Dieser Erfahrungsbericht wurde von 222 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihr Lieben! Heute will ich euch mal wieder ein Buch vorstellen, da ich mal wieder dazu gekommen bin, eines zu lesen. Bei mir soll es heute um das Buch „Die Therapie“ von Sebastian Fitzek gehen. Wie immer wünsche ich euch viel Spaß beim Lesen.
************** -=[Warum]=- **************
Warum also genau dieses Buch? Ich habe auf einigen Internetseiten Bericht über ein Buch von diesem Autoren gelesen und habe es mir deswegen gekauft. Es war seit langem mal wieder ein richtig gutes Buch und da wollte ich natürlich auch wissen, ob die anderen Bücher von ihm auch so spannend sind. Ich habe mir dann bei buecher.de gleich zwei Bücher von ihm bestellt und dieses ist eines davon. Ob ich es genauso gut finde, wie das erste was ich von ihm gelesen habe, könnt ihr nun nachlesen.************* -=[Fakten]=- *************
„Sebastian Fitzek wurde 1971 in Berlin geboren. Gleich sein erster Psychothriller „Die Therapie“ eroberte die Taschenbuch-Bestsellerliste, wurde als bestes Debüt für den Friedrich-Glauser-Preis nominiert und begeisterte Kritiker wie Leser gleichermaßen. Mit den darauf folgenden Bestsellern „Amokspiel“ und „Das Kind“ festigte er seinen Ruf als neuer deutscher Star des Psychothrillers. Seine Bücher werden in über zwanzig Sprachen übersetzt. Als einer der wenigen deutschen Thrillerautoren erschein Sebastian Fizek auch in den USA und England, der Heimat des Spannungsromans.“********************************** -=[Klappentext, Aufbau und Cover]=- **********************************
Der Klappentext: Keine Zeugen, keine Spuren, keine Leiche. Josy, die zwölfjährige Tochter des bekannten Psychiaters Viktor Larenz, verschwindet unter mysteriösen Umständen. Ihr Schicksal bleibt ungeklärt. Vier Jahre später: Der trauernde Viktor hat sich in ein abgelegenes Ferienhaus zurückgezogen. Doch eine schöne Unbekannte spürt ihn dort auf. Sie wird von Wahnvorstellungen gequält. Darin erscheint ihr immer wieder ein kleines Mädchen, das ebenso spurlos verschwindet wie eins Josy. Viktor beginnt mit der Therapie, die mehr und mehr zum dramatischen Verhör wird.
Der Aufbau: Kommen wir nun zum Aufbau des Buches. Wie ich ja schon geschrieben habe, gibt es in diesem Buch 60 Kapitel. Manchen mag das zu viel sein, aber ich finde es noch okay, da der Autor immer nur bei Spannungsbögen und Ortswechseln diese Kapitel einschiebt. Dieses Buch habe ich zwar an einem Tag gelesen und die Kapitel hätten nicht sein müssen. Aber ich habe nicht immer so viel Zeit zum Lesen und dann brauche ich schon so ein paar gedankliche Abschnitte.
Das Cover: Ich weiß zwar nicht wie ihr das seht, aber ein Cover oder ein guter Buchtitel bringen mich erst dazu, bei einem Buch den Klappentext zu lesen. Bei diesem Buch war mich das allerdings egal, denn ich wollte es lesen – egal wie es aussah. Ich habe vor einer Weile „Der Seelenbrecher“ von Fitzek gelesen und es hat mir so gut gefallen, dass ich dieses Buch auch unbedingt haben musste, da ich hoffte, es würde mir genauso gefallen. Auf dem Cover dieses Buches sieht man eigentlich nur eine Landschaft mit einem roten, ja fast lilanen Himmel. Ansonsten ist es sehr langweilig und ich denke nicht, dass ich es aufgrund des Covers gelesen hätte – aber vielleicht wegen dem Titel.
**************** -=[Die Story]=- ****************
Dann will ich euch an dieser Stelle mal die Story aus meiner Sicht berichten. Ich werde aber nicht verraten, wie das Buch ausgeht, denn ich will denen die Spannung ja nicht nehmen, die das Buch noch lesen wollen. Falls jemand aber unbedingt wissen will, wie es ausgeht, der soll sich bei mir melden und ich werde es dann berichten.
