER CD
---------------------------
Die CD hörte sich fabelhaft an. Es waren keinerlei rauschende oder mangelhafte Töne zu hören. Daher kann ich sagen, dass es sich um einer hohe Qualität handelte

Fazit
====
Zusammenfassend kann man sagen, dass das Buch alle wichtigen Aspekte anspricht. Es basiert auf historische Fakten und ist mitreißend und spannend erzählt. Es ist ein Muss für jeden Historiker Fan

Magistix

Magistix

21.01.2009 19:55

Sprecher und Betonung gehen unter. Ich werde auch das Gefühl nicht ganz los, dass Dein Bericht ohne den Alibi-Schlusssatz besser beim Buch und dort gar besonders hilfreich aufgehoben wäre.

Mutzematze

Mutzematze

21.01.2009 19:08

Deine Einleitung und so ist schön...aber hier geht es um ein Hörbuch...und das kommt in deinem Bericht überhaupt nicht zum tragen (grad mal eine Zeile). Wie ist die Stimme? Wie sind die Kapitel aufgeteilt? Gibt es eine musikalische Unterstützung? Ich bewerte gerne um, LG Nicole

KruegerChristine

KruegerChristine

21.01.2009 18:13

Der Regierungsstuhl des Papstes soll seit dieser Zeit mit einem Sichtloch (nicht Kackloch) von unten versehen sein, damit so etwas nicht mehr vorkommen kann! Manches scheint also zumindest im Kern der Wahrheit zu entsprechen - obwohl die christliche Kirche nahezu verzweifelt alles erdenkliche unternommen hat, um dieses Thema abzuwürgen. Schöner Bericht und LG Günter

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 201 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. amazonass
  2. bombais