Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe hier aus Versehen meine Meinung über die Zeitschrift eingespeist. Hier sollte aber etwas über die Sendung stehen. Entschuldigung das Versehen, ich habe meine Meinung inzwischen an der richtigen Stelle eingespeist; Ciao habe ich mehrere Male gemailt, diese Meinung hier zu löschen. ----------------------------------------------------------------- Hier die Meinung: -----------------------------------------------------------------
An was denkt Ihr, wenn Ihr "Die Telebörse" hört? Wie der Name schon sagt, es handelt sich um ein Börsenmagazin, das täglich auf n-tv ausgestrahlt wird und sich großer Beliebtheit erfreut. Seit diesem Jahr gibt es "Die Telebörse" auch als Zeitschrift, natürlich von den n-tv Machern fabriziert. Die Zeitschrift "Die Telebörse" schlug auf dem Finanzzeitschriftensektor ein wie eine Bombe. Durch den hohen Bekanntheitsgrad der Fernsehsendung war auch die Auflage der gleichnamigen Zeitschrift gleich entsprechend hoch.
Die Zeitschrift ist meiner Meinung nach perfekt aufgemacht. Bereits das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlicher als so manch andere Zeitschrift als Gesamtes. Die Zeitschrift ist ganz klar in verschiedene Rubriken aufgeteilt:
Geld Aktuell Geld Test Geld Guide Geld Digital Geld Karriere Geld Report Geld Kultur
Zu jeder Rubrik gibt es immer ca. 2-5 einzelne Beiträge. Besonders die Rubrik "Geld Aktuell" gefällt mir sehr gut, da man in ihr über das aktuelle Wirtschaftsgeschehen informiert wird, seien dies Skandale, Flops oder Tops, oder einfach aktuelle Übernahmen. Besonders Internet-Freaks wird die Rubrik "Geld Digital" gut gefallen. Schon so manch interessante Homepage eines interessanten Finanzdienstleisters habe ich über diese Rubrik gefunden.
Die vier besten Rubriken der Zeitschrift habe ich jedoch noch gar nicht erwähnt: Es handelt sich um verschiedenartige "Geld-Ziele". Einzigartig in dieser Zeitschrift sind aktuelle Anlagetips, Kauf- und Verkaufsempfehlungen in vier Risikostufen gegliedert:
Risiko hoch bei 100% Gewinnchance Risiko mittel bei 50% Gewinnchance Risiko moderat bei 20% Gewinnchance Risiko minimal bei 10% Gewinnchance
Ein jeder Leser wird sich früher oder später in einer oder zwei der vier Rubriken wiederfinden und dort gezielt nach seinen Anlageempfehlungen suchen. In der untersten Rubrik findet man zum Beispiel wöchentlich die aktuellen Zinssätze für Tagesgeld und Festgeldkonten, während man in der Rubrik mit dem höchsten Risiko permanent über neue Optionsscheinemissionen informiert wird. "Normale" Aktientips findet man eher in den mittleren zwei Rubriken.
Die Zeitschrift "Die Telebörse" trumpft jede Woche mit mehr als 150 Seiten auf. Da mag sich so manch einer fragen: Wer kann das alles lese, wer kann soviel Zeit in seine Finanzgeschichten stecken? Die Antwort darauf ist intuitiv: Diese Zeitschrift ist sowohl für absolute Finanzfreaks geschrieben, die jedes Wort der Zeitschrift einzeln interpretieren, als auch für Geldanleger, die sich nur mal schnell ein paar Tips holen wollen. Gerade für die zweitere Art von Geldanlegern ist die klare Aufteilung in die verschiedenen Rubriken sehr hilfreich.
Die Telebörse hat auch einen ausführlichen Kursüberblick, sowohl für Aktien als auch für Optionsscheine und Aktienfonds. Während es selbstverständlich ist, dass man über Hochs und Tiefs etc. informiert wird, gibt es eine spezielle Spalte, die einem als Investor sehr viel weiterhelfen kann: Die Anzahl der 52 Wochen Hochs und Tiefs zeigt einem eine ungefähre Tendenz der Aktienentwicklung an, ohne dass man dafür ein Chart braucht. Hat eine Atie zum Beispiel schon 15 Hochs in einem Jahr hinter sich, so deutet das auf einen steilen Aufwärtstrend hin. Diese wertvolle Information reicht sicher nicht als Basis für eine Kaufentscheidung, gibt einem jedoch ein deutliches Signal, sich mit der Aktie näher zu beschäftigen.
Fazit: De Telebörse erscheint wöchentlich und kostet 5,50 DM. Ich finde diese Finanzzeitschrift sehr empfehlenswert sowohl für Finanzprofis als auch für Kleinanleger, die nicht allzu viel Zeit investieren wollen. Die Artikel sind sehr interessant und informativ geschrieben. Es macht einfach Spaß, die Telebörse zu lesen. Im Idealfall schaut man sich die Telebörse im Fernsehen an und kauft die Zeitschrift. Wenn dann bei der Geldanlage noch was schief gehen kann...
13.06.2001 18:26
Du hasst diesen Bericht sehr gut gegliedert!
08.01.2001 23:30
Finde das Heft auch ganz gut! Gruss Marrick