Die Wiege des Bösen / James Patterson

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Die Wiege des Bösen / James Patterson

Alle Die Wiege des Bösen / James Patterson Testberichte

Wie zum Teufel werden Jungfrauen schwanger?

3  31.05.2003

Pro:
die Aufmachung, liest sich recht gut

Kontra:
vor allem das Ende hätte besser gestaltet werden können

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

M_Coli

Über sich: Die Uni hat mich wieder! Auf in ein neues Semester...

Mitglied seit:22.01.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 107 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ciao hat mir schon zu einigen Kaufentscheidungen verholfen. So auch in diesem Fall. Ich las hier im Februar einen Bericht über das Buch „Die Wiege des Bösen“ und dachte, dass mir das Buch eigentlich ganz gut gefallen müsste, denn die Inhaltsangabe hörte sich wirklich vielversprechend an.

2 Wochen nach dem lesen des Berichts hatte ich dann schließlich das Buch in den Händen - für 2 Euro bei Ebay gekauft. Das Buch nahm ich dann auch gleich mit auf die Klassenfahrt nach England, die Ende Februar stattfand.

Zum Inhalt:

In Boston wird die 16jährige Kathleen schwanger ohne je vorher Geschlechtsverkehr mit einem Jungen gehabt zu haben. Die Ärzte zu denen das Mädchen geschickt wird, können diese Tatsache nur ungläubig bestätigen. So wird die Sensation von der bevorstehenden jungfräulichen Geburt sehr schnell verbreitet und die Kirche sendet die ehemalige Nonne Anne Fitzgerald um alles im Auge zu behalten und um mit Kathleen zu sprechen.
Was bis dato niemand weiß, ist das in einem kleinen irischen Dorf ebenfalls ein Mädchen, welches 14 Jahre alt ist und auf den Namen Colleen hört jungfräulich schwanger wird. Der Vatikan schickt deswegen ebenfalls einen Ermittler los um herauszufinden, ob durch die beiden Mädchen eine Uralte Prophezeiung in Erfüllung gehen wird.
Diese besagt nämlich, dass ein Messias geboren werden wird, der die Welt erlöst. Leider heißt es aber auch, dass der Antichrist zur Welt kommen soll. Beide Kinder, das göttliche und das teuflische, sollen von jungfräulichen Müttern geboren werden und ganz normal aussehen, wie alle übrigen Menschen.
Welches der beiden Mädchen wird nun den Messias zur Welt bringen und welches den Teufel und wie wird man das überhaupt vorher rausfinden können, denn was passiert wenn ein Kind viel eher zur Welt kommt?

Ich weiß, dass diese Inhaltsangabe wirklich sehr knapp gehalten ist, aber ich fände es ziemlich unpassend hier eine längere hinzuposten, denn dadurch geht meiner Meinung nach die ganze Spannung verloren.

Allgemeines zum Buch:

Autor - James Patterson. Der 2000 erschienene Originaltitel lautete
„Cradle and all“. Über Patterson selbst konnte ich leider nicht so viel in Erfahrung bringen, da es auch erst das erste Buch war, dass ich von ihm gelesen habe.
ISBN 3-404-14504-6
Preis – wie gesagt für 2 Euro bei Ebay, in Buchhandlungen kann man sich es aber auch für ca. 6-8 Euro bestellen ;)
Seitenzahl: 333

Meine Meinung dazu:

Also die Inhaltsangabe hörte sich meiner Meinung nach sehr interessant an und auch der Buchumschlag sah sehr einladend aus. Er ist nämlich ganz in rot gehalten und auf der Vorderseite erkennt man einen Kinderwagen.
Die Geschichte entwickelt sich im Buch recht zügig, was bedeutet, dass die richtige Handlung sehr schnell in Schwung kommt, was ich sehr gut fand denn es gab schon von Anfang an immer wieder spannende Stellen zu lesen. Müsste ich für den Deutschunterricht eine „Spannungskure“ (in Deutsch heißt es zwar Dramendreieck aber egal *g*) zeichnen so würde die Linie zuerst im oberen Bereich liegen, dann etwas nach unten gehen und ab und zu mal einen ziemlich großen Bogen nach machen. Zum Ende hin würde die Kurve dann schließlich wieder sehr doll nach oben schießen, bis kurz vor dem Ende. Denn das Ende hat mich wirklich sehr überrascht, auch wenn ich die letzten 20 Seiten schon das Gefühl hatte das es genau so enden müsste wie es nun mal Endet. Aus diesem Grund war das Ende für mich nicht so befriedigend, denn es gibt so einen Schluss von wegen „es geht eigentlich noch weiter, aber das Buch ist an dieser Stelle zu Ende“. So etwas mag ich nicht sonderlich zumal bei diesem Buch noch hinzukam, dass das Ende viel zu harmonisch ist, ich hätte ehr etwas dramatischeres erhofft.

Bleibt mir nur zu sagen, dass ich das Buch nicht unbedingt empfehle, aber trotzdem 3 Sterne gebe aufgrund der guten Aufmachung und der guten Lesbarkeit.

Wollt ihr aber trotzdem unbedingt wissen, welche Jungfrau denn nun die richtige sei, so rate ich euch, doch schon eher den Film dazu anzusehen, denn das geht wesentlich schneller und ist auch noch günstiger.

M_Coli

jponhold

jponhold

03.06.2003 21:02

na gut, also Film besorgen ist angesagt, aber das heisst noch lange nicht, dass ich mir dann auch das Buch kaufe ;-) danke, mfg jponhold

Ria1

Ria1

01.06.2003 02:41

Tat mich hier mit "sh" schwer, aber nur weil man mir hätte kein...!

Zwiebeline

Zwiebeline

31.05.2003 20:31

Das Buch hört sich wirklich gut an. Kennst Du schon "Im Schatten des Herrn"? Dieses befasst sich auch in gewisser Weise mit einem kirchlichen Thema. Deine Inhaltsangabe war übrigens genau richtig. Ich mag keine ellenlangen Nacherzählungen, wo die gesamte Spannung flöten geht :)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1432 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jansdarling2002
  2. mickey73