.. und wenn man zu viele nimmt, dann leidet nicht nur der physische sondern auch und vor allem der psychische Teil des menschlichen Koerpers. In dieser Hinsicht sind sich jedenfalls die Aerzte einig und ich komme nicht drum herum, uebermaessigen Drogenkonsum als Entstehungsfaktor von James Patterson’s Thriller „Die Wiege des Boesen“ anzunehmen.
Was der einst so von mir geschaetzte Autor in diesem Buch so alles von sich gibt, das stoesst selbst an die Grenzen meines Fanatismus fuer ihn.
James Patterson ..
+++++++++++++++erlangte sein Ansehen bei mir durch mehrere brillante Thriller mit Serienkillern, die einem bis zur letzten Seite den Atem nahmen. Dann kam Fehltritt Nummer 1 mit „Wer sich umdreht oder lacht“, dann ein etwas besseres „Der Tag an dem der Wind sich dreht“ und jetzt das grottenschlechte „Die Wiege des Boesen“. Diese Entwicklung im Ganzen betrachtet werde ich wohl meine Patterson-Vorliebe noch mal ueberdenken.
„Die Wiege des Boesen“ ..
+++++++++++++++++stammt aus dem Jahre 2000, traegt den Originaltitel „Cradle and all“ und ist in Deutschland beim Bastei Luebbe Verlag fuer 8,64 Euro erhaeltlich. Ich hab es gluecklicherweise in der Bibliothek kostenlos geliehen .. wobei der Ausdruck „umsonst“ wohl zutreffender waere.
Inhaltlich ..
++++++++++beginnt das Ganze in einer Bostoner Abtreibungsklinik, und wir lernen Kathleen Beavier kennen, die – im schwangeren Zustand – voellig nervoes in die Klinik eilt, dort eine erhaengte Aerztin vorfindet, und sich dann selbst versucht per Pulsaderschnitt das Leben zu nehmen. So weit so gut, freudig erwartet man die von Patterson gewohnte Thriller-Achterbahnfahrt. Die wird es auch werden, jedoch mit einem endlos-Looping am Ende.
Als naechstes lernen wir Anne kennen, eine ehemalige Nonne, dann Polizeibeamte nach dem Austritt aus dem Kloster und mittlerweile Privatdetektivin. Sie wird von einem Bostoner Kardinal Rooney egangiert um in einem Fall einer unversehrten Schwangerschaft zu ermitteln. Schnell stellt sich heraus, dass es sich bei dieser jungfraeulichen, werdenden Mutter natuerlich um Kathleen handelt. Nebenbei erfahren wir ausserdem dass ueberall in der Welt zur Zeit lauter Katastrophen ausbrechen: Hungersnoete und Duerren in Asien, irgendeine Seuche in Afrika, und nun auch noch ein scheinbar unheilbarer Polio-Virus in den USA. Immer noch alles super: der Leser erhofft sich eine weltweite Verschwoerung oder irgendetwas in der Art, die gewohnte Patterson-Manier eben.Doch dann beginnen die ersten komischen Ereignisse: Ein gewisser Pater Rosetti erleidet in Rom einen seltsamen Anfall. Dabei geht ihm staendig eine Stimme durch den Kopf „Du wirst sterben. Das ist dein Ende..“ und gleichzeitig denkt er an die Worte zurueck die ihm Papst Pius XIII. neulich auf dem Sterbebett sagte. Hä??? Papst Pius XIII.??? Dass wir zur Zeit Papst Johannes Paul II. haben wusst ich noch so, und ein kurzer Blick ins Lexikon verriet mir auch, dass es zuletzt nur einen Pius XII. gegeben hatte. Warum also ploetzlich einen irrealen Papst wo doch die Geschichte in der Gegenwart spielt???
Nun, die Worte des Papstes waren jedenfalls, dass 1917 bei einem Wunder von Fatima (Portugal) Unsere Heilige Jungfrau verkuendet hat, dass die ganzen Katastrophen alle miteinander in Verbindung stehen und der Pater es sehr bald erkennen werde. An spaeterer Stelle im Buch erfahren wir dann noch die vollstaendigen Worte des Papstes, naemlich dass es mehrere Jungfrauen geben wird und eine wird das Kind Satans und die andere das Kind Gottes gebaeren.
Die eine Jungfrau scheint also Kathleen zu sein, die andere lernen wir auch gleich kennen, denn hierbei handelt es sich um das irische Maedchen Colleen. Lange Rede, kurzer Sinn: Zweck des Buches ist, herauszufinden, wer welches Kind bekommt, wie das ganze mit den Katastrophen zusammenhaengt, und ob die Menschheit sich der Apokalypse naehert. Dabei wird der Leser bei Laune gehalten, weil Kathleen sich staendig versucht an den Tag ihrer Empfaengnis zu erinnern und es nie schafft. Ausserdem werden staendig Verschwoerungen der Kirche angedeutet, ein Kindermaedchen wird wahnsinnig, seltsame Leute tauchen auf, wie durch ein Wunder ueberlebt Rosetti als einziger einen Flugzeugabsturz, das irische Maedchen wird dauernd beschuetzt (mal von Voegeln, mal von einem Blitz…) und alles ist irgendwie recht verwirrend und laesst auf ein rieeeesiges Aha-Erlebnis gegen Ende des Buches hoffen.
