Über sich:Derzeit: "Out Of Order" - Ich hoffe, bald wieder aktiv werden zu können.
Mitglied seit:12.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 115 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein Lieblingsautor ist zur Zeit James Patterson. So kam es dann auch, dass ich zu Weihnachten mal wieder einen Roman von ihm geschenkt bekam. Leider kam ich erst jetzt dazu ihn zu lesen und möchte euch nun davon berichten.
Story:
Auf der ganzen Welt scheint plötzlich die Natur verrückt zu spielen. In den USA treten in Los Angeles und Boston plötzlich tödliche Fälle von Kinderlähmung auf, obwohl mal glaubte, diese Krankheit sei besiegt. In Asien und Afrika werden Menschenmassen von Hungersnöten und Seuchen dahingerafft. Was passiert hier auf Erden?
Die Detektivin Anne wird von dem Kardinal Rooney des Erzbistum Boston mit einer merkwürdigen Aufgabe betraut. Da sie selbst einst Nonne war, hält er sie für die Richtige, um ein religiöses Phänomen aufzuklären. Es geht nämlich das Gerücht um, dass Kathleen, Tochter aus reichem Hause, eine jungfräuliche Geburt vor sich hat. Also reist Anne nach New Port, Rhode Island, und soll vor Ort die Tatsachen klären.
Während ihres Aufenthaltes dort kann Anne nichts finden, was gegen dieses Phänomen spricht. So freundet sie sich langsam mit Kathleen an und steht ihr bei allen weiteren Geschehnissen zur Seite. Denn die Kirche versuchte zwar erst das ganze zu Vertuschen, aber irgendwie kriegt die Presse ja immer Wind von so was und belagert nun das Haus der Familie.
Zur gleichen Zeit wird auch in Irland eine jungfräuliche Geburt aufgedeckt. Pater Rossetti, sozusagen Spezialbeauftragter des Papstes, reist eigens in das kleine irische Dorf, um der Sache auf den Grund zu gehen. Aber auch dort kann kein Anhaltspunkt für eine Lüge gefunden werden.
Das Problem ist nun, dass es aber keine zwei göttlichen, jungfräulichen Geburten geben kann. Eine dieser beiden jungen Mädchen wird das Kind Gottes zur Welt bringen, das andere das des Teufels. Nun gilt es nur noch herauszufinden wer welches Kind gebären wird.
Der Autor:
Der 1949 geborene James Patterson ist eigentlich Chef einer großen Werbeangentur in New York. Nebenbei schreibt er aber auch Psycvhothriller, die immer wieder in den Bestsellerlisten landen.
Zwei dieser Romane wurden bereits verfilmt. Das war 1997 Denn zum Küssen sind sie da und im letzten Jahr Im Netz der Spinne. Im Netz der Spinne erschien allerdings in Deutschland vorher unter dem Titel Wenn die Mäuse Katzen jagen.
Hier ein paar seiner Romane:
Morgen Kinder wird’s was geben (1993) ...denn zum Küssen sind sie da (1994) Wer sich umdreht (1996) Wenn die Mäuse Katzen jagen (1997) Der Tag, an dem der Wind dich trägt (1998)
Meine Meinung:
Ebenso wie bei den 5 aufgezählten Romanen des Autors gelang es mir bei Die Wiege des Bösen immer nur sehr schwer mich davon loszureißen. James Patterson schafft es den Leser durch Neugierde an den Roman zu fesseln. Kaum denkt man nämlich man wäre jetzt schon der Lösung des ganzen etwas näher, da entfernt man sich auch schon wieder davon.
Sehr gut finde ich die Einteilung des Romans in relativ kleine Kapitel. In diesem Roman liest man so nach und nach 333 Seiten 112 Kapitel.
Nun ist es aber nicht so wie man es von manchen anderen Büchern gewöhnt ist, dass man die Geschichte aus der Sicht nur einer Person liest. Hier verfolgt man die Handlung aus der Sicht der vier Hauptpersonen. Zum einen wäre das die Ermittlerin Anne, die sich nach und nach immer mehr in dieses ganze Chaos verstrickt sieht. Dann aus der Sicht der beiden Mädchen, die mit etwas konfrontiert sind, an das sie eigentlich nicht so konkret geglaubt haben. Als vierte Variante darf man dann auch noch in die Gedanken des Vatikan-Beauftragten Rossetti eintauchen.
Zu dem Buch selbst gibt es Folgendes zu sagen. Es handelt sich hier um eine gebundene Ausgabe. Der Einband ist in einem kräftigen Rot mit schwarzer Aufschrift gehalten. Auf dem ebenfalls in rot gehaltenen Schutzumschlag sieht man neben dem Titelbild eines Kinderwagens Wassertropfen.
Meine Ausgabe stammt übrigens vom Weltbild Verlag. Es ist durchaus möglich, dass noch andere Ausgaben existieren. Bei anderen Romanen des Autors fand ich nämlich auch die verschiedenste Versionen.
Fazit:
Das Buch kann ich jedem empfehlen, der gerne mal einen Thriller zur Hand nimmt. Es dürfte aber ebenfalls für die interessant sein, die sich mit dem Thema Kirche auseinandersetzen und mal ein etwas anderes Buch darüber lesen wollen.Daten zum Buch:
Originaltitel: Cradle and All Deutscher Titel: Die Wiege des Bösen Autor: James Patterson Erschienen im Original: 2000 Erschienen in Deutschland: 2000 Seitenzahl: 333 Kapitel: 112 ISBN: 3-8289-6892-9 Preis: schätzungsweise zw. 10 und 20 EURO (ich weiß leider nicht genau, da es ein Geschenk war)
Einer meiner absouten Lieblingsschriftsteller. Und das Buch hat mir auch sehr gut gefallen. Obwohl ich die Alex Cross Romane von ihm noch besser finde. Liebe Grüße
Hallo!
Ciao Angela
hab ich soeben aus der bibliothek gekriegt..hab einfach zugegriffen weil patterson draufsteht..und als ich zuhause mal geguckt hab worums eigentlich geht, klang das ja noch besser..haaach..wenn doch schon abend waere, dann koennt ihc anfangen zu lesen :-))
24.12.2007 14:59
16.07.2002 16:10
Hallo! "Die Wiege des Bösen" war das erste Buch, das ich von Patterson gelesen habe. Ich fand es auch superspannend. Ich wollte manchmal gar nicht aus dem Zug aussteigen, denn ich konnte mich vor Spannung kaum halten. Man ist so gefesselt von dem Rätsel, welches Mädchen gebärt Gottes und welches des Teufels Kind. Ich werde auf jeden Fall noch mehr von ihm lesen, es lohnt sich auf jeden Fall, denk ich. Ciao Angela
16.07.2002 14:03