Alles beginnt mit Viktor Larenz, der sich in einer geschlossenen Anstalt befindet. Er ist an ein Bett gefesselt und unterhält sich mit seinem behandelnden Arzt. Viktor soll zu einer Gerichtsverhandlung, da er seit vier Jahren wieder ansprechbar ist, er war verrückt. Es wird nicht zu Beginn klar, warum er denn nun angekettet ist und was er getan hat, es wird einem aber bald erklärt. Viktor nutzt diese Chance um seinem behandelnden Arzt zu erklären, wie es denn alles dazu gekommen ist. Was er angestellt haben soll, was seine kleine verschwundene Tochter Josy damit zu tun hat und wie er nun weiter leben will. Er erzählt eine fantastische Geschichte, aber die werde ich hier nicht erzählen ;)
An dieser Stelle möchte ich euch ein wenig meine Meinung über die Story näher bringen. Ich bin ja ein Fan von realistischen Geschichten, wenn ich nicht gerade eine Vampirgeschichte oder so lese. Alle meine Thriller dürfen nicht zu fantastisch wirken, denn dann verliere ich schnell das Interesse daran. Bei einem Psychothriller ist das auch noch ein wenig anders, denn der muss einfach nur spannend und unerwartet sein. Das ist in diesem Fall auch wirklich so. Ich finde die Story zwar nicht sehr realistisch, aber auch nicht so abwegig. Natürlich wird sie am Ende ein wenig unrealistisch, aber das macht der Autor wohl nur, um noch mehr Spannung aufzubauen und weil es um psychisch kranke Menschen geht.
An dieser Stelle möchte ich euch eigentlich etwas über die Charaktere erzählen, aber ich werde mich bei dieser Story nicht über alle auslassen. Der wichtigste ist bestimmt die Hauptperson Viktor Larenz. Er ist ein Psychiater, der wegen seiner verschwundenen Tochter nicht mehr praktizieren kann. Er ist psychisch am Ende und kann an nichts anderes mehr denken. Er hat noch einiges mehr besonderes, aber das kann ich euch nun nicht verraten, denn dann würde ich ein wenig von der Story und deren Entwicklung preisgeben müssen. Eine andere wichtige Person ist Anna Spiegel, die Viktor in seinem Leben für eine Weile begleitet und ihm sehr wichtig ist. Andere wichtige Personen gibt es eigentlich nicht so sehr, denn wenn ich noch von anderen berichte, muss ich schon wieder so viel verraten^^ Ist schon kompliziert *g*
Mein letzter Punkt soll hier der Schreibstil sein. Ich will damit nicht sagen, dass es richtige und falsche gibt, sondern an jedem Schreibstil ist auch was Gutes dran, man muss es nur mögen. Ich persönlich bin ja eigentlich ein Fan davon, wenn nicht seitenlang darüber gesprochen wird, worum es denn eigentlich geht, sondern wenn man einfach auf den Punkt kommt. Das ist bei diesem Buch aber nicht der Fall, aber komischer Weise finde ich das nicht so schlimm. Ich finde dieses Buch so spannend geschrieben. Ich hatte gar keine Zeit über das eigentliche Mysterium nachzudenken, weil immer wieder neue Dinge passiert sind, die Fitzek manchmal auflöst und manchmal nicht. Das Buch ist super leicht geschrieben, hat keine allzu langen Sätze und ist sehr gut verständlich. Einfach ein toller Schreibstil.***************** -=[Mein Fazit]=- *****************
Hier kann ich noch einmal zusammenfassend schreiben, was ich denn nun von diesem Buch halte. Ich muss schon sagen, dass ich Fitzek mal wieder wirklich sehr gut finde. Ich habe dieses Buch an einem freien Tag gelesen und fand es einfach super, ich konnte es nicht aus der Hand legen. Von mir gibt es daher die volle Punktzahl.
Yourz, Sweety179
Bilder von Die Therapie - Psychothriller / Sebastian Fitzek
annten Psychiaters Viktor Larenz, verschwindet unter mysteriösen Umständen. Ihr Schicksal bleibt ungeklärt. Vier Jahre später: Der trauernde Viktor hat sich in ein abgelegene...
03.04.2012 16:10
Steht sehr weit oben auf meiner Liste...
12.08.2011 18:10
bei denen vielen fitzek-rezis werd ich mir wohl auch mal ein werk zu gemüte führen müssen ;-) lg
17.03.2011 21:07
SH und LG quacky