Die Wiege des Bösen / James Patterson

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Die Wiege des Bösen / James Patterson

Alle Die Wiege des Bösen / James Patterson Testberichte

Von Jungfrauen und ähnlich seltenem...

2  21.06.2004

Pro:
interessantes Thema

Kontra:
ärgerliche Umsetzung

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

muesli11

Über sich: Momentan keinen Bock auf Euch.. Die, auf die ich weiterhin Bock hab wissen wo oder über wen sie mich...

Mitglied seit:13.01.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es soll doch tatsächlich Leute geben, die Bücher oder Zeitschriften nur aufgrund einer reißerischen Aufmachung oder eines spektakulären Titels kaufen. (Ob deshalb schnöde TV-Programmzeitschriften die Titelblätter mit silikonbestückten Tittenmonstern garnieren? *Grübel* Sollte man mal drüber nachdenken.. Aber zurück zum Thema!).Dies kann manchmal gut gehen, manchmal aber auch nicht.. Als ich vor kurzem bei Ebay über das Büchlein stolperte, dem nun dieser Bericht gewidmet ist ging es mir leider ähnlich. „Die Wiege des Bösen“ klingt ja nun mal äußerst vielversprechend, und dann ging es laut Klappentext auch noch um 2 schwangere Jungfrauen, von denen eine doch tatsächlich das Kind Satans gebären soll.. Für einen Hobby-Satanisten und Hobby-Gynäkologen wie mich waren das natürlich zwei Argumente, die den Kauf dieses Buches unverzichtbar machten..

Zuvor aber noch ein wenig zum Autor:

Der 1949 geborene James Patterson ist hauptberuflich Chef einer Werbeagentur in New York. Als Hobby sozusagen versucht er sich als Autor von Thrillern jeder Art, wovon ich hier mal eine kleine Auswahl aufgeführt habe:

Morgen Kinder wird’s was geben
...denn zum Küssen sind sie da
Wer sich umdreht
Wenn die Mäuse Katzen jagen
Der Tag, an dem der Wind dich trägt

„Denn zum Küssen sind sie da“ wurde meines Wissens nach sogar vor ein paar Jahren mit Morgan Freeman in der Hauptrolle erfolgreich verfilmt.-

Also denn: Wie schon erwähnt geht es hier um zwei junge Mädchen, eine 16 jährige in Boston, sowie um eine 14 jährige die in einem kleinen irischen Dorf lebt, welche beide zur gleichen Zeit schwanger werden, allerdings ohne jemals Geschlechtsverkehr gehabt zu haben, was beiden von ärztlicher Seite bescheinigt wird. Natürlich weckt eine angeblich jungfräuliche Geburt aus nachvollziehbaren Gründen das Interesse der Kirche welche in Form des Bostoner Kardinals eine Privatdetektivin damit beauftragt, diesen Geschehnissen auf den Grund zu gehen und auch die Glaubwürdigkeit der Mädchen, aber auch deren familiäres Umfeld eingehend zu überprüfen.

Vor ca. 200 Jahren gab es eine Prophezeiung, welche die Geburt Gottes Sohnes ( Jesus Pt. II ?) und die Geburt des Antichristen zur selben Zeit voraussagte. Wird diese Prophezeiung nun durch die zwei Mädchen ihre Erfüllung finden? Oder handelt es sich um einen cleveren Fall der Scharlatanerie? Die Detektivin Anne Fitzgerald macht sich zusammen mit kirchlichen Ermittlern daran, dieses Rätsel zu lösen...

Tja, mehr zum Inhalt gibt’s nicht, wer denn wissen möchte ob Klein-Satan und Klein-Jesus wirklich über die Erde wandeln werden, oder ob die Geschichte eine ganz andere Wendung nimmt muss schon selber lesen.. Allerdings kann man es auch gut und gerne bleiben lassen, warum werde ich in den nächsten Zeilen darlegen..

Zugegeben, die Geschichte an sich klingt ja eigentlich recht interessant, sie hat mich anfänglich ein wenig an „Rosemarys Baby“ erinnert. Schnell bekam meine anfängliche Begeisterung aber Dämpfer. Warum sollte zum Beispiel die katholische Kirche ausgerechnet eine Privatermittlerin mit der Klärung eines solch prekären Sachverhaltes betrauen? Unverständlich, da der Autor immer wieder betont, wie absolut geheim doch alles gehalten werden muss...

Warum wird seitenlang erklärt, das die betroffenen Mädchen jungfräulich sind, unschuldig, unberührt? Das sie von übernatürlichen Mächten beschützt werden, das sie von einer nahezu magischen Aura umgeben sind? Weshalb fährt der Autor Spezialisten, tonnenweise Gynäkologen, Professoren und weiß-der Schinder-was auf die diese Thesen bestätigen, um dies dann im Finale des Buches komplett über Bord zu werfen? Und dies dann auch noch auf sehr unglaubwürdige Art und Weise? Ohne jetzt zu sehr ins Detail gehen zu wollen, oder potentiellen Lesern die Überraschung verderben zu wollen: Aber die Erklärung das eines der Mädchen eben doch auf die „althergebrachte“ Weise zu ihrer Schwangerschaft gekommen ist, klingt eher nach Ideenlosigkeit des Autors als nach einer Lösung die zum Gesamtkontext des Buches passen würde. Was sich auch in dem offenen Ende widerspiegelt, das den Leser mit einem ratlosen Gesicht vor dem geschlossenen Buch zurücklässt..

Natürlich gibt’s auch ein paar Lichtblicke in dem Schmöcker, zum Beispiel die gelungenen Charakterisierungen der betroffenen Mädchen. Hier gelingt es dem Autor meiner Meinung nach sehr gut, die inneren Konflikte der Mädchen zu beschreiben, die Selbstzweifel, das Nicht-Begreifen was um sie herum geschieht, die Hilflosigkeit gegenüber den Geschehnissen die um sie herum passieren. Seien es die religiösen Fanatiker, denen sie sich nun ausgesetzt sehen, dem enormen Medienrummel, usw.
Allerdings sind die Mädels nach der Geburt ihrer Sprösslinge komplett aus der Geschichte verschwunden, der Autor verliert kein weiteres Wort über sie. Ebenfalls ein Minuspunkt, waren dies meiner Meinung nach die einzigen wirklichen Sympathieträger dieses Buches. Mit den übrigen Personen konnte ich nicht wirklich warm werden, da diese meist unglaubwürdig und nicht nachvollziehbar reagierten und agierten.

Ach ja, eine unnötige, unglaubwürdige und aufgesetzte Love-Story hat das Buch auch noch zu bieten, welche allerdings eher als Lückenfüller denn als ernsthafter Beitrag zur Geschichte dient..

Wie also bestimmt ersichtlich ist, hat mich James Patterson mit diesem Buch nicht wirklich begeistert. Mit unglaubwürdigen Charakteren, einer unlogischen Story und einem Mythen-Mischmasch hat er es leider geschafft einer eigentlich ganz guten Idee den literarischen Todesstoß zu versetzen. Das es der Gute besser kann ist zum Beispiel bei seinem Buch „Der Tag, an dem der Wind dich trägt“ zu begutachten. „Die Wiege des Bösen“ ist allerdings ein potentieller Kandidat für den Flohmarkt, die nächste Ebay-Auktion oder für ein Geschenk für einen nicht allzu beliebten Mitmenschen.. Sorry, das war nix..

Für alle die ich immer noch nicht abgeschreckt habe, gibt’s hier noch die technischen Daten:

Originaltitel: Cradle and All
Deutscher Titel: Die Wiege des Bösen
Autor: James Patterson
ca. 300 Seiten
ISBN: 3-8289-6892-9
Preis: ca. 8 EU oder bei Ebay ab 1 EU

In diesem Sinne, wünsche noch einen schönen Rest-Sommer.. (wenn er denn endlich mal anfangen würde.. )

Jonnylove

Jonnylove

21.09.2004 19:34

ist glaub nicht so meine Thamtik, aber dafür kann ja dein Bericht nix, der war gut

egal78

egal78

19.07.2004 23:53

Du schreibst klasse :o) LG Steffen

TheUnholy

TheUnholy

16.07.2004 17:38

Nur um mal wieder Korrinthenka*** zu betreiben ... wie liest man bei Ebay den Klappdeckeltext ?

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 802 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. egal78

1. nicki28