Über sich: Wieder Zurück vom Österreich-Urlaub. Wetter klasse, Unterkunft klasse und herrlichen Wein gekostet
Mitglied seit:04.02.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 67 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich vor kurzem eine Krimiserie aus den Achtziger Jahren beleuchtet habe, kommen heute mal die Siebziger Jahre zum Zuge. Auch wenn ich hier noch recht klein war, durfte ich die "Strassen von San Francisco" doch ab und zu einmal schauen. Heute ist die Serie einfach Kult und meiner Meinung nach kommt diese Serie viel zu selten im Fernsehen. Ich würde mich freuen, wenn es die Serie mal wieder zu sehen gibt. Besonders interessant fand ich immer die Verfolgungsjagd in San Francisco und in der Regel hat immer das Polizistenduo gewonnen.
Wie kam es zu dieser Serie? -------------------------------------------- Die Krimiserie basiert auf den Roman "Poor, Poor Ophelia" von Carolyn Weston. Dass dabei Karl Malden und Michael Douglas die Hauptrollen übernahmen war irgendwie ein Glücksfall. Beide harmonierten sehr gut, auch wenn sie doch so unterschiedlich waren.
Die Charaktere ------------------------- Die beiden Polizisten Lieutenant Mike Stone und Inspektor Steve Heller sind ein neues Team in der Mordkommission San Franciscos. Die Aufgaben zwischen den beiden sind gut verteilt.
Während Mike Stone mehr für die Strategische Lösung der Fälle verantwortlich ist, ermittelt Steve Heller gerne vor Ort und recherchiert an der Front. Dabei muss er natürlich auch oft Schläge einstecken, aber sein Kollege baut ihn immer wieder auf. Aufgrund der unterschiedlichen Auffassung von Polizeiarbeit harmonieren beide überraschend doch sehr gut. Rund um die Golden Gate Brücke gibt es die verschiedensten Fälle, die sie gemeinsam lösen müssen. Was mir an beiden aber immer sehr gut gefiel, dass sie sich nach einem Streit auch immer wieder zusammenrauften und gemeinsam wieder durch Dick und Dünn gingen.
Wer spielt die Hauptrolle? -------------------------------------- In den Hauptrollen waren der unvergessliche Karl Malden und der damals noch recht unbekannte Michael Douglas. Für beide war diese Krimiserie ein großer Erfolg, wobei es für Michael Douglas der große Durchbruch wurde. Endlich war es ihm gelungen, seinem Vater Kirk Douglas davon zu überzeugen, dass er gut schauspielern kann. Für Karl Malden, der die Rolle von Mike Stone spielte, war es fast schon eine Wiedergeburt als Fernsehstar, denn seine großen Erfolge waren schon lange her. 1951 bekam er u.a. einen Oskar für die beste Nebenrolle in dem Film "Endstation Sehnsucht". Er war in "Die Strassen von San Francisco" fast immer wie ein Vater zu seinem jüngeren Kollegen. Und den Altersunterschied von 30 Jahren sah man ihm auch immer an. Er hatte immer die große Erfahrung und Michael Douglas war meist etwas ungestüm. Michael Douglas konnte vor "Die Strassen von San Francisco" noch keine großen Erfolge vorweisen. Aber nachdem die Krimiserie abgedreht wurde, kannte ihn fast jeder. Die Folge waren große Filme, in den er sowohl als Schauspieler als auch Filmproduzent war. Heute kann er auf eine erfolgreiche Filmkarriere zurückblicken, wobei er inzwischen nur noch für die Familie da ist. Interessant fand ich auch, dass immer wieder Gaststars auftraten, die heute Superstars geworden sind. Unter anderem waren - Robert Wagner (Hart aber Herzlich) - Stefanie Powers (Hart aber Herzlich) - Michael Glaser - David Soul - Leslie Nielsen (Die nackte Kanone) - Martin Sheen - Nick Nolte - Bill Bixby - Mark Hamill - Larry Hagman (Dallas) - Don Johnson (Miami Vice) - Arnold Schwarzenegger Erwähnen möchte ich aber auch noch, dass Michael Douglas nach der vierten Staffel ausstieg und von Richard Hatch ersetzt wurde. Dies war aber der Anfang vom Ende, denn ohne Michael Douglas waren "Die Strassen von San Francisco" nicht mehr so wie früher. Die Folge war, dass die Serie nach der fünften Staffel nach insgesamt 120 Folgen eingestellt wurde.
Was passiert in der Serie? ---------------------------------------- An die eine Folge mit Arnold Schwarzenegger kann ich mich noch gut erinnern, als er z.B. versehentlich ein Mädchen tötete. Mike Stone und Steve Heller haben daraufhin die Aufgabe, dass er in seiner Verzweiflung keinen größeren Schaden anrichten kann. Im Prinzip eine etwas amüsantere Folge, aber es gab natürlich auch Folgen, wo die Action sehr stark im Vordergrund steht.
Meine Meinung ------------------------- "Die Strassen von San Francisco" war meiner Meinung nach eine der besten Serien, die aus den USA in den Siebziger Jahren zu uns kam. Zumindest aber kann ich mich an keine bessere erinnern, denn es sind zumindest ja auch schon 30 Jahre her. Mensch wie die Zeit vergeht. Die Dialoge zwischen Mike Stone und Steve Heller fand ich immer ganz besonders gut und es war immer wieder ein Highlight, wenn ich mir die Serie anschaute. Die Situationskomik aber auch die Action fand ich zum damaligen Zeitpunkt einfach klasse und noch heute gibt es kaum Krimiserien, die an die Klasse von "Die Strassen von San Francisco" herankommen. Ich würde mich deshalb ganz besonders freuen, wenn es die Serie mal wieder in Fernsehen zu sehen gibt. Doch leider ist seit einigen Jahren hier Sendepause. Aber vielleicht ändert sich dies ja demnächst einmal wieder.
01.07.2005 06:39
Das war eine tolle Serie. Kult! LG Sascha
30.06.2005 16:59
Diese Serie kenne ich auch aus dem Fernsehen und finde es erfreulich, daß Du Dich noch daran erinnerst. VLG - Olaf
30.06.2005 15:59
Ich liebe diese Serie- dabei hatte ich sie zuerst nur wegen Michael Douglas geguckt *Grins* Schöne Zusammenfassung! Lg, Azrael76