> Bunter Mix - Weiter Blick <
14.10.2009
Pro:
alles
Kontra:
Nichts
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die Story?
 dette_88
Mitglied seit:22.03.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 214 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Warum ich ein Buch kaufen und lesen muss/will, kann ich am besten erklären indem ich hier den Text wiedergeben, der mich "zwingt & fesselt" zum Haben wollen! "Die Wirklichkeit ist eine sehr starke Halluzinogen. Und wenn sie euch einmal packt, dann hält sie euch ein Leben lang fest." Der Spiegel meint zum Autor: "Edo Popovic erzählt auf jener diskreten Höhe, auf der Können sich nicht mehr beweisen muss."
Buchtitel: DIE SPIELER EURO 19,90 ISBN 978-3 938424-33-9 Mein Kauf bei einer Buch-Aktion von 30 %, bei ex-libris kostete mich nur noch Fr. 22.00. Prima Geschäft gemacht, und ein Kauf der sich gelohnt hat insbesondere da mich dieses Buch mit der kräftigen Sprache des Schriftstellers heftig berührt hat. www.exlibris.ch Die Buchgestaltung (siehe Foto) preist und weist schon ehe auf Spannung hin und weniger auf eine nette Novelle. Es wird nicht nach Spielregeln von schön, reich und/oder seicht gespielt. Vielmehr wie es sich im Kapitalismus und in Kroatien so lebt dar nach, nach der geschädigten Zeit und mit den vielen beschädigten Seelen. Popovic ein Erzähler seiner Generation, vermittelt unverschämt viel mit seinen starken Worten, dem bitter nötigen Witz, und dem Talent, den Leser auch zwischen den Zeilen bestens zu unterhalten, sofern man sich einlassen möchte oder kann.
AUTOR Edo Popovic ist 1957 geboren und lebt in Zagreb. Ein Mitbegründer - im ehemaligen Jugoslawien - der einflussreichsten Unterground-Literaturzeitschrift. 1991-1995 Kriegsreporter. "Edo Popovic gilt als die Stimme des urbanen Kroatiens und der Verlierer der gesellschaftlichen Transformation."
INHALT Das Buch besteht aus drei Teilen, die vorher schon separat erschienen sind. Somit wird nicht eine geschlossene Geschichte geboten, der Autor wechselt die Szenen nach seinen eigenen Spielregeln, und aus den einzelnen Eindrücken ergibt sich eine Art Panorama-Sicht mittendrin im gesellschaftlichen Leben, zwischen Nationalismus, Politik und einer Kriminalwirtschaft ... Im Zagreber Stadtteil Utrine wird „gedreht“ und man wendet sich denen einen zu, oder gegenteilig. Allerlei wird gebraucht um sich durchschlagen zu können, nach den erlebten, bitterbösen sowie unvergesslichen Eingriffen unter der jeglicher Menschenwürde. Folo Mladen ein Wissenschaftler der Literatur, Dorde Colak genannt der Schlagring, steht im schlechten Einvernehmen mit Maric dem Polizeichef, weil sie geschäftlich Konkurrenten sind. Wie so oft gerät ein Aussenseiter (Boris) unter Verdacht! Der Vorwurf eine Vorbereitung für einen Angriff auf die amerikanische Botschaft in Zagreb. Verzwickte Geschichten, eine Verstrickung von unterschiedlichsten Aussagen, Meinungen zwischen dem Polizeispitzel Märzhase, Miro Dragoner, einem Journalisten der Sensationen hinterher hechelt, sowie auch Folo der unfreiwillig als Chef eingesetzt wird in einer eher kriminellen Abteilung mit dem gegeben Namen: Kulturterrorismus. Über welcher oder welche, die später tot aufgefunden werden, darauf lasse ich mich nicht ein. Das monströse Durcheinander von Polizei, den Medien und der Politik nebst menschlichen Bedürfnissen, wird ausgezeichnet diagnostiziert und notiert vom Autor, gut lesbar für eine interessierte Leserschaft. An was ist man eigentlich interessiert in mitten von Korruption und anderem dubiosen Handeln, milde ausgedrückt meinerseits? In einem straff durch gemischten Konzept zwischen Polizei und Unterwelt? Folo oder ein jeder liebenswerte „Verlierer“ dieser Gesellschaft versucht auf seine Weise über die Runden zu kommen. Eine Natascha, ein Niko, ein Boris oder die Zana aus der Bar. Ein Ort der hübschen Frauen sowie der kriminellen Machenschaften, im Milieu wo der Handel mit Menschen auch ein blühender Geschäftszweig ist. Ein Fluchtversuch wird gestartet... Da kommt noch einer dazu – ein nicht unbekannter Schläger - der im Auftrage des Barbesitzers auf diese Weise wiedermal zu eine Job kommt. Ein bisschen wie im Film wo es die Guten und Bösen gibt, aber schon in einem Film der die Realität „festhält“! Der Inhalt, die Botschaft des Schriftstellers hat wenig mit lieblicher Idylle oder Science Fiction zu tun, es sind schon harte Spielregeln aus einem Alltag von denen Edo Popovic der mehr als genug Erfahrungen hat, im Gegensatz zu mir. Die das Glück hatte in der Schweiz das Licht der Welt zu erblicken. Lebensläufe in einem Stadtteil von Zagreb, schnörkellose erzählt vom Autor.
MEINE MEINUNG Edo Popovic ein Schreibender der mich persönlich schon nach wenigen Seiten an Raymond Chandler und Charles Bukowski erinnert, nicht ohne Vergnügen. Es darf aber nicht vergessen werden, und es wird erwähnt, beeindruckend und packend was unter etlichen Verpackungen ans Licht kommt. Wer interessiert sich aber dafür? Für die im Sumpf aufgebaute Vetternwirtschaft. Blosse Andeutungen von Radiosendern, Schlagzeilen von Nachrichten die ablenken von der Wirklichkeit? An der Tagesordnung die Korruption und alles was dazu gehört! Der Autor scherzt mit dem Leser, die Schwere wird mit Sarkasmus eingefärbt und erträglicher gemacht. In einer beinahe genialen Art von Banalität ist unverschämt viel zu erfahren, auch über das Land selbst. Wie Jim Jarmusch als Regisseur, und Tom Waits als Sänger, so wirkt für mich Edo Popovic als Autor. Er ist sich um starke Worte nicht verlegen! Es ist sein drittes Buch auf Deutsch, geprägt von einem Schreibstil in Süffigkeit, Ironie und der Ahnung, dass redliche lebenslustige Helden es verdammt schwer haben in der Realität. Nicht jedermann`s Sache, meine schon! Zimperliche Sätze sind keine zu finden! Über all die fehlbaren Religionen wird gehustet, es ist ein Polit- und Gesellschaftsroman. Liebesgeschichten gehören dazu, allemal wenn so beschrieben wird das Drumherum erträglicher. Als neugierige Frau schreiben kann: Starkes Buch, guter Mann. Diesmal war ein Kroate dran! Bei anderen Buchbesprechungen ein Russe, Schweizer, Algerier, ein Brite, einer aus den Niederlanden, ein Amerikaner, Franzose, ein Finne usw ... ich lass mich überraschen und werde davon berichten!
Die Fotos sind für meine Leserschaft, die es mir wert sind! dette
Bilder von Die Spieler / Edo Popovic
Die Spieler - Edo Popovic
Seiten: 288, Ausgabe: 1., Aufl., Gebundene Ausgabe, Voland & Quist
3309 Bewertungen
Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden...
Amazon.de Bücher
Die Spieler - Popovic, Edo - Bremer, Alida
Buch, gebundene Ausgabe, 273 S., Beilagen: Lesebndchen, Erschienen: 2009
19 Bewertungen
Versandkosten: versandkostenf...
Verfügbarkeit: sofort lieferbar
Buch24
Die Spieler, Edo Popovic
Gebundenes Buch Februar 2009, Verlag: Voland & Quist, Reihe: Sonar, ...
774 Bewertungen
Verfügbarkeit: sofort lieferbar