Doch dieses bleibt aus. Da es sich nich lohnt das Buch zu lesen, hier die Aufloesung:
++++++++++++++++++++++++++++++++++Die Kinder kommen schliesslich zur Welt; und die ganze Welt ist via CNN zumindest ueber Kathleen informiert. Ueber Colleen erfahren wir auf einmal, dass sie sozusagen als Zwitter auf die Welt kam und der Arzt tat was er konnte, und dass sie mittlerweile gar keine Gebaermutter mehr hat. Colleen’s Kind scheint daher die Ausgeburt der Hoelle zu sein, denn es hat ausserdem tausende Augen in seinen Augen und guckt dermassen furchterregend, dass Pater Rosetti sich mitsamt Kind von einer irischen Klippe stuerzt. Und just in dem Augenblick der Niederkunft von Kathleen erinnert diese sich, dass sie an besagtem Empfaengnisabend von einem Jungen vergewaltigt wurde, ohne dass dieser aber richtig in sie eindrang. Also: ein Kind Gottes, aber nicht Gottes Kind.
Am Tag der Geburt hoeren auch wie durch ein Wunder saemtliche Katastrophen in der Welt auf.
Und als Kroenung begleiten wir Anne (die Privatdetektivin) wie ihr ploetzlich ganz schwindlig wird, und sie wird von was unsichtbarem geschlagen und wird bewusstlos und hat dann seltsame Traeume von der Jungfrau und von Nazareth und als sie aufwacht ist sie schwanger, natuerlich unbefleckt, und schliesslich bringt sie zusammen mit ihrer grossen Liebe, einem Pater der ihretwegen zum Normalbuergertum zurureckkehrt und sie heiratet, ein Maedchen zur Welt, welches nach 18 Jahren Frieden einen Autounfall beobachtet, und erschuettert von soviel Leid anfaengt zu beten und dabei die getoeteten Menschen wieder zum Leben erweckt. Beobachtet wird sie dabei von einem 19-jaehrigen, der damals als Kind den Sturz in die irische See ueberlebte…
Na? Alles klar? Was, ihr denkt ich haette bei der Aufloesung was verschwiegen? Nein, keineswegs. DAS ist die Aufloesung. Keine Erklaerung, wo Colleen’s oder Anne’s Kind herkam, keine Wissenschaftler, die vielleicht heimlich ein neues Kind Gottes zeugen wollen, keine Regierungsverschweorungen, die in der Welt Viren verbreiten…. Nichts dergleichen! N..I..C..H..T..S! Die Wunder hoeren von alleine auf, die Rolle des Papstes bleibt ausser der Botschaftsverkuendung im Dunkeln, ein Reporter, der in der Mitte des Buches richtig namentlich erwaehnt und charakterisiert wird, taucht nie wieder auf, die Frage was mit Kathleen’s verruecktem Kindermaedchen los war bleibt ungeklaert, und ueberhaupt: ich kam mir richtig verarscht vor!
Soll das jetzt ein Thriller sein? Wenn ja, wo ist der Bezug zur Realitaet?
Soll das ein Roman ueber die Kraft des Glaubens sein? Wenn ja, wo bleibt etwas zum Glauben?
Soll das ein Fantasy-Maerchen sein? Wenn ja, warum spielt es dann nicht auch in Fantasie-Welten, so dass man es eindeutig als solches klassifizieren kann?Letztendlich versucht das Buch, alles zu sein, und ist am Ende gar nichts. Naja, ausser 333 verschwenderisch bedruckten Papierseiten, und das noch nicht einmal auf chlorfreiem Papier!
Wer gerne seinen Glauben festigen will, oder was religioes angehauchtes lesen will, der kann eigentlich alles lesen ausser diesem Buch hier. Wer was real-spannendes will, der kann – wenn er denn noch Lust auf Patterson hat – auf dessen Alex-Cross-Reihe zurueckgreifen. Und wer gut unterhalten werden will OHNE am Ende total veraergert das Buch in die Ecke zu schmeissen, der kann auch alles andere lesen..sogar das Telefonbuch bietet mehr Wahrheiten oder Dinge an die man glauben kann.
P.S.: einen „Vorteil“ gestehe ich dem Buch ja ein: durch den Kurzkapitelstil, die bildhafte Sprache und die eigene Hoffnung auf den grossen Knall am Ende habe ich es an knapp zwei Tagen durchgelesen. Leider blieb der grosse Knall dann aus…
P.P.S.: liebe Uebersetzerin: wenn du in deiner Uebersetzertaetigkeit von einem David Boreanaz sprichst und dann schreibst, dass dies ein Schauspieler aus „Buffy, die Drachentoeterin“ sei, dann hab ich entweder was verpasst oder du solltest den Job wechseln!
07.08.2002 10:56
Ich habe jetzt schon mehrere negative Berichte darüber gelesen. Ich fand es gar nicht so schlimm. Ich werde es wohl nochmal irgendwann lesen. Gruß WS
20.07.2002 11:52
Guter Bericht. Die Handlung klingt so blödsinnig, dass man sich nur wundern kann, dass ein derart geübter und erfolgreicher Autor so ein Buch auf den Markt wirft.
19.07.2002 13:19
Hehe, klasse zerissen... Obwohl mich so eine Kritik ja auch immer ein bisschen neugierig macht... mal gucken ;